20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » В Башкортостане прошли «трезвые» семинары Виктора Кривоногова
В Башкортостане прошли «трезвые» семинары Виктора Кривоногова
В Башкортостане побывал доктор исторических наук, профессор Сибирского федерального университета (Красноярск) Виктор Кривоногов – известный ученый и пропагандист трезвого образа жизни. Он провел в сельских поселениях – участниках республиканского конкурса «Трезвое село 2011 года» — семинары «Собриология – наука о трезвости». Организаторы – Исполком Всемирного курултая башкир и движение «Трезвый Башкортостан». 

Семинары прошли в деревне Сулейманово Учалинского района, селах Кирдасово Абзелиловского района, Темясово и Буранбай Баймакского района, Зилаир, Исянгулово, Федоровка и Мраково, Куганакбаш Стерлибашевского района, Саитбаба Гафурийского района, Мурадымово Аургазинского района, в городах Кумертау, Мелеуз, Салават, Ишимбай.

По словам сопредседателя движения «Трезвый Башкортостан» Роберта Давлетшина, семинары посетили более 1000 человек, в том числе главы сельских поселений, директора школ, учителя, врачи.

— Из этих лекций жители Башкирии узнали, каким образом определяется уровень алкоголизации общества, каким он был в годы существования Советского Союза и каков он сейчас, — говорит Роберт Давлетшин. – Лектор объяснил, почему «культурное», «умеренное» питие намного опаснее, чем хорошо известный нам всем алкоголизм. Кривоногов акцентирует внимание на том, что педагогический коллектив должен владеть истинно научными данными об алкоголе и других наркотиках, чтобы правильно вести воспитательную работу среди учащихся.

— Не отрицая, что работать с алкоголиками и наркоманами действительно нужно, трезвые ученые делают акцент на отрезвление в первую очередь «культуропитейщиков» — врачей, учителей, журналистов, наркологов, депутатов всех уровней, представителей творческой интеллигенции, госчиновников, — рассказывает Виктор Кривоногов. – Отрезвлять нужно тех, от кого зависит алкогольная политика страны и мировоззрение населения. Идеологи «культуропитейства» считают, что алкоголь — пищевой продукт, а трезвенники уверены, что это наркотик.

Как признался профессор, его поражают масштабы конкурса «Трезвое село 2011 года». Он считает, что опыт «Трезвого Башкортостана» пригодится и в других регионах России.

Роберт Давлетшин подчеркнул, что семинары прошли специально в преддверии «последних звонков», выпускных в школах и традиционных сабантуев. Такие встречи показали, что за два месяца после объявления конкурса «Трезвое село 2011 года» его участниками сделано достаточно работы: с полок магазинов убраны алкогольные напитки, проходят трезвые свадьбы и традиционные башкирские праздники. Уже есть первые результаты семинара: в буфетах администраций некоторых районов прекратилась продажа алкогольных изделий. Администрации Абзелиловского и Иглинского районов приняли решение провести трезвый сабантуй, запретив продажу спиртосодержащих изделий на территории проведения «праздника плуга».
Тимур РАХМАТУЛЛИН. http://www.bashinform.ru/news/367661/
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы