Главная > В Башкортостане > Выездное заседание Совета Исполкома Всемирного курултая башкир

Выездное заседание Совета Исполкома Всемирного курултая башкир


30-01-2010, 15:12. Разместил: admin1
Выездное заседание Совета Исполкома Всемирного курултая башкирВ райцентре Мечетлинского района — селе Большеустьикинское сегодня прошло выездное заседание Совета Исполкома Всемирного курултая башкир, в котором приняли участие председатели курултаев башкир, заместители глав администраций по социальным вопросам северо-востока Башкортостана – Караидельского, Салаватского, Белокатайского, Дуванского, Кигинского
районов, руководители курултаев башкир Свердловской и Челябинской областей, ученые, краеведы.

На заседании обсуждены различные аспекты подготовки к III Всемирному курултаю башкир, в том числе вопросы сохранения памятников природы и истории Республики Башкортостан. Участники заседания отметили, что в перечень памятников республики вошло явно недостаточное количество объектов ее северо-востока.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Галин призвал администрации всех северо-восточных районов, местные курултаи башкир активно включиться в работу по подготовке III Всемирного курултая. Выборы делегатов этого форума пройдут в два этапа, и 30 процентов мест на нем будет закреплено за молодежью.

Участники заседания с сожалением отметили, что квоты для поступления в вузы Уфы, выделенные северо-восточным районам, использованы не полностью, и ребята уезжали учиться в Челябинск, Екатеринбург и другие города.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир, все участники заседания потребовали незамедлительно реагировать на попытки дискредитировать выдающихся деятелей Башкортостана, руководства республики.

На заседании было отмечено, что общественность республики категорически против предложения об укрупнении субъектов Российской Федерации, озвученном некоторыми депутатами Государственной Думы. Такие вопросы не должны обсуждаться в кулуарах федеральных структур, а должны быть вынесены на обсуждение всех народов России.
Вернуться назад