20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Конференция, посвященная подготовке к III Всемирному Курултаю башкир, состоялась
Конференция, посвященная подготовке к III Всемирному Курултаю башкир, состоялась
Конференция, посвященная подготовке к III Всемирному Курултаю башкир, состоялась

3 апреля 2010 года в государственном учреждении Самарской области «Дом дружбы народов» прошла конференция общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» Самарской области с повесткой дня: «О задачах Исполкома Самарского областного курултая башкир в период подготовки к Третьему Всемирному курултаю башкир».
В работе конференции принимали участие представители аппарата Правительства Самарской области, Правительства Республики Башкортостан, администрации городского округа Самара, администраций муниципальных районов Большечерниговский и Большеглушицкий, государственного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов», Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» г. Уфа.
Мероприятие началось с народной мелодии на национальном башкирском инструменте курае, которую исполнил кураист из Республики Башкортостан Ришат Акбалин.
С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась Н. П. Осипова, главный консультант департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области. Она высказала благодарность за большую работу по сохранению культуры и языка башкир в Самарской области и отметила положительные демографические изменения башкирского населения на территории Самарской области за последние годы по результатам переписи населения.
Далее с приветственным словом выступила К. Ж. Давлетова, представитель Правительства Республики Башкортостан, заместитель министра культуры и национальной политики РБ. Она поздравила всю башкирскую общественность Самарской области с открытием курултая башкир, рассказала о подготовке к Третьему Всемирному курултаю башкир и пожелала всем плодотворной работы на благо укрепления дружбы и сотрудничества между народами Самарской области и Республики Башкортостан.
О целях и задачах Третьего всемирного курултая башкир доложил Д. В. Шамгунов, член Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир». О деятельности Исполкома Общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» Самарской области в период 2002–2010 г., задачах исполкома и его местных отделений в период подготовки к Третьему Всемирному курултаю башкир рассказали С. Н. Вилданов, председатель областного Исполкома, и З. Г. Шарафутдинова, председатель Правления ОО «Курултай башкир» г. Самара.
В ходе заседания члены башкирской общественности смогли высказаться на волнующие их темы и задать членам президиума вопросы.
Ю. Н. Акутин, начальник отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями и развитию гражданской активности населения г.о. Самара, поздравил всех с народным башкирским праздником «Карга туй» и отметил, что башкирская организация и ставший уже знаменитым ансамбль «Ляйсан» («Первый весенний дождь») принимают участие во многих мероприятиях, таких как первый многонациональный фестиваль «Радуга Самары», фестиваль национальных спортивных игр «Во имя дружбы, мира и единства народов России» и многих других.
По итогам конференции была принята резолюция, и состоялись выборы делегатов на Третий Всемирный курултай башкир. Делегатами по результатам голосования были выбраны:
— С. Н. Вилданов, председатель Общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» Самарской области;
— З. Г. Шарафутдинова, председатель Общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самара;
— Г. В. Савганов, член Исполкома областного курултая башкир.
В течение всего мероприятия вниманию гостей и участников конференции была представлена выставка предметов башкирского быта, национальной кухни, башкирской литературы, информация о деятельности башкирской организации в Самарской области.
По окончании заседания зрители смогли насладиться концертной программой, посвященной башкирскому народному празднику «Карга туй», традиционно знаменующему наступление весны. Он прошел с участием творческих башкирских коллективов города Самары, Большерниговского и Большеглушицкого районов, а также артистов Республики Башкортостан.
От имени заместителя Главы городского округа Самара по социальным вопросам Е. В. Горбуновой всех присутствующих поздравил М. Ю. Акимов, заместитель руководителя отдела по работе с некоммерческими организациями г.о. Самара, и вручил благодарственное письмо З. Г. Шарафутдиновой, председателю общественной организации «Курултай башкир» г. Самара, отметив значение народных праздников для сохранения и развития культуры башкирского народа.
Большой вклад в прекрасную концертную программу внес популярный эстрадный певец и композитор Рустам Гизатуллин из Республики Башкортостан, который исполнил для гостей праздника песни собственного сочинения.
Башкирские песни великолепно исполнили Альзира Гарифова, Фатима Шагаева, руководитель башкирского фольклорного ансамбля «Родные просторы» из села Кочкиновка Большечерниговского района Самарской области. Минниса Хазырова из села Таш-Кустьяново Большеглушицкого района прочла стихотворение на башкирском языке.
Во время всего праздника радовали своим искусством ребята из башкирского ансамбля танца «Ляйсан» (художественный руководитель — Шаймарданова Рауда Данияловна), работающий при башкирской воскресной школе. Программа выступления ансамбля «Ляйсан» включала в себя как грамотно поставленные танцевальные номера, так и песни в исполнении солистов, и номера, где участники продемонстрировали владение народными башкирскими музыкальными инструментами. Особое внимание привлекли новые участники из младшей группы ансамбля (Тагирова Азалия, Незаметдинова Дания, Кутяева Юлия, Гайнуллова Аделя, Шубина Карина и др.), прочитавшие детские стихотворения о весне на башкирском языке, исполнившие великолепный танец «Бейеу», и, совместно со средней группой ансамбля, танец «У реки Иргиз».
Лилия Мухамедова познакомила с необычным звучанием национального инструмента — курая.
Выступления девочек из старшей группы также не оставили никого равнодушным. Они поражают своей пластичностью движений и мастерством исполнения.
«Карга туй» — праздник прилета птиц, отмечаемый, когда исчезает снег и появляется трава, является одним из наиболее древних праздников башкир. Он всегда славился своими импровизированными представления с песнями, танцами, играми.
Все, кто присутствовал в этот день в зале, получили возможность насладиться искусством башкирских артистов из Самарской области и Республики Башкортостан.

Ольга Киреева
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы