20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » III Всемирный Курултай башкир в столице Башкортостана
III Всемирный Курултай башкир в столице Башкортостана

III Всемирный Курултай башкир в столице Башкортостана

10-11 июня 2010 г. в столице Башкортостана г. Уфе прошел III Всемирный Курултай башкир.

III Всемирный Курултай башкир в столице Башкортостана

В мероприятиях форума приняли участие более 850 делегатов, свыше 560 представляли Республику Башкортостан – все муниципальные районы и городские округа, остальные – регионы Российской Федерации. В Уфу прибыли делегаты из 35 регионов России – из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Коми, Чувашии, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского краев, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тверской, Томской, Тюменской, Челябинской, Читинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ближнее и дальнее зарубежье на Курултае были представлены делегатами башкирских общин Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Латвии, Эстонии, Англии, Бразилии, Германии, Египта, Израиля, Италии, Китая, Португалии, США и Японии. Помимо делегатов в мероприятиях III Всемирного Курултая башкир приняли участие приглашенные гости – члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Ассамблеи народов России.

III Всемирный Курултай башкир в столице Башкортостана

10 июня после торжественного открытия форума состоялось первое пленарное заседание, на котором выступил Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов. В адрес Президента Республики Башкортостана и участников форума направили приветствие Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Е.Нарышкин, Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев, Министр спорта, туризма и молодежной политики В.Л.Мутко. С приветственным словом от имени Руководителя Россотрудничества Ф.М.Мухаметшина выступил и.о. начальника Управления по работе с соотечественниками и НПО В.О.Курнушко.

III Всемирный Курултай башкир в столице Башкортостана

11 июня прошли секционные заседания, на которых обсуждались вопросы сохранения культуры, традиций и языка башкир, национального образования и здоровья, проблемы демографии и бизнеса, взаимодействия с башкирской диаспорой. В этот же день состоялось заключительное пленарное заседание, на котором были подведены итоги двухдневной работы участников III Всемирного Курултая башкир. На Курултае был определен широкий круг новых задач, направленных на модернизацию республики. Делегатами были внесены рекомендации по решению задач этнической консолидации, языковых, духовно-культурных, демографических, экономических и других проблем не только в республике, но и в других регионах компактного проживания башкир.

III Всемирный Курултай башкир в столице Башкортостана
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы