20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


В преддверии форума
18 декабря в Уфе состоялось расширенное заседание Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» на тему «О задачах Исполнительного комитета Всемирного курултая башкир, его местных и региональных отделений в период подготовки к III Всемирному курултаю башкир».

Заслушав и обсудив выступления Государственного советника при Президенте РБ С.Н.Лаврентьева, заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики РБ И.Г.Илишева и других участников заседания, в соответствии с Указом Президента РБ от 16 ноября 2009 г. № УП-661 «О проведении Третьего Всемирного курултая башкир» в июне 2010 г. в г.Уфе, было принято решение утвердить План Исполкома МСОО ВКБ по подготовке к Третьему Всемирному курултаю башкир и план его проведения. Исполкомы местных и региональных курултаев должны в срок до 1 апреля 2010 года провести свои курултаи башкир по выборам делегатов.

Исполкому МСОО ВКБ, районным, городским и региональным курултаям рекомендовано принять активное участие в проведении мероприятий, посвященных Году Республики, объявленному в Республике Башкортостан, и Году Учителя, объявленному в Российской Федерации, в проведении разъяснительной работы среди населения в связи в предстоящей в 2010 году Всероссийской переписью населения.

Расширенное заседание избрало нового председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», им стал Галин Азамат Закиевич.

Выступивший с докладом Государственный советник при Президенте РБ С.Н.Лаврентьев отметил, что в республике за последние годы создана одна из лучших в Российской Федерации правовых систем, направленных на удовлетворение национально-культурных потребностей народов многонационального региона, особенно в сфере национального образования. Хотелось бы, чтобы и соседние регионы, где компактно проживает более 40% коренного башкирского населения, аналогичным образом решали проблему. В первую очередь это относится к Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской областям и к Пермскому краю.

Требуется скорректировать работу за рубежом. Например, в странах Прибалтики, которые вошли в Евросоюз, активно практикуется работа в рамках европейских международных структур по получению финансовой поддержки, грантов в сфере сохранения языков и культур. Исполкомам курултаев башкир за рубежом также следует активизировать работу через Правительство Российской Федерации в рамках программ по организации поддержки соотечественников за рубежом.

Имеются регионы, где действуют несколько конфликтующих между собой башкирских национальных организаций — там эти проблемы необходимо отрегулировать. А там, где созданы совместные с представителями другого народа национальные общественные организации, требуется создать самостоятельные местные курултаи башкир. Это нужно сделать срочно, так как пред стоит большая работа по подготовке к III Всемирному курултаю башкир, Всероссийской переписи населения, по многим другим важным направлениям.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ И.Г.Илишев отметил необходимость срочной выработки идеологии курултая, соответствующей современным реалиям. При этом он указал на отсутствие эффективной практической идеологической работы, аналогичной проводимой, например, некоторыми другими национальными общественными организациями. И.Г.Илишев также отметил необходимость усиления Исполкома ВКБ молодыми кадрами, более эффективного и координированного сотрудничества с правительственными структурами, средствами массовой информации, важность скорейшей организации объемных интернет–сайтов. Ильдус Губайдуллович указал также на неудовлетворительную работу республиканского телевидения по освещению проблем развития башкирского народа. В итоге, как было отмечено, многие другие национальные общественные организации в республике работают активнее Всемирного курултая башкир.

Сложившаяся ситуация требует тщательного анализа и принятия соответствующих мер.

В ходе подготовки к III Всемирному курултаю башкир планируется провести районные и городские курултаи (в феврале—марте), курултаи в регионах РФ и за рубежом (в апреле—мае); зональные выездные заседания Совета Исполкома МСОО ВКБ: Северо-западная зона (г.Нефтекамск), Северо-восточная зона (с.Большеустьикинское), Юго-восточная зона (с.Аскарово), Центральная зона (п.Чишмы), Западная зона (г.Белебей) с участием курултаев башкир соседних областей и республик.

Повестка дня III Всемирного курултая башкир предварительно включает:

— пленарное заседание;

— совещание глав администраций районов и городов, руководителей общественных центров и республиканского актива с повесткой дня «О ходе выполнения Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан»; состояние изучения башкирского языка в образовательных учреждениях Республики Башкортостан» и «О ходе выполнения Государственной Программы «Башкиры Российской Федерации»;

— заседание секций по темам:

Секция 1. Башкирское национальное образование.

Секция 2. Сохранение национальных ценностей в условиях трансформации общественных отношений.

Секция 3. Демография и здоровье башкирского народа.

Секция 4. Проблемы землепользования в Республике Башкортостан в условиях нового экономического развития.

Секция 5. Молодежь — стратегический ресурс башкирского народа.

Секция 6. Судьба и перспективы развития башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан.

— Заключительное пленарное заседание с информацией руководителей секций, принятием Резолюции III Всемирного курултая башкир, внесением изменений и дополнений в Устав МСОО ВКБ, выборами председателя Исполкома, состава Исполкома МСОО ВКБ, состава Ревизионной комиссии и утверждением Ревизионной комиссии.

III Всемирный курултай в течение 2 дней пройдет в Конгресс-холле. Количество делегатов составляет 50 человек, приглашенных — 100, представителей СМИ — 50 человек.

Закир ЗИННАТУЛЛИН
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы