20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Когда нужны просветители/Жанфида Вагапова
Когда нужны просветители/Жанфида Вагапова
В культурной истории народов бывают периоды, когда они нуждаются в энтузиастах, несущих людям свет знаний, зажигающих в их сердцах искры надежды на национальное возрождение, восстановление языка и культуры. Самой яркой из таких фигур в истории Башкортостана, несомненно, является великий просветитель Мифтахетдин Акмулла, хорошо известный в среде челябинских башкир. Вряд ли он мог предположить, что в грядущем двадцатом столетии местных башкир постигнет столько настоящих трагедий, особенно в области языка и литературы. Во времена великого просветителя в каждом крупном селении имелись медресе, где получали основательные знания не только по тогдашнему литературному языку тюрки, но и по арабскому — языку Корана, и фарси — языку поэзии. Люди читали в оригинале Фирдоуси и Низами, на тюрки издавались газеты и журналы, стали возникать первые библиотеки.

В первые десятилетия советской власти из среды челябинских башкир еще продолжали вырастать таланты вроде Галима Саляма, Кадира Даяна, Мухамедьяра Хая, Катибы Киньябулатовой. Некоторое время Аргаяшский и Кунашакский районы и часть Сосновского входили в состав Башкирской АССР. Обучение в школах велось полностью на башкирском языке, по учебникам и программам, поставляемым из Уфы. Все это было варварски прекращено в 60-е годы, когда одновременно по всей Челябинской области, как и в соседней Курганской одновременно запретили преподавание на башкирском языке. Под контролем привлеченных представителей силовых структур были изъяты и уничтожены — сожжены на кострах башкирские книги и учебники. Так советский режим показал истинный неприглядный облик и отношение к башкирскому народу, тщательно скрываемые под лозунгами ложного интернационализма и дружбы народов.

Режим пал, но выросло целое поколение, оторванное от языка и культуры своего народа. В последующие годы демократического развития были сделаны первые трудные шаги по восстановлению обучения на родном языке. Нашлась масса энтузиастов, стремившихся сохранить язык и культуру соотечественников. Наиболее видным из них, конечно же, является Рамазан Нургалиевич Шагалиев. Еще в 1959 году он организовал ансамбль башкирской и татарской песни и танца «Айгуль», который действует и поныне. В 1962 году Рамазан Нургалиевич основал Литературное объединение башкирских и татарских писателей Челябинской области и поныне им руководит. Объединение сейчас носит имя Мифтахетдина Акмуллы. Эстафету литераторов края старшего поколения приняли и уверенно несут молодые. Их признанным лидером является Камса Давлетбаевич Муртазин, преподаватель кафедры общей и тюркской филологии, кандидат филологических наук.

Камса Муртазин родился 1 июня 1966 года в деревне Мулдашево Учалинского района Республики Башкортостан. Окончил филологический факультет БГУ. В 1993 году начал преподавать в ЧелГУ. Под руководством академика Г.Б.Хусаинова защитил кандидатскую диссертацию. Тему выбрал сложную — «Башкирская историческая романистика на примере трилогии Гали Ибрагимова «Кинзя». В ЧелГУ организовал литературное объединение «Карлугас», является ответсекретарем областного литобъединения. Сплотил вокруг себя плеяду блестящих авторов и издал несколько сборников. Среди них особо выделяются Урал Кулушев, Зиля Галлямова, Ирик Сабиров, Расима Нашарова и многие другие.

В крае множество активных авторов. Только в Кунашакском районе их более десятка, многие удостоены районной литературной премии имени Кадира Даяна. Урал Кулушев в селе Долгодеревенское организовал популярное литобъединение «У камина». Часты встречи с видными писателями из Уфы. В организации этих встреч большую помощь оказывают сотрудники Челябинской национальной татаро-башкирской библиотеки имени Шайхзады Бабича, возглавляемой Альфирой Усмановой. Значительна помощь писателей старшего поколения Булата Батталова, Алевтины Валиевой, Нурлыхана Файзуллина, Басира Рафикова и многих других ветеранов.

Камса Давлетбаевич Муртазин, являясь пресс-секретарем Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области, выполняет важнейшую работу по обеспечению информационной поддержки многосторонних связей между двумя соседними регионами. На сегодняшний день Челябинская область является крупнейшим торгово-экономическим партнером Башкортостана. Основную часть металлопродукции республика получает из Челябинска, а область получает из Башкортостана большинство нефтепродуктов. Прекрасно налажены и культурные связи. Коллективы уфимских театров, филармонии, особенно ансамбли «Ядкар», «Каравансарай», «Далан», «Ихлас», ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова частые желанные гости в Челябинске и других городах и районах области. Представительство, руководимое Хафизовым Мухаматуллой Исмагиловичем, делает все возможное для организации их гастролей и обеспечения успешного выступления.

Камса Муртазин, будучи внештатным корреспондентом нескольких печатных изданий Уфы, своевременно освещает важнейшие события из жизни башкир Челябинской области, состояние многосторонних связей с Республикой Башкортостан.

Заслуги Камсы Давлетбаевича Муртазина высоко оценены и в Челябинске, и в Уфе. Он удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан», награжден Почетной грамотой Губернатора Челябинской области. Камса Муртазин — один из тех редких людей, кто сродни великим подвижникам и просветителям прошлого — Мифтахетдину Акмулле, Мухаметсалиму Уметбаеву, Ризаитдину Фахретдинову и многим другим им подобным, продолжает нести свет знаний и культуры своему народу, постоянно находясь в гуще событий, определяющих движение нации по пути прогресса. Таким его знают земляки.

Август 2008
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы