20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июнь 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на II Всемирном курултае башкир
Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на II Всемирном курултае башкир
Заключительное выступление Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на II Всемирном курултае башкир
Уважаемые делегаты и гости Курултая!

Дорогие соотечественники!

Завершается работа II Всемирного курултая башкир, который, несомненно, войдет яркой страницей в новейшую историю не только башкирского народа и Республики Башкортостан, но и всей многонациональной России. Это определяется как представительным составом форума: делегатов, наших дорогих друзей из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, так и характером состоявшегося обсуждения важнейших вопросов развития башкирского народа в XXI веке, очередных задач нашей национальной политики и перспектив совершенствования межнациональных отношений.
Уровень осмысления этих вопросов означает, что II Всемирный курултай башкир взял на себя высокую ответственность и за проблемы национально-культурного развития в нашем общем российском доме, внеся конкретные предложения по углублению межнационального сотрудничества в стране. Это определяет и международное, мировое значение нашего Курултая.

II Курултай отличается от первого не только более широким представительством, но и новизной намеченных целей и задач, кругом обсужденных проблем.
В течение этих двух дней шла напряженная работа на пленарных и секционных заседаниях при самом активном участии всех делегатов и гостей Курултая, приглашенных экспертов.

Значительное внимание было уделено базовым составляющим жизнедеятельности народа и его развития — приоритетам экономического роста, комплексу вопросов землепользования, охране окружающей среды. Не менее значимым предметом осмысления стали проблемы образования, здоровья нации, демографии, молодежи, женщин, семьи — все те аспекты социального бытия, которые, в конечном счете, определяют будущее каждого народа.
Большой интерес и высокую активность делегатов и гостей вызвало обсуждение широкого круга вопросов духовной жизни, культуры, языка башкирского народа, роли исторических исследований в развитии социальной памяти и формировании национального сознания башкир. Считаю, что правомерно особое место в этой связи было отведено задачам дальнейшей реализации Закона «О языках народов Республики Башкортостан», перспективам развития национального образования.

Решение задач дальнейшего развития башкирского народа невозможно лишь в рамках одной республики и только ее усилиями. Многие вопросы самым естественным образом касаются совершенствования федеративных отношений, взаимного сотрудничества субъектов Российской Федерации. Весьма плодотворно по этим направлениям работала секция, в которой обсуждались проблемы федерализма в России, роль Республики Башкортостан в процессе его развития. Правильно, считаю, отмечалось важное значение республик в проведении государственной национальной политики, в совершенствовании федеративных отношений. Многие выступающие акцентировали внимание на том, что стране необходима научно обоснованная национальная политика, более глубоко учитывающая особенности республик, пройденный ими исторический путь.

Интересные мысли и предложения были высказаны по решению различных проблем жизни и деятельности башкир, сохранения их национальной идентичности, духовной культуры за пределами нашей республики, что имеет важное значение для дальнейшего развития башкирской нации.
Нас радует не только глубокое содержание обсуждения всех насущных вопросов национально-культурной политики, но и сам характер дискуссий и выступлений делегатов и гостей. Их отличало подлинное взаимное уважение и благородство, тактичность, конструктивность и чувство ответственности за происходящее в республике и в целом в стране. В докладах были приведены интереснейшие факты, высказаны ценные суждения. Хочу подчеркнуть, что нам дороги и ваша озабоченность за судьбу отчего дома, и ваше искреннее стремление помочь родному Башкортостану в движении по пути социального прогресса. Мы доказали, что, независимо от места проживания, принадлежим к одному народу, едины духовно, вместе думаем о будущем.

Всемирный курултай оправдал возлагаемые на него надежды, так как представил органам государственной власти и всему обществу огромный интеллектуальный, духовный потенциал для дальнейшего развития башкирского народа, всех народов республики, а, в конечном счете, межнациональных отношений и в целом в Российской Федерации. Это и понятно, так как Курултай значительно продвинулся в осмыслении опыта национально-культурного, государственного строительства, социально-экономического развития за последние семь лет.

Время, прошедшее после первого нашего форума, по историческим меркам, конечно, незначительно. Но оно оказалось исключительно насыщенным событиями огромной важности, равным, может быть, десятилетиям спокойного развития. Для нашей республики, да и Федерации в целом, прошла целая эпоха созидательного труда, испытаний, достижений и горечи от того, что не все задуманное удавалось воплотить в жизнь. По этим вопросам нам хотелось посоветоваться с вами, обменяться мнениями, и, думаю, это в полной мере воплотилось в содержательной работе Курултая.

Освоение этого большого материала, реализация решений и предложений Курултая, всего комплекса документов форума — вопрос не одного дня. Это мощный стимул для совершенствования работы органов государственной власти, местного самоуправления, национально-культурных объединений, деятелей общественно-политических партий и движений, образования, науки и культуры. Каждый, кому небезразличны дела нашей республики, найдет в материалах Курултая много интересного и поучительного для себя. Все сферы жизни республики получат хороший импульс для дальнейшего совершенствования и развития.

В то же время прибывшие на Курултай делегаты и гости могли ознакомиться с делами и достижениями республики, с нашими замыслами и планами, с морально-политической обстановкой в обществе. Все вы могли убедиться в том, что наше общество отличают оптимизм, уверенность в своих силах, стремление сделать жизнь башкортостанцев достойной. Республика Башкортостан самодостаточна не только по своим природным ресурсам, развитой экономике. Она сильна своими людьми — тружениками промышленности и сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи, всех сфер народного хозяйства. Она сильна мыслящими, устремленными вперед деятелями образования, науки, литературы, искусства. Она сильна сложившимся за века межнациональным и межконфессиональным согласием, духом сотрудничества и взаимного понимания.

Конечно, в республике, как и в других регионах, еще много нерешенных задач, немало острейших проблем, успешность решения которых не всегда зависит только от нас. Вчера я уже говорил о том, как нас тревожат распространение социальных пороков и болезней, преступности, сложность демографической ситуации, проблемы молодежи, женщин, семьи и детства. Должен сказать, что мы напряженно работаем над решением этих вопросов, последовательно продвигаемся на всех направлениях общественно-политического и социально-экономического развития, опираясь на богатейший духовно-нравственный, социальный и производственный потенциал. Только объединенными усилиями государства и общества мы справимся с поставленными задачами. В этом значительную помощь нам окажут и итоговые документы завершающегося сегодня II Всемирного курултая башкир.

Я хотел бы еще раз горячо поблагодарить вас, всех делегатов и гостей Курултая, за то, что вы откликнулись на наше приглашение, проявили огромную заинтересованность в наших проблемах и делах, в судьбе башкирского народа и Башкортостана. Большое вам за это спасибо!

Желаю вам и в дальнейшем серьезных успехов, крепкого здоровья, благополучия и счастья, новых встреч на этой древней, прекрасной земле. Главное теперь — воплотить в жизнь все важнейшие идеи и решения, озвученные и принятые в ходе плодотворной работы и дружеского общения. Настало благодатное время еще активнее консолидировать башкирскую нацию, приумножить силы для сохранения и развития родного языка, самобытной культуры, традиций всех народов республики. Мы с вами едины в любви к нашей малой и большой Родине, едины в нашей общей решимости обеспечить процветание и родному Башкортостану, и великому содружеству евразийских народов Российской Федерации.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы