20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июнь 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Открылся II Всемирный курултай башкир
Открылся II Всемирный курултай башкир
Сегодня в Уфе во дворце культуры "Нефтяник", открылся II Всемирный курултай башкир. Пленарное заседание открыл премьер-министр Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов. Он сообщил, что на форум прибыли 708 делегатов из 717 избранных. Премьер-министр республики, возглавляющий оргкомитет II Всемирного курултая башкир, представил крупнейшие делегации, прибывшие на курултай из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. С приветственным словом выступил глава делегации Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя совета, председатель комиссии по естественным монополиям Михаил Одинцов. Участники курултая почтили минутой молчания память членов исполкома и бюро, ушедших из жизни в период между I и II курултаями. Они поздравили Президента РБ Муртазу Рахимова с четвертой годовщиной его избрания на второй срок в качестве главы республики.

С отчетным докладом "В будущее мы смотрим с оптимизмом" выступил председатель исполкома Всемирного курултая башкир Нияз Мажитов. Он положительно оценил усилия по общественной самоорганизации башкир в рамках Всемирного курултая башкир, Ассамблеи народов Башкортостана и других башкирских национально-культурных объединений. "Самым главным итогом можно назвать то, что наша организация состоялась и ее программные цели полностью выполнены. Во всех районах и городах Башкортостана, в субъектах Российской Федерации и странах СНГ были созданы отделения нашей организации. Мы установили и поддерживаем тесные контакты с нашими соплеменниками из зарубежных стран", сказал он.

Н.Мажитов поблагодарил главу РБ, членов правительства республики, руководителей российских регионов республики за внимание и поддержку в решении проблем, башкир, проживающих в других регионах РФ. Председатель исполкома Всемирного курултая башкир отметил, успехи Башкортостана в области организации изучения башкирского языка в городских школах республики. Однако башкиры проживающие на территории Челябинской, Курганской, Свердловской, Пермской, Оренбургской, Саратовской, Самарской областей, республиках Татарстан и Удмуртия ограничены в возможности обучать своих детей родному языку. "У них мало национальных газет, радио- и телевизионных передач, нет театров, филармонических коллективов", сказал он. Но Башкортостан, в рамках обязательств взаимных договоров и соглашений с администрациями этих субъектов, старается помогать им учительскими кадрами, учебниками, но этого недостаточно. Здесь должны работать и соответствующие общероссийские законы, а также одобренные Российской Федерацией международные правовые документы, подчеркнул Н.Мажитов.

Говоря о проблемах проведения Всероссийской переписи населения, он подчеркнул, что исполком Всемирного курултая башкир рекомендует своим региональным отделениям вести широкую разъяснительную работу среди населения по истории населенных пунктов, районов, Республики Башкортостан, областей с башкирским населением. Также председатель исполкома Всемирного курултая башкир коснулся вопроса федерализма в Российской Федерации. "Нельзя сводить на нет права республик, субъектов Российской Федерации на самостоятельность в управлении своей сложной и развитой экономикой, социальной сферой и культурой, тем самым, подрывая саму основу федеративного устройства российского государства", отметил он. Башкортостан внес большой вклад в становление и развитие федеративной России. "Нас нельзя обвинить в сепаратизме, желании изолироваться", подчеркнул Н.Мажитов. Он выразил уверенность, что у Президента РФ Владимира Путина "хватит мудрости и дальновидности при определении стратегии дальнейшего развития Российского государства". В заключение Н.Мажитов пожелал всем собравшимся сохранять единство и достоинство, жить заботами о своем народе.

С отчетом о деятельности мандатной комиссии на II Всемирном курултае башкир выступил руководитель администрации Президента РБ Ильдар Гимаев. В своем выступлении он подчеркнул, что в республике поддерживаются процессы, которые идут в стране: принимаются судьбоносные для страны законы, идет дальнейшее развитие федеративных отношений, усиливается роль политических партий и движений. В условиях создания гражданского общества появилась настоятельная необходимость обсудить насущные проблемы дальнейшего национально-культурного развития башкирского народа и всех народов Башкортостана. Он напомнил, что в соответствии с решением главы республики о созыве II Всемирного курултая башкир, с февраля по май этого года были проведены выборы делегатов II Всемирного курултая башкир в городах и районах РБ, в субъектах РФ.

В состав официальных делегаций городов и районов РБ включены по одному представителю наиболее многочисленной национальности, проживающей на территории района или города. Всего на II Всемирный курултай башкир избрано 497 делегатов от Республики Башкортостан. От 33 субъектов Российской Федерации с компактным проживанием башкирского населения избрано 174 делегата. Самые представительные делегации от Челябинской области - 54 делегата, Оренбургской области - 19, Пермской - 18, Свердловской -14 делегатов. По решению Республиканского оргкомитета, гостей, приглашенных на Курултай, которые являются гражданами других государств и постоянно там проживают, также считают делегатами II Всемирного курултая башкир.

Делегатами являются 44 гражданина 19 зарубежных стран: Турции, Израиля, Соединенных Штатов Америки, Украины, Латвии, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других. Делегаты II Всемирного курултая башкир представляют различные социальные слои общества. 89 процентов делегатов имеют высшее образование. 30 процентов делегатов составляют женщины. 150 делегатов были делегатами I Всемирного курултая башкир. Делегаты II Всемирного курултая башкир - люди разных поколений. Так, в возрасте до 30 лет - около 4 процентов делегатов, от 31 до 50 лет - 54, от 51 до 60 лет - более 22, старше 60 лет - 19 процентов делегатов. В составе официальных делегаций от районов и городов республики представлено многонациональное население Республики Башкортостан. В их числе 36 татар, 35 русских, 3 чуваша, 2 марийца, 2 украинца. Состав делегатов высокого форума показывает, что он способен принять конструктивные решения, которые будут способствовать духовному развитию башкирского народа и развитию культурных связей между башкирами, проживающими в различных уголках земного шара, укреплению единства всего многонационального народа РБ и РФ.

Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов назвал II Всемирный курултай башкир важной вехой в консолидации многонационального народа России. Об этом говорится в тексте приветствия спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова. Его сегодня в Уфе огласил заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Михаил Одинцов. Он сказал: "Я очень рад приветствовать вас от имени Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на таком высоком форуме". По словам М.Одинцова, спикер верхней палаты российского парламента выразил сожаление, что не смог лично принять участие в работе форума, а также сообщил, что обязательно приедет в республику на будущий год.

Выступивший на II Всемирном курултае башкир Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал народы родными. Это историческая данность. И ничто это не изменит в будущем. У нас родственные языки, культура, история. Этот великий дар мы получили от наших предков, и мы должны беречь и нести дальше это родство. Говоря о предстоящей переписи населения, Минтимер Шаймиев предостерег некоторых "ретивых" ученых от попыток размыть, нивелировать народы. Их многообразие, многообразие культур - это то, что невозможно переоценить, отметил Президент Татарстана.

Приветствие мэра Москвы Юрия Лужкова от имени московского правительства на пленарном заседании II Всемирного курултая башкир зачитал министр, руководитель Департамента промышленности и науки правительства Москвы Евгений Пантелеев. В нем, в частности, говорится: "От имени московского правительства приветствую II Всемирный курултай башкир! Убежден, что принятые решения курултая сыграют важную роль в развитии связей между республикой и Москвой. Желаем огромных успехов в развитии экономики, культуры, межнациональных отношений". Евгений Пантелеев передал курултаю традиционный подарок - герб города Москвы.

С огромным интересом выслушали делегаты II Всемирного курултая башкир выступление народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Свою речь он начал с того, как понимает слово "счастье": "Башкортостану выпала доля расположиться в живописнейшем уголке нашей планеты. Разве это не счастье? Пройдя нелегкие столетия истории, башкирский народ сохранил не только себя, но и свой дух, свой язык, национальную свою культуру, традиции. Разве это не счастье? Четыре столетия назад наши предки соединили нас с великим русским народом, и с тех пор все народы, населяющие Башкортостан, живут в тесной дружбе и согласии. Наши гости, прибывшие на курултай, со всех концов нашей необъятной страны, из-за рубежа, оказали нам огромную честь. Разве это не счастье? Чтобы ни говорили, но живем мы, опираясь на свою нацию, подчеркнул поэт.


Каждый башкир должен жить с мыслью, что он опора нации, ее надежда. И все же у башкирской нации, считает поэт, еще много проблем, они известны, о них подробно говорил на пленарном заседании курултая Президент РБ Муртаза Рахимов. Нужно страшиться потери своих корней, считает поэт. Без них у народа нет будущего. Выступил народный поэт на башкирском языке, но закончил свою речь на русском. - Я мечтаю о том, чтобы мой народ был, как туго намотанный клубок великих деяний, мыслей, страстей, клубок, вобравший в себя вековой опыт предков, разум и дух мировой цивилизации. И шел бы он по бесконечной дороге светясь, и давая свет другим. Да будет так".
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы