Главная > Информационная политика > Резолюция расширенного заседания Исполкома МСОО ”Всемирный курултай (конгресс) башкир”, посвященного теме ”Роль средств массовой информации в духовном возрождении башкирского народа”

Резолюция расширенного заседания Исполкома МСОО ”Всемирный курултай (конгресс) башкир”, посвященного теме ”Роль средств массовой информации в духовном возрождении башкирского народа”


25-10-2006, 16:10. Разместил: admin1
В последние годы активно развиваются башкирские средства массовой информации. На сегодняшний день в Республике Башкортостан на башкирском языке издается 12 республиканских газет и журналов, 30 городских, объединенных и районных газет и 15 приложений. Работают башкирский спутниковый телевизионный канал ”БСТ” и радио ”Юлдаш” ГУП ТРК ”Башкортостан”. За пределами республики издаются более десяти периодических печатных изданий на башкирском и русском языках. Несмотря на это, мы имеем еще много нерешенных проблем в данной сфере. Например, регионы, где проживает башкирское население, до сих пор не подключены к башкирскому телевидению. Высокие почтовые расходы не дают им возможности выписывать башкирские газеты и журналы из Башкортостана. А местные издания, выходящие на башкирском языке, по причине недостаточного финансирования, уровня организации газетного дела и малого тиража не могут полностью удовлетворять культурные, духовые потребности башкирского населения.
Немало проблем испытывают башкирские печатные издания и в нашей республике. В последние годы резко снижаются их тиражи. В новых газетах, выходящих на башкирском языке в районах и городах республики ощущается недостаток в профессиональных журналистских кадрах. До сих пор не учрежден ведомственный журнал по архивоведению, благодаря которому можно было бы ускоренно ввести ценные исторические документы, например, шежере, в научный оборот, тем самым обеспечить широкий доступ населения к ним. Нет радиоканалов на федеральном уровне в Москве и в столице Башкортостана Уфе на башкирском языке, а также федеральной башкирской газеты.
Исходя из вышеизложенного, Исполнительный комитет МСОО ”Всемирный курултай (конгресс) башкир” ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Просить Президента и Правительство Республики Башкортостан:
— организовать корреспондентские пункты или региональные филиалы газеты ”Башкортостан” на базе существующих башкирских изданий в регионах РФ;
— учредить общероссийскую газету на башкирском языке;
— учредить ведомственный журнал Управления по делам архивов при Правительстве РБ с целью ускоренного введения ценных исторических документов в научный оборот, обеспечения широкого доступа их к публикации.
2. Просить Правительство Республики Башкортостан:
— обратиться к Правительству Республики Татарстан с предложением об издании приложения на башкирском языке к одному из государственных газет Татарстана;
— учредить региональную газету на башкирском языке для северо-восточных районов РБ под названием ”Эйлелэр” (”Айлинцы”);— принять республиканский стандарт башкирской компьютерной клавиатуры, проработанный с точки зрения эргономики и не усложняющий работу операторов с профессиональными навыками параллельной работы с русскими текстами, решить проблему обеспечения пользователей такими клавиатурами;
— ускорить принятие Государственной программы РБ по возвращению соотечественников в Республику Башкортостан.
3. В целях эффективной реализации Закона Республики Башкортостан ”О языках народов Республики Башкортостан” просить администрацию городского округа город Уфа организовать круглосуточный информационно-музыкальный радиоканал на башкирском языке на канале FM.
4. Просить Правительство Республики Башкортостан и руководство регионов Российской Федерации оказать финансовую поддержку ООО ”Спутник Телеком” и ГУП ТРК ”Башкортостан” для ускорения работ по подключению регионов РФ с компактным проживанием башкир к башкирскому телевизионному каналу ”БСТ” и радио ”Юлдаш” и завершения ее к 2011 году.
5. Просить Академию наук РБ разработать программы по обеспечению возможности использования без ограничений башкирского языка в Интернете, а также по обеспечению использования башкирского языка в компьютерах для населения.
6. Предложить Министерству образования Республики Башкортостан возобновить прохождение практики студентов-журналистов в издательстве ”Китап”, а также активно привлекать известных башкирских журналистов и ветеранов журналистики в процесс обучения студентов.
7. Предложить Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ:
— проводить ежегодный конкурс среди башкирских Интернет-сайтов;
— организовать совместно с Башкирским государственным университетом курсы повышения журналистского мастерства;
— при организации обучения редакторов башкирских периодических изданий регионов РФ привлекать к этой работе Исполком МСОО ВКБ и другие башкирские общественные организации РБ;
— в целях выполнения резолюций Исполкома ВКБ активнее реализовывать стратегию развития башкирской печати в регионах РФ с компактным проживанием башкир.
8. Предложить ГУП ТРК ”Башкортостан” организовать на радиоканале ”Юлдаш” ежемесячную передачу ”Єоролтай тауышы” (”Голос Курултая”), освещающую актуальные проблемы духовного развития башкирского народа.
9. Обратиться к учителям республики c предложением активно участвовать в организации подписки на башкирские печатные издания, в особенности — на детские газеты и журналы.
10. Исполкомам курултаев башкир районов и городов РБ и регионов РФ принять активное участие в организации подписки на башкирские печатные издания. Заслушать отчет отдельных районных и региональных курултаев башкир по итогам работы по подписке на 2007 год.
11. Рекомендовать республиканским печатным изданиям, выходящим на татарском языке, регулярно освещать мероприятия, направленные на возрождение этнического самосознания северо-западных башкир, историческое прошлое башкирского народа, особенно в преддверии 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав Российского государства.
12. Рекомендовать республиканским средствам массовой информации:
— широко освещать проблемы миграционной политики в Башкортостане;
— регулярно освещать жизнь башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан. Обязать редакторов региональных башкирских газет постоянно предоставлять им материалы;
— регулярно публиковать аналитические и критические материалы о социально-экономической и общественно-политической жизни Республики Башкортостан.
Резолюция принята и утверждена единогласно на расширенном заседании Исполкома МСОО ”Всемирный курултай (конгресс) башкир” 25 октября 2006 года.
Вернуться назад