20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Башкир так много удалых... в предместьях Саратова /Аралбаева Л.
Башкир так много удалых... в предместьях Саратова /Аралбаева Л.
В Уфе впервые прошли Дни Курултая башкир Саратовской области в Республике Башкортостан. Обширная программа — деловые встречи, договоры о взаимном сотрудничестве, посещение исторических мест столицы — увенчалась торжественным вечером с большим концертом.


«Огней так много золотых на улицах Саратова…» С детства помню строчку этой всем знакомой песни. Собственно, долгое время это было единственное, с чем у меня ассоциировался город Саратов. О том, что там проживают наши соплеменники, как-то не думала. Конечно, с тех пор, как появился Курултай, объединивший и взявший под опеку всех башкир в разных городах и весях, мне стало известно о целых башкирских селах и деревнях Саратовской области. Побывав в 2004 году на знаменитом Собиновском фестивале и пожив в гостинице, расположенной в лесу рядом с местечком Кумысная поляна, я воочию убедилась в том, что когда-то и здесь жили башкиры…

Но то, что саратовские башкиры, отлученные от Башкирии еще в послереволюционные годы, сумели сохранить национальную культуру и тягу ко всему исконно башкирскому, стало приятной неожиданностью. Особенно когда, наслушавшись классических арий в саратовской опере, вдруг получила приглашение на местный сабантуй. Проходя по саратовским улицам, обратила внимание на нарядный троллейбус, расписанный рекламой сабантуя. На афишах грядущего праздника — знакомые имена артистов Башкирской государственной филармонии.

Но так было далеко не всегда. В советские годы многие башкирские села прекратили свое существование, забылась родная речь, перестали звучать башкирские песни… На I Всемирный курултай башкир в 1995 году в Уфу приехало всего несколько делегатов с берегов Камелика. Вернулись домой духовно окрыленными, но с ворохом проблем. Как возрождать национальную культуру, с чего начинать? Как вернуть целые поколения, не имеющие представления о своем славном происхождении? И самое главное — где на все это найти средства?!

Удивительно, но все оказалось решаемо. Советник губернатора Саратовской области, руководитель Холдинговой компании и фирмы «Нарат» Камиль Алимович Аблязов решительно поддержал национальное движение. Именно это его качество помогло сразу, без бюрократических проволочек, осуществить многие начинания. А через несколько лет он и возглавил Совет Курултая башкир Саратовской области и открывшееся в Саратове Представительство Республики Башкортостан. Смелые идеи, удобренные щедрыми вложениями, взошли великолепными всходами. После создания Курултая башкиры области словно проснулись от спячки: началось активное строительство, создание фермерских хозяйств. В заброшенных деревнях, откуда молодежь стремилась побыстрее уехать, появились рабочие места.

По результатам Всероссийской переписи 2002 года, в Саратовской области проживает около 4 тысяч башкир. Человек, сознательно причисляющий себя к тому или иному народу, имеет право учиться и затем учить своих детей на родном языке, читать газеты с родной речью, молиться в своем храме. Сегодня для саратовских башкир открыты гимназия, мечеть, год назад начала выходить газета на башкирском языке.

У каждого народа имеются свои яркие символы, культивируемые на государственном уровне. У башкир, несомненно, это курай. По инициативе Всемирного курултая башкир и по приглашению Курултая башкир Саратовской области туда был направлен молодой солист Башкирской государственной филармонии Ильшат Ишмуратов. В 2003 году в Калининской средней школе Перелюбского района области был создан ансамбль кураистов «Ає юл» («Светлый путь»).

Поначалу ребята даже не знали, как выглядит древний башкирский инструмент. С любопытством вертели в руках, не понимали, откуда берется звук. Ильшат индивидуально работал с каждым, делал правильную постановку рук, губ, учил извлекать чистый, без шипения, звук. Игрой на курае увлеклись не только мальчишки, но и девчонки, и даже русские! И вот результат: композиция из нескольких башкирских народных мелодий.

Сегодня ансамбль кураистов, состоящий из 15 человек — активный участник всех культурных мероприятий, праздников. А кураист перелюбского ансамбля Артур Гаеткулов в 2005 году поступил в Уфимское училище искусств.

Когда в каком-нибудь сложном деле добиваешься успеха, хочется поделиться своей радостью, обменяться опытом. Решено было провести Дни Курултая башкир Саратовской области в Республике Башкортостан. Делегация из 15 человек, возглавляемая Председателем Совета Курултая башкир Саратовской области Камилем Алимовичем Аблязовым, представителей деловых кругов и творческой интеллигенции области, а также юных участников ансамбля кураистов, ступила на благословенную землю Башкортостана. Председатель Исполкома Курултая башкир Саратовской области Зуфар Шамсигалеевич Хакимов, председатель Исполкома Курултая башкир Перелюбского района Харис Ягафарович Явкаев, председатель Исполкома Саратовской областной татаро-башкирской общественной культурно-просветительской организации «Идель» Рафкат Равилович Садыков, редактор Перелюбской газеты «Целинник», автор книги «Башкиры на Камелике» Юрий Иванович Бычков, главный редактор газеты «Ғарытау башєорттары» («Башкиры Саратовщины») Тамара Даяновна Фаттахова с удовольствием рассказывали о своих достижениях в деле возрождения национального самосознания. Встречи в Исполкоме Всемирного курултая башкир, Министерстве культуры и национальной политики РБ, Министерстве образования, Управлении по делам печати, предприятиях республики дадут о себе знать потом — будем надеяться, плодотворными результатами сотрудничества. Визиты саратовцев в Национальный музей, Башкирскую драму на недавно поставленный спектакль «Кьоджинские перепалки», к памятнику Салавату Юлаеву оставили в их душах яркие впечатления и приятные воспоминания.

Венцом всех республиканских мероприятий стал торжественный вечер-прием в Национальном молодежном театре. Здесь саратовские гости могли ближе пообщаться с руководителями министерств и ведомств, главами администраций городов и районов Республики Башкортостан, членами Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», работниками лесопромышленного комплекса республики.

В официальной части вечера выступили заместитель Премьер-министра правительства, министр экономического развития и промышленности РБ Н.Б.Пучнин, генеральный директор ООО «Башлеспром» (кстати, генерального спонсора Курултая башкир Саратовской области) М.Н.Ганаев, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир, академик А. М. Сулейманов. Доклады перемежались приятными моментами — поздравлениями и вручением подарков работникам Башлеспрома, почетных грамот и памятных сувениров активистам Курултая башкир Саратовской области. А сообщение о том, что как раз накануне Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о лауреатах Государственной премии России в области науки и техники, и Председатель Совета Курултая башкир Саратовской области Камиль Алимович Аблязов стал лауреатом Государственной премии России, вызвало большое оживление в переполненном зале.

Заместитель председателя Исполкома Всемирного курултая башкир, лауреат Государственной премии имени С. Юлаева поэт Кадим Аралбай горячо приветствовал гостей поэтическим посвящением «Башкиры Саратова». Первое отделение гала-концерта тоже стало подарком для них: мастера башкирской сцены — Государственный ансамбль народного танца имени Ф.Гаскарова, фольклорно-эстрадная группа «Далан», солисты Башкирской государственной филармонии — показали разнообразную палитру национального искусства. Специально для гостей народная артистка России и Башкортостана, лауреат Государственной премии имени С. Юлаева Флюра Кильдиярова исполнила башкирскую народную песню «Камелик», родившуюся на саратовской земле.

Зато саратовскому ансамблю кураистов впервые пришлось держать творческий экзамен перед искушенной башкирской публикой. Ребята волновались, но испытание выдержали. А потом с интересом из зала смотрели, как сольно выступает их руководитель Ильшат Ишмуратов, и учились.

Между тем, саратовские гости тоже решили порадовать уфимскую публику ответным подарком — пригласили солистов московских театров. В нашем городе почему-то нет традиции камерно-вокальных концертов со столичными артистами. Их приходится слышать лишь на премьерных спектаклях башкирской оперы. Поэтому возможность услышать в одном концерте сразу пять ведущих солистов Большого театра, Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Новая опера» меня лично, да и многих, наверно, интриговала. Титулованные на престижных международных конкурсах теноры Алексей Долгов, Нурлан Бекмухамбетов и Оганес Георгиян, а также сопрано Ирина Крутова и Светлана Новикова, дабы не утомлять празднично настроенную публику, намеренно остановили свой выбор на классических шлягерах. Не украшенный мишурой костюмов, под рояль (концертмейстер — тоже москвичка, заслуженная артистка России Анна Погодина), весь этот мини-концерт держал публику на подъеме с первого до последнего аккорда. Особенно очаровал зрителей лауреат международных конкурсов и премии Фонда Ирины Архиповой, солист Большого театра России и театра Новая опера Нурлан Бекмухамбетов. В каждое произведение, будь то Баллада Герцога или «ҒандуҢас» Яхина, было вложено столько таланта и темперамента, что оставалось просто слушать и наслаждаться. А коллаж из хитов в исполнении парада теноров просто сразил публику. Сколько это репетировалось — не знаю, но было впечатление талантливой импровизации. Эстафета переходила от одного к другому, пока не сменялась бурным ликованием одновременного тенорового трио. Застольная песня из «Травиаты» в совместном исполнении всей пятерки артистов стала яркой кодой праздничного концерта. Выступление москвичей стало для уфимцев настоящим сюрпризом. Было лишь жаль, что многие меломаны не знали об их приезде — получили бы море удовольствия.

Завершая вечер, да и всю программу визита, саратовцы в лице Зуфара Шамсигалеевича Хакимова озвучили пожелание ежегодно проводить Дни Курултая башкир Саратовской области в Республике Башкортостан. От души желая нашим соотечественникам здоровья, процветания и плодотворных связей с Башкортостаном, ждем их еще с новыми достижениями и сюрпризами.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы