20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » В. В. Артяков приглашен на Третий Всемирный курултай башкир
В. В. Артяков приглашен на Третий Всемирный курултай башкир
Губернатор Самарской области В. В. Артяков получил официальное приглашение принять участие в работе Третьего Всемирного курултая башкир. Его подписал председатель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Третьего Всемирного курултая башкир, премьер-министр правительства Республики Башкортостан Р. С. Сарбаев. Это приглашение – знак признания той большой работы, которая проводится в нашей области для сохранения и развития культуры башкир, которые издревле проживали на территории Самарского края.

В Самарской области по данным переписи 2002 года проживало около 8 тысяч башкир. Старинные башкирские села расположены в юго-восточных районах – Большечерниговском и Большеглушицком. Именно здесь ежегодно проводится областной башкирский праздник «Йыйын». В Самаре активно действует общественная организация «Курултай башкир» города Самары, которую возглавляет Зульхизя Гимадиевна Шарафутдинова, избранная делегатом на курултай. Разворачивает свою деятельность и «Курултай башкир Самарской области», возглавляемый Сафиуллой Наиловичем Вильдановым. Он и Геннадий Вахитович Савганов на конференции, прошедшей 3 апреля 2010 года, также были избраны делегатами от Самарской области на Третий Всемирный курултай башкир.

Выборы делегатов Третьего Всемирного курултая башкир из состава зарегистрированных кандидатов прошли в разных регионах России, где есть башкирские общественные организации, с 1 марта по 25 апреля 2010 года. В работе курултая должны принять участие 771 делегат, гости из регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, представители прессы.

Третий Всемирный курултай башкир пройдет 10–12 июня 2010 года в городе Уфе. Местом проведения форума станет Дворец культуры «Нефтяник», который решением Правительства республики передан Министерству культуры и национальной политики РБ для размещения национально-культурных центров.

Работа Всемирного курултая башкир будет проходить в рамках пленарных заседаний и секций. Для более активного участия башкирской молодежи в работе форума Исполком МСОО ВКБ принял решение вынести за рамки секций Молодежный курултай, который пройдет 11 июня в Конгресс-холле.

11 и 12 июня делегаты и гости съезда смогут также принять участие в мероприятиях, посвященных Дню России и дню столицы республики — города Уфы.

12 июня, по завершении работы курултая, делегации, прибывшие из регионов Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья, приглашены на республиканский фольклорный праздник «Салават йыйыны», который пройдет в Ишимбайском районе Башкортостана.

Эмблемой III Всемирного курултая башкир, по решению оргкомитета, остается эмблема, ставшая символом I и II всемирных курултаев и Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир» — летящий конь Толпар.

Предстоящий форум имеет важное общественно-политическое значение для дальнейшего социально-экономического и культурно-духовного развития башкирского народа и всего многонационального населения Башкортостана, его консолидации на базе расширения и развития экономических и культурных связей с зарубежными странами, странами СНГ и субъектами РФ, а также с соотечественниками, проживающими за пределами Республики Башкортостан.

Светлана Воробьева
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы