20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


«Будущее начинается с нас!»
«Будущее начинается с нас!»«Будущее начинается с нас!» («Килэсэк беззэн башлана!») — под таким девизом в Уфимской городской башкирской гимназии N20 имени Фатимы Мустафиной сегодня прошел I Городской детский курултай. Он приурочен к III Всемирному курултаю башкир, который этим летом пройдет в Уфе.

Детский курултай проходил на башкирском языке в виде пленарного заседания. В нем приняли участие избранные делегаты – всего 156 человек. Из них 134 – представители городских школ, гимназий и лицеев, 22 – представители республиканских общеобразовательных учреждений. Вели Курултай также дети – члены президиума: Фатима Янбаева, Ямиль Намазбаев, Ляйсан Гасимова, Газинур Шагигалин, Гузель Хакова.

В качестве почетных гостей на Детский курултай были приглашены заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Эльвира Юнусова, а также представители Министерства образования РБ, молодежных организаций, средств массовой информации и учителя.

Приветствуя гостей и делегатов I Городского детского курултая, Сынтимир Баязитов отметил, что сегодня происходит важное историческое событие:

— Наши дети вместе с нами обсуждают наиболее актуальные вопросы и проблемы, стоящие перед республикой, предлагают свои собственные пути их решения. Это говорит о том, что Башкортостан выходит на новый качественный уровень развития. Очень приятно, что все это происходит в свете таких мероприятий, как Год Республики, Год Учителя в РФ, 65-летие Победы, III Всемирный курултай башкир.

В свою очередь Эльвира Юнусова пожелала всем участникам Детского курултая плодотворной работы.

— Я искренне надеюсь, что каждый из вас вырастет достойным гражданином, и внесет свой посильный вклад в процветание нашей республики, — сказала она.

Надо отметить, что сами учащиеся к проведению Курултая подошли весьма серьезно. Многие из них пришли со своими свежими идеями и предложениями. Только с докладами на обсуждение делегатов Детского курултая выступили 12 человек. Каждый из них представил свою авторскую программу «Обращение к Курултаю», где поднимались те вопросы и проблемы, которые, по их мнению, должны быть решены в первую очередь. Выступающие искренне верят, что к их мнению прислушаются, их поддержат. Ведь не зря гласит башкирская народная поговорка: «Бер олоно тынла, бер кесене тынла» («Послушал старшего, послушай и младшего»).

Так, 11-классница Фаягуль Юнусова из Башкирской республиканской гимназии-интерната имени Рами Гарипова считает необходимым существование в республике специальной программы, предусматривающей развитие сельских детей. По ее мнению, часто дети из отдаленных сел и деревень незаслуженно остаются в стороне от важных и интересных событий только из-за того, что они не имеют возможности выезжать в город.

— В селах учится очень много талантливых, умных ребят, но, к сожалению, их возможности ограничены. В наших интересах – открыть для них новые перспективы, способствовать их дальнейшему образованию, — говорит она.

Ее ровесник, 11-классник Тимур Вахитов из 20-й башкирской гимназии в своем докладе большое внимание уделяет семейному воспитанию детей.

— Каждый человек, прежде всего, воспитывается в семье, — считает Тимур. – Поэтому в своем выступлении я представил 15 обязательных пунктов, которых должны придерживаться родители при воспитании своих детей. В первую очередь это, конечно же, язык. Каждый ребенок должен понимать и уметь изъясняться на своем родном языке. Очень важно физическое воспитание детей, развитие их различных способностей.

Также Тимур считает, что каждый современный ребенок должен знать свое шежере (родословную). По его мнению, знание своих потомков, своей истории воспитывает в человеке чувство любви к родным и близким, чувство патриотизма.

Другие докладчики поднимали не менее интересные и злободневные вопросы, касающиеся образования, службы в армии, интернета, молодежи. Вместе с тем они предлагали свои неординарные пути их решения.

По итогам выступлений и обсуждений делегатов была принята резолюция I Городского детского курултая. Ее оргкомитет направит в адрес Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

автор: Альфия Аглиуллина | фото: Олег Яровиков
http://matur.ucoz.ru
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы