20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Научно-практическая конференция, посвященная 115-летию выдающегося энергостроителя Советского Союза Алиева Такиуллы Абдул-Ханнановича
Научно-практическая конференция, посвященная 115-летию выдающегося энергостроителя Советского Союза Алиева Такиуллы Абдул-Ханнановича
Научно-практическая конференция, посвященная 115-летию выдающегося энергостроителя Советского Союза Алиева Такиуллы Абдул-ХаннановичаСегодня мы не можем представить жизнь без плодов технического прогресса, но не всегда воздаём должное их создателям. Президент Свердловского областного Башкирского Центра Фаима Юсупова уверена: помнить инженера Такиуллу Алиева, пустившего первый в Свердловске троллейбус и построившего почти все электростанции и ЛЭП на Урале, а также участника и руководителя многих ударных строек по всему Советскому Союзу, назовём здесь хотя бы: Мар ГРЭС 1935г., Воронежская ТЭС 1936г., Минская ТЭС 1937г., Карагандинская ГРЭС 1938г., СУГРЕС и т.д., должны не только башкиры, но и все жители нашего региона. Поэтому каждые пять лет в Центре документации общественных организаций Свердловской области Башкирский Центр отмечает Юбилей крупного советского энергостроителя и башкирского общественного деятеля. И в этот раз на встрече посвященной 115-летию со дня рождения Т. А.-Х. Алиева, присутствовали самые разные гости. (Были учёные, архивисты, историки, деятели культуры, представители общественных организаций). Но незнакомых, чужих, равнодушных не было точно, поэтому запланированное как научно-практическая конференция мероприятие прошло удивительно душевно.
Увлеченно рассказывали о своей работе с личным архивом Инженера заместитель директора Центра документации Антонина Золотина и основатель музея истории трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга Нина Тропина. Много добрых слов сказали о нём друзья этой семьи. Трогательные воспоминания озвучила Амелия Такиулловна Алиева-Мясникова, которая многие годы проработала в Свердловском областном историко-краеведческом музее. Из этих рассказов, как мозаика, сложилась непростая судьба инженера Алиева.
14 июля 2009 года исполнилось бы 115 лет крупному советскому энергостроителю Алиеву Такиулле Абдул-Ханнановичу, родившемуся в деревне Ново-Зияшево Актанышевского района (ныне Татарстан), который за годы своей трудовой деятельности построил многие ЛЭП и электростанции Советского Союза. Начинал же он свою работу со строительства своей первой электростанции в Башкирии-Уфимской (Черниковской) ЦЭС. Это был его дипломный проект в годы учебы в городе Москве в МВТУ им. Баумана и в период его работы в Башкирском представительстве. В это же время в 1923 г. он организует на ВДНХ в г. Москве Башкирский павильон и за весь период работы является руководителем и экскурсоводом этой выставки. Таким образом, в те дни наша Башкирия была достойно представлена перед мировым сообществом. За отличную работу Т. А.-Х. Алиев получил Диплом признательности Главного выставочного комитета.
Не стоит забывать тот факт, что в годы гражданской войны, будучи ближайшим сподвижником и соратником Ахметзаки Валидова, Т. А.-Х. Алиев боролся за свободу и независимость Башкирии, был одним из главных организаторов и участников перехода Башкирского войска на сторону Красной Армии. Огромная работа в те дни была им проведена по мобилизации башкир на борьбу против Юденича и защиту Петрограда.
В годы Великой Отечественной войны Т. А.-Х. Алиев просился на фронт, но его не отпустили, он нужен был в тылу как отличный специалист в энергостроительстве. В грозные годы войны Т. А.-Х. Алиев по заданию Государственного Комитета обороны и Наркомата электростанций возглавил строительство троллейбусной линии впервые на Урале в г. Свердловске 1943-1946гг. А его сын Рауль Алиев в 1941 г. встретил Великую Отечественную войну в Бресте, погиб в 1944 г. в Польше в тяжелых боях с фашистами.




Выдающийся представитель башкирского народа Такиулла Абдул-Ханнанович Алиев за большие заслуги достойно увековечен в г. Екатеринбурге Свердловской области. Его имя отчеканено в бронзе на Мемориале Героев Гражданской войны и строителей первых пятилеток; учитывая ходатайство общественной организации "Курултай башкир Свердловской области" (Председатель Исполкома Юсупова Ф. Ф.) на доме №29 по ул. Московская, где жил и работал Т. А.-Х. Алиев, установлена Мемориальная доска и его именем в нашем городе названа улица и троллейбусная остановка, в экспозициях музеев г. Екатеринбурга неоднократно демонстрировались выставки о Т. А.-Х. Алиеве; о нем написаны книги и снимаются кинофильмы.
Такиулла Абдул-Ханнанович Алиев оставил добрую память о себе-подарил нам тепло и свет, а екатеринбуржцам еще и троллейбус.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы