20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » «Башкиры в составе Российской Федерации» — конференция в Уфе
«Башкиры в составе Российской Федерации» — конференция в Уфе
20 апреля 2010 года в Уфе, в рамках подготовки III Всемирного курултая башкир, состоялась Международная научно-практическая конференция «Башкиры в составе Российской Федерации: история современность, перспективы». Она была организована Исполнительным комитетом Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и Башкирским государственным университетом. В работе конференции приняли участие ученые, общественные деятели, преподаватели из Республики Башкортостан и других регионов. Нашу область представили: сотрудница самарской областной башкирской общественно-политической газеты «Иргиз» Г. Мусина и автор этих строк.

На церемонии открытия конференции прозвучало приветствие от руководства Республики Башкортостан. Участники конференции познакомились с видеофильмом, раскрывавшим богатство и своеобразие культуры башкирского народа. Прозвучали доклады и сообщения, посвященные истории и современности башкир.

Вице-президент АН Республики Башкортостан, доктор исторических наук, профессор Н. А. Мажитов в своем выступлении рассмотрел историографию башкир, отметил необходимость более активного изучения башкирских родословных — шежере, познакомил слушателей с результатами своих археологических раскопок. О башкирских восстаниях XVII–XVIII вв. рассказал заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, доктор юридических наук Р. Н. Зинуров. Выступление старшего референта Президента Республики Башкортостан, доктора исторических наук М. Б. Ямалова посвящалось успехам, достигнутым Башкортостаном в ХХ в. В указанном докладе отмечена также большая роль башкирского народа в достижении Великой Победы в 1945 г. В работе конференции приняли также участие такие известные ученые, Н. М. Кулбахтин, Р. М. Юсупов, Р. З. Буканова и др.

В ходе конференции обсуждались проблемы, стоящие сегодня перед башкирами, проживающими за пределами Башкортостана. Отмечено, что далеко не все башкирские дети имеют сегодня возможность изучать в школе родной язык, обозначены проблемы преподавания краеведческих дисциплин и т. д. Участники конференции указали на необходимость дальнейшей поддержки башкирских общественных организаций за пределами Республики Башкортостан.

В принятой резолюции участники конференции рекомендуют Всемирному курултаю башкир расширять и углублять работу по консолидации башкирского народа и укреплению дружбы и сотрудничества между народами Башкортостана и другими регионами России и мира; распространению знаний по истории и культуре башкирского народа в местах компактного проживания башкир; сохранению и развитию национального самосознания, языка и культуры башкирского народа; широкому внедрению в жизнь башкирского национального образования, открытию башкирских национальных школ, гимназий, лицеев и других учебных заведений в местах компактного проживания башкир и т. д. Отмечена также необходимость продолжения работы по увековечиванию памяти выдающихся башкир, в том числе, уроженцев Самарского края Х. Давлетшиной, Г. Давлетшина, Ф. Мустафиной.

Как указывается в резолюции, III Всемирный курултай башкир должен стать важной вехой в развитии башкирского и всех народов Республики Башкортостан и Российской Федерации, в решении задач дальнейшего совершенствования национальной политики.

М. В. Кржижевский, кандидат исторических наук
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы