20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » » Башкирский народ в гостях у студентов Московского государственного университета сервиса
Башкирский народ в гостях у студентов Московского государственного университета сервиса
Башкирский народ в гостях у студентов Московского государственного университета сервиса
17 февраля 2010 года в стенах самарского филиала Московского государственного университета сервиса прошёл научно-методический семинар "Толерантность в современном мире". Не первый год университет проводит такой семинар. В этот раз темой его стала "Культура башкир - народа, издавна живущего на территории нашей области". В организации и проведении данного мероприятия активное участие принял государственное учреждение Самарской области "Дом дружбы народов".

С вступительным словом обратился к студентам декан факультета гуманитарного сервиса Игорь Семёнович Манюхин, сказав о необходимости более близкого знакомства с культурой народов многонациональной Самарской области.

Начальник организационно-массового отдела ГУСО "ДДН" В.И. Алексеева познакомила студентов с работой "Дома дружбы народов", рассказав о его целях и задачах. Показ слайдов с мероприятий, проводимых "Домом дружбы народов", помог ребятам более полно представить, чем конкретно занимаются сотрудники организационно-массового и информационно-аналитического отделов.

Раскрывая тему семинара, преподаватель университета М.В. Кржижевский, кандидат исторических наук, доцент, выступил с докладом о происхождении башкирского народа, истории расселения башкир в Самарском Заволжье, особенностях традиционной материальной и духовной культуры башкир Самарской области.

Далее Рауда Данияловна Шаймарданова, руководитель народного башкирского ансамбля "Ляйсан", что в переводе означает "первый весенний дождь", сопровождая свой рассказ слайдами, познакомила с историей образования в Самарской области и деятельностью общественной организации "Курултай (конгресс) башкир", которая на данный момент времени, помимо ещё 24 национальных организаций, базируется в "Доме дружбы народов". Она объясняла значение предметов традиционного быта башкир, представленных на небольшой переносной выставке, называя предметы на башкирском языке и переводя их значение на русский.

Кульминацией семинара стало выступление участников народного ансамбля "Ляйсан". Звучал непривычный для слуха кубыз, лилась мелодия, исполненная на курае, были представлены яркие башкирские танцы. Все выступавшие были в башкирских национальных костюмах.

Студенты и преподаватели, присутствовавшие в зале, благодарили выступающих аплодисментами.

Впереди новые совместные проекты: до конца учебного года планируется познакомить студентов с историей и культурой мордовского и чувашского народов, а на следующий учебный год - с русским, татарским и казахским этносами.

Юлия Котова
http://samddn.ru/old/activity/news-100193/
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы