20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Башкиры Самарской области сформировали пакет предложений на Всемирный курултай
Башкиры Самарской области сформировали пакет предложений на Всемирный курултай
В рамках подготовки к III Всемирному курултаю башкир, который состоится в июне этого года в Уфе, в субъектах Российской Федерации проходят конференции региональных отделений Всемирного курултая башкир.


На них обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся сохранения родного языка, развития национальной культуры, повышения национального самосознания башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан, избираются делегаты на предстоящий международный форум.

На днях курултай башкир прошел в Самаре. В Доме дружбы народов Самарской области собрались делегаты местных отделений областного Курултая. В курултае участвовала делегация Республики Башкортостан во главе с заместителем министра культуры и национальной политики РБ Камилей Давлетовой. Состоялся заинтересованный конструктивный разговор о деятельности областного Курултая, его сотрудничестве с органами государственной власти, направленном на удовлетворение национально-культурных запросов башкирского населения Самарской области. Помимо позитивных оценок прозвучала критика по поводу недостаточных усилий областных властей в отношении социально-экономического развития села, и, в частности, башкирских сел. Делегаты выразили обеспокоенность намерением руководителей Южного образовательного округа закрыть «в целях оптимизации учебного процесса» школу в селе Иргиз. Это одна из пяти школ в регионе, где преподается башкирский язык. На конференции сформирован пакет предложений, с которыми делегаты областного Курултая выступят на Всемирном курултае в Уфе.

Для справки. В Самарской области башкиры живут в основном на юго-востоке - в Большечерниговском и Большеглушицком районах. По данным переписи населения 2002 года, их численность составляет около восьми тысяч человек.

В настоящее время в Самарской области идет возрождение национальной культуры башкир, чему в немалой степени способствуют общественные организации башкир — Курултай башкир Самарской области, организованный летом 1996 года, Башкирский национально-культурный центр «Иргиз», зарегистрированный в ноябре 1999 года в Большечерниговском районе, Курултай башкир Самары, созданный в марте 2002 года. В последние годы в Самарской области успешно развиваются башкирские фольклорные коллективы, среди них — фольклорный коллектив «Родные напевы» национально-культурного центра «Иргиз» и хореографический коллектив «Кынгыраузар» сельского Дома культуры села Кочкиновка Большечерниговского района. Эти коллективы — неоднократные лауреаты и дипломанты областных конкурсов «Играй, гармонь!» и районного конкурса «Веселые нотки». С ноября 2003 года на базе Дома дружбы народов Самарской области работает фольклорный ансамбль «Ляйсян», который принимает участие во многих культурно-массовых областных мероприятиях.

Доброй традицией стало проведение ежегодных областных национальных праздников — Йыйын, Сабантуй, Навруз, которые способствуют сохранению и развитию башкирской культуры. В ноябре 1998 года башкирская общественность провела праздник «Здравствуй, земля Иргизская», посвященный 200-летию оседлого проживания башкир на реке Иргиз. Одним из заметных культурных событий в 2004 году стал областной Йыйын, посвященный 95-летию со дня рождения башкирского поэта Рашита Нигмати. В июле 2005 года в Самарской области прошел «Хадия йыйын» («Праздник Хадии»), посвященный 100-летию со дня рождения известной башкирской писательницы Хадии Давлетшиной.

Курултай башкир Самары тесно сотрудничает с Исполкомом Всемирного курултая башкир и Республикой Башкортостан. В 2003 году музыканты из Башкортостана проводили обучение игре на курае и кубызе молодых башкир, желающих возродить башкирское музыкальное искусство на самарской земле. Курултай организует поездки самарских башкир в Башкортостан. Настоящим подарком школьникам сел Большечерниговского района стала презентация анимационных фильмов на башкирском языке, которая состоялась в рамках IX Международного кинофестиваля «Кино-детям» в сентябре 2004 года. При поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ, Министерства образования РБ и Всемирного курултая башкир школьные библиотеки сел, где компактно проживают башкиры, обеспечены художественной и учебной литературой на родном языке, наглядными пособиями, аудио и видеоматериалами, газетами и журналами, выходящими в Башкортостане. Начиная с 2000 года, при финансовой поддержке Администрации Самарской области выходит в свет областная газета «Иргиз» на башкирском языке, которая отражает деятельность башкирских общественных организаций, знакомит читателей с историей и культурой башкирского народа.

Источник: www.bashinform.ru
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы