20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Ноябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » » Будущее — в сотрудничестве и взаимопонимании
Будущее — в сотрудничестве и взаимопонимании

III курултай башкир Оренбургской области, состоявшийся 23 ноября 2006 года, явился значительным общественно-политическим событием в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Юбилей будет отмечаться на общефедеральном уровне, в первую очередь в соседних Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловской, Самарской, Саратовской областях, Пермском крае и некоторых других регионах, где башкиры представляют коренное население исторического Башкортостана.
За прошедшее после I Всемирного курултая башкир десятилетие в двух соседних регионах выполнена большая работа по социальному, экономическому, культурному развитию башкирского народа, укреплению взаимопонимания и сотрудничества с другими народами, проживающими в республике и области, расширению связей между отдельными городами и районами. Все сделанное в этом направлении явится необходимой основой для дальнейшей, более целенаправленной и эффективной работы по реализации конституционных прав башкирского народа, связанных с сохранением и развитием национальной культуры и языка.
В работе форума приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ И.Г.Илишев, исполняющий обязанности председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Р.Т.Азнабаев, председатель правления Союза писателей РБ Р.Т.Бикбаев, заместитель министра образования РБ А.Ш.Сурин, заместитель председателя Правительства Оренбургской области, министр информационной политики и общественных и внешних связей С.Г.Горшенин, заместитель министра информационной политики и общественных и внешних связей, доктор исторических наук, профессор В.В.Амелин, председатель Исполкома Курултая башкир Оренбургской области Х.М.Калмантаева, руководитель Представительства РБ в Оренбургской области С.М.Катасонов и другие представители двух регионов.
В ходе пленарного заседания был заслушан отчетный доклад председателя Исполкома Курултая башкир Оренбургской области Хадисы Мухаррамовны Калмантаевой, отчет ревизионной комиссии, состоялись выборы нового состава исполкома. Председателем Исполкома Курултая башкир Оренбургской области избран предприниматель, руководитель предприятия «Аксис» Рустам Мавлитович Габитов. Приняты Резолюция курултая и Обращение к президентам Российской Федерации и Республики Башкортостан и губернатору Оренбургской области.
Вниманию читателей предлагается часть выступлений пленарного заседания и принятых документов курултая.
Заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Георгиевич ГОРШЕНИН:
— Сегодняшний курултай проводится в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Для нас этот юбилей также является большим, общим праздником. У нас общая история, совместное настоящее и, надеюсь, прекрасное будущее. В ходе недавних встреч с Президентом РБ Муртазой Губайдулловичем Рахимовым, Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Ибрагимовичем Байдавлетовым было неоднократно отмечено, что обе наши стороны дорожат развивающимися экономическими и культурными связями. Торговый оборот между регионами достиг 3,6 миллиардов рублей, в основном он представлен продукцией нефтегазовой отрасли, сельского хозяйства, машиностроения. Хорошо зарекомендовало себя Представительство Республики Башкортостан, возглавляемое депутатом Госсобрания Оренбургской области Сергеем Михайловичем Катасоновым. Сергей Михайлович вносит большой вклад в дело сохранения и развития национальной культуры башкир области. Например, завершается строительство Дома-музея башкирской национальной культуры, быта и этнографии в Национально-культурном комплексе «Национальная деревня» в Оренбурге. Объект будет сдан к лету 2007 года.
Успешное решение социальных, культурных проблем представителей всех народов Оренбургской области возможно только при условии постоянного укрепления ее экономики. У нас темпы роста экономики превышают среднероссийский уровень и составляют 108 процентов. В области имеется мощный топливно-энергетический комплекс, рост производства продукции машиностроения достиг 121 процента, строительства жилья — 117 процентов. В течение ближайших двух лет все населенные пункты области будут газифицированы. В то же время следует отметить некоторые факторы, которые не позволяют полнее использовать имеющиеся ресурсы решения социально-экономических и национально-культурных проблем. В первую очередь — имеющиеся диспропорции в налоговой политике. Область передает 71 процент всех собранных налогов и сборов в федеральный бюджет.
Тем не менее, рационально используя имеющиеся ресурсы, мы стремимся обеспечить национально-культурные потребности башкирского населения. В настоящее время в 47 общеобразовательных учреждениях изучается башкирский язык, в городах области регулярно проводятся конференции. Наши представители часто завоевывают призовые места в конкурсах преподавателей и олимпиадах школьников, проводимых в Уфе.
В области активно поддерживается развитие башкирской национальной культуры. Успешно работают 77 творческих коллективов, представляющих башкирское сценическое искусство.
Таким образом, в Оренбургской области накоплен значительный опыт в области межнациональных отношений, способствующий общей стабильности и процветанию всех народов Российской Федерации.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр национальной политики и культуры РБ Ильдус Губайдуллович ИЛИШЕВ:
— По поручению Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова поздравляю вас всех с проводимым III курултаем башкир Оренбургской области.
В последнее время в отношениях между Башкортостаном и Оренбургской областью наблюдается резкое оживление в связи с открытием представительства республики. Разрешите выразить благодарность правительству области за содействие в этом. Наше пожелание руководителю представительства Сергею Михайловичу Катасонову — уделять по возможности больше внимания вопросам возрождения языка и культуры башкирского населения. Это особенно актуально в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Разумеется, базисом, на котором основывается решение социальных и культурных проблем, является экономика региона. Но языковые, культурные проблемы, если не решать их своевременно, если мы не будем заниматься ими вплотную, могут стать предметом спекуляций всевозможных политических сил, которые преследуют свои цели, то есть стать проблемами политическими.
Оренбуржье дало очень много видных людей, оставивших яркий след в политической, общественной жизни, в науке, культуре Башкортостана. Однако в последние десятилетия мы не видим притока сильной, талантливой молодежи из края. В таких условиях главным направлением деятельности для нас является поддержка языка и культуры.
Согласно данным Министерства образования Республики Башкортостан, в 47 общеобразовательных учреждениях Оренбургской области башкирский язык изучают 1750 учащихся. Этого явно мало. Республика Башкортостан со своей стороны выполняет в полной мере все обязательства по имеющимся договорам, обеспечивая учебниками, наглядными и методическими пособиями школы, где изучается башкирский язык. Но в школах сокращаются учебные часы, отведенные для изучения языка, преподавание ведется в основном в форме факультативов. Курултаи на местах должны взять инициативу в свои руки. Требуется системная, непрерывная работа, в том числе с родителями.
Указанные проблемы есть и у нас в Уфе. Например, очень активно работают азербайджанские, чеченские диаспоры. Мы идем им навстречу, поддерживаем их действия по организации изучения родного языка. Я на своем опыте знаю, что в современном обществе владение несколькими языками дает лишь преимущества. Для башкирской молодежи билингвизм, даже трилингвизм должны стать естественными.
Вместе с тем, следует указать, что и в Оренбургской области есть учебные заведения, где преподавание башкирского языка ведется на достаточно высоком уровне. Их учащиеся и преподаватели часто занимают призовые места, участвуя в конкурсах и олимпиадах, проводимых в Уфе.
Ежегодно вузы Башкортостана выделяют около 10 квотных мест для абитуриентов из Оренбургской области. Эти квоты следует использовать полностью.
Для всего башкирского народа огромное значение имеет историко-архитектурный комплекс Каравансарай в Оренбурге. Недавно общественность Оренбургской области и Башкортостана отметили 160-летие памятника. Как известно, Каравансарай занимает важное место в истории становления нашей республики. 20—27 июля 1917 года там состоялся I Всебашкирский съезд, образовавший Башкирское Верховное шуро (правительство), а 15 ноября было объявлено о создании Башкирской автономии. Первое башкирское правительство размещалось в Каравансарае до 14 февраля 1918 года. Отдавая справедливую дань историческому прошлому, было бы уместно установить там соответствующую памятную доску. Считаю, что этот акт можно приурочить к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Культурно-информационную акцию можно устроить аналогично акции, проведенной в Санкт-Петербурге, где состоялся курултай башкир Северо-западных регионов Европейской части РФ с участием Премьер-министра Правительства РБ Р.Байдавлетова, мэра г.Санкт-Петербурга В.Матвиенко, были организованы выставки, состоялись выступления мастеров искусств. Летом аналогичная акция состоялась в Стамбуле, туркам она очень понравилась и они предлагают проводить ее ежегодно. В Оренбурге культурно-информационную акцию можно приурочить и к 90-летию событий 1917 года, провести с участием Президента Республики Башкортостан и губернатора Оренбургской области.
В последние месяцы в Башкортостане проведен целый ряд мероприятий, посвященных 175-летию со дня рождения великого башкирского поэта и просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Отрадно, что в последние годы такие юбилеи проводятся очень результативно. Нет такого, чтобы только собрались, попраздновали, а напротив: после юбилеев остаются реальные объекты — добротные современные школы, музеи, дворцы культуры, хорошие дороги к населенным пунктам.
Участников уважаемого курултая, членов исполкома призываю работать эффективно, в полном согласии с Правительством Оренбургской области, местными органами власти. Помните, что вы — оренбуржцы, граждане Российской Федерации, со всеми правами и обязанностями. Действуйте активно, работайте с властями — тогда и мы сможем вас поддерживать.
Предстоящий юбилей — праздник всего исторического Башкортостана. Призываю подойти к нему с хорошим настроем, работать дружной, единой командой, в согласии с местным руководством, с опорой на правительства Башкортостана и Оренбургской области.
Руководитель Представительства РБ в Оренбургской области, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Михайлович КАТАСОНОВ:
— За последние месяцы мы провели много мероприятий в сотрудничестве с Правительством Республики Башкортостан. Прошли курултаи в 15 районах и городах. Исполком во главе с Х.М.Калмантаевой поработал результативно.
Полностью согласен с И.Г.Илишевым в том, что сейчас наступает время конкретной, эффективной работы. Я долгое время проработал в сфере экономики, к политике приобщился, начав сотрудничать с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Ибрагимовичем Байдавлетовым. Постигаю тонкости деятельности в парламенте. Сложился круг компаний, предприятий, оказывающих конкретную помощь. В результате принятия мер по взаимному продвижению товаров в наших регионах объем товарооборота достиг 3,6 миллиардов рублей. В Башкортостане потребительский рынок очень толерантен к высококачественной оренбургской продукции. Недавно состоялась выездная сессия МВЭСТ РБ, первая часть прошла в Уфе, вторая часть в Оренбурге. Участвовали представители 19 регионов от Калининграда до Сахалина. Основа нашей деятельности — забота о человеке, условиях его жизни. Начали с бизнеса, связанного с тепловым оборудованием. С курултаевским движением сотрудничество строим на основе конкретной, результативной работы. Представляем важность культурных обменов. Коллективы ансамблей «Каравансарай», имени Файзи Гаскарова очень популярны, с этими высокопрофессиональными артистами сотрудничество будем наращивать, готовы работать и с другими.
По поводу конкретного предложения И.Г.Илишева об установке памятной доски, стелы или чего-нибудь другого подобного на территории комплекса «Каравансарай» предлагаю обратиться непосредственно к городским властям и далее по инстанции. Надеюсь, проблема будет успешно решена. Такой положительный опыт имеется — на улице С.Юлаева подобная памятная доска установлена.
Представительство выплачивает 20 стипендий успевающим студентам, в том числе будущим преподавателям башкирского языка, количество стипендий будет увеличено еще на 5. Представительство вложило 3 миллиона рублей в проект «Национальная деревня», стоимость всего проекта составит 10 миллионов рублей. Предстоит к лету завершить строительные работы, набрать штат сотрудников, укомплектовать комплекс экспонатами.
Выражаю желание, чтобы в исполком курултая пришли деловитые, активные люди, готовые с нами эффективно сотрудничать.
Председатель Исполкома курултая башкир Оренбургской области Хадиса Мухаррамовна КАЛМАНТАЕВА:
— За отчетный период между II и III курултаями башкир Оренбургской области (2002—2006 годы) исполкомом выполнена большая работа. Установлены конструктивные связи со всеми ветвями власти. Были созданы все условия для проведения региональных курултаев. Особенно благодарю Сергея Георгиевича Горшенина, Веналия Владимировича Амелина, Сергея Михайловича Катасонова, Рамиля Хайдаровича Искандарова, Миннуллу Рысмухаметовича Габитова, которые всегда были готовы оказать материальную и моральную поддержку. Благодаря им мы стали работать более активно, эффективнее. В последние годы получили значительную помощь от группы компаний СВС, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и некоторых других предприятий, Представительства РБ в Оренбургской области.
Праздники национальной культуры, проводимые в районах и городах области, стали ярче, красочнее, богаче. Растет количество творческих коллективов — их стало уже 77. Среди них выделяются ансамбли «Йэшлек», «Тан йондозо», «Аманат». Хотелось бы, чтобы их в ближайшее время увидел и оценил и уфимский зритель. Оренбуржцам хорошо знакомо творчество коллективов «Каравансарай», «Далан», Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и многих других мастеров искусств. Для развития собственных творческих сил было бы целесообразно создать в Оренбурге профессиональный башкирский театр и башкирскую филармоническую труппу или филармонию.
Одним из основных направлений деятельности остается сфера образования. Башкирский язык сегодня изучается в 47 школах, но в основном в форме факультативов, в объеме 1 часа в неделю. Проблемы в этой сфере пока остаются. Их можно решить путем открытия башкирской гимназии в Оренбурге и введением в учебные программы уроков башкирского языка и литературы вместо ныне существующих и малоэффективных факультативов и кружков башкирского языка. Разумеется, без помощи Башкортостана это трудно будет осуществить. В настоящее время наши дети учатся в Ишимбайской республиканской гимназии, Уфимской гимназии имени Рами Гарипова, Уфимском экономическом лицее, есть студенты в БГУ, БГПУ, УГАТУ, УГНТУ. Отрадно, что наши учащиеся и преподаватели часто становятся призерами олимпиад и конкурсов по башкирскому языку и литературе, проводимых в Уфе.
Гарантией наших успехов являются гарантированное выполнение договоров и соглашений между Республикой Башкортостан и Оренбургской областью, успешная деятельность Представительства РБ, укрепление экономических связей между регионами. В этом залог благополучия и развития народов.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы