20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Дарящие искорки радости/Камса МУРТАЗИН
Дарящие искорки радости/Камса МУРТАЗИН
Тружениками культурного фронта становятся, когда душа жаждет песни, мелодии, задорной пляски, веселого юмора, романтической любви в спектаклях. Телевизор всем этим снабжает нас больше, чем нужно, но душа требует своего, родного.

Народ всегда тянется к духовной пище. Песня утешает в горе, удваивает радость, «строить и жить помогает», как поется в одной популярной песне. У нас есть богатое наследие нашего народа — традиции и обычаи, которые посильны только театральным коллективам. В 1980—1981 годы при Доме культуры села Халитово Кунашакского района Челябинской области была организована вокальная группа, которая исполняла башкирские народные песни и ставила небольшие спектакли для своих односельчан. Самыми активными участниками группы были Хакима Хужина, Римма Хасанова, Закира Варисова, Насрулла Салимуллин, Дамир Гатауллин, Фиглия Батыршина, Жанфида Вагапова. Выступления этих самодеятельных артистов ждали не только в родном селе, но и в других населенных пунктах.

Позднее художественным руководителем стала молодая, талантливая выпускница художественного училища Миляуша Валлиуловна Глазырина. Под ее руководством были сценически воссозданы древнейшие обычаи народа: сватовство, свадьба, проводы невесты в дом жениха и т. д.

Время шло, менялась жизнь, менялся и состав фольклорной группы. Одни приходили в коллектив, другие уходили. Но программа выступлений оставалась неизменной.

Когда началось движение по возрождению родного языка, пропаганде среди населения обычаев и традиций башкирского народа, группа была преобразована в фольклорный коллектив под руководством директора ДК Сафарова Гайсы Хаурулловича и назвали его «Ялкын», в переводе — «Пламя». Коллектив сложился прекрасный, дружный, творческий, в состав его входят как ветераны сцены — супруги Рим Ситдикович и Римма Казыевна, так и молодые — Гашура Хикматовна Кадырова, Флорида Насиповна Хажиева, Лидия Ирековна Магадеева, Земфира Гафуровна Ширванова, Лира Марксовна Латыпова, Диляра Римовна Марданова, Насира Кираматовна Халикова, Асия Вакиловна Хуснуллина, Равиль Димович Гумеров (баянист) и Венера Мугиновна Ахмарова, которая руководит коллективом в настоящее время и является директором ДК. Все участники коллектива — люди, влюбленные в песню. Для них знакомить своих односельчан с народным творчеством только в радость. «Ялкын»цы своими пламенными выступлениями, как сейчас говорит молодежь, зажигают людей, даря каждому зрителю искорки радости. Каждый участник фольклорной группы душой болеет за общее дело, а вместе они — сила! Не зря же гласит народная мудрость «В единстве и сплоченности — сила».

Много интересных фольклорных выступлений подготовил и показал коллектив. Это «Сабантуй», «Килен к‰рhєт剻 («Показ невесты»), «Љыґ hоратыу» («Сватовство»), «Љарѓатуй», «Єбейґєр сыуаѓы», «Бабушкин сундучок» и многие другие.

Солисткой группы Земфирой Гафуровной Ширвановой, работающей учителем башкирского языка и литературы, было подготовлено и проведено мероприятие, посвященное колыбельным песням, с приглашением ветеранов, из уст которых дети слышали сказки, баиты и, конечно же, колыбельные песни. Материал собирала у местных бабушек и сама составляла сценарий выступления.

За эти годы коллектив вырос в профессиональном плане. В 2002 году коллективу выпала большая честь представлять район на Бажовском фестивале народного творчества, куда ездили со своей юртой. В конкурсе национальных блюд, костюмов, а также за оформление юрты заняли I место, также были награждены ценными подарками и дипломом лауреата за яркое выступление. В 2006 году побывали повторно на этом же фестивале, где нас встретили как старых друзей, узнавали, что было очень приятно. Мы снова стали лауреатами.

В 2003 году впервые приняли участие в региональном конкурсе «Уралым», проходившем в городе Миассе, после чего приглашались еще не раз на этот конкурс и награждались грамотами. Юные таланты Люсана Файзуллина и Артур Хакимов стали лауреатами.

Прекрасное впечатление осталось от участия в областном празднике «Навруз», где приняли участие представители многих народов, населяющих Челябинскую область. «Ялкын» выступил совместно с Усть-Багорякской группой «Чияляр» («Вишни»). Каждый год наш фольклорный коллектив выступает на районных и областных сабантуях.

В 2007 году представляли свой район на Всероссийском сабантуе. За богатое оформление юрты в национальном стиле и многообразие национальных блюд награждены призом и дипломом. В этом же году ярким и незабываемым событием в жизни коллектива стало участие в Днях культуры башкир Челябинской области в городе Уфе.

Вошло в традицию проведение юбилейных и творческих вечеров участников художественной самодеятельности, организаций и предприятий. Такие мероприятия проводились в честь юбилея сельской библиотеки, участковой больницы, юбиляров. Проведен праздничный концерт «Добрый вечер, деревенька моя!».

Победители взрослого конкурса «Уралым» приняли участие в гала-концерте в Дни культуры сельских советов, это — Харрас Файзуллин, Земфира Ширванова, Рамзия Ахметова.

Учительский коллектив под руководством Ф.М.Байрамовой подготовил и поставил концертную программу «Песни моей молодости». Кроме сабантуев, появились новые формы народных праздников: дни деревень, встречи с односельчанами, которые также проводили работники ДК.

В конце февраля 2009 года в ДК поселка Дружный прошел I районный фестиваль народной песни, который носил название «Тыуѓан яљтыњ сал моњдары», что в переводе с башкирского означает «Старинные напевы родного края». Коллективу «Ялкын» были вручены дипломы I и II степеней. Итогом всей нашей творческой деятельности стало выступление с программой «Сбор ягод» («Елєк йыйыу») перед областной комиссией, где шел отбор коллективов на звание «народный».

Жизнь идет, меняется. Но вечна культура и неистребима тяга человека к прекрасному. «Ялкын» делает жизнь своих односельчан интересной и разнообразной. Пока «Ялкын» поет душевные народные башкирские песни — будет жить и деревня.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы