20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


Свадьба без хмеля

Сулейманово напоминало муравейник! Сельчане ремонтировали кровлю, работали в огороде, пасли гусят...


Мнение о том, что деревня специально прихорашивается к приезду гостей - на семинар должны были собраться активисты движения «Трезвый Башкортостан» - оказалось ошибочным. Просто здесь живут очень трудолюбивые люди! Поэтому и дома у них крепкие, на подворье много скота, практически в каждом дворе имеется техника. Две бабушки, спешащие в клуб на встречу с руководителями движения Робертом Давлетшиным и Артемом Пушкаревым, подтвердили мои наблюдения.

- Наша деревня издавна славится работящими людьми, - как-то очень буднично, без всякого пафоса заметила Рахима Мухамедьянова.
- Когда узнали, что будем участвовать в конкурсе «Трезвое село», обрадовались! Водка ведь еще никому счастья не приносила!
- У нас пьющих семей нет, - живо поддержала ее Жавида Башарова. - Если кто из молодых ходит в «подпитии», мимо не проходим. А кто еще ее уму-разуму научит, если не мы?
Завклубом Ямиля Канзафарова тоже следит за порядком на вверенной ей территории и, позволяя молодежи танцевать до глубокой ночи, никому не позволяет распивать спиртное:
- У нас замечательные девушки и парни, потому что родители хорошие, своим примером воспитывают детей, - улыбается активист местного женсовета. - В нашей деревне самогон не продают, таким «предпринимателям» нет места среди нас.
- Был у нас пьющий глава семьи, - к нашему разговору присоединилась фельдшер Зульфия Рахматуллина, - он никак не хотел реагировать на наши увещевания. Пришлось пригрозить, что заберем у него ребенка в приют. Помогло, мужчина перестал пить, дом привел в порядок...
По словам главы администрации Ильчигуловского сельского поселения Фанузы Исаевой, в Сулейманово и староста деревни, и актив женсовета работают на совесть. Да и сами жители каждое хорошее начинание поддерживают.
- Сначала мы думали, что Сулейманово участвует в районном конкурсе. Когда услышали по радио о том, что «Трезвое село-2011» проходит на республиканском уровне, немного оробели, - говорит Фануза Вахитовна. - Но жители тем не менее не отказались от своего решения.
Кстати, скоро в деревне впервые пройдет трезвая свадьба. Старшая дочь Гульнар и Ильсафа Шангареевых Мавлида, еще не зная о конкурсе, со своим женихом из Троицка решили начать совместную жизнь без сомнительного допинга для счастья.
- Я не пью и не курю, но это решение дети приняли сами, а мы только их поддержали, - говорит, радуясь за детей, Ильсаф Давлетбаевич.
- А как же ваши родственники? - осторожно спрашиваю у Гульнар Риязовны. - Они не говорят вам, что «не будет хмеля на свадьбе, не будет радости в семье»?
- С нашей стороны нет пьющих, - говорит мама пятерых детей, - поэтому эта идея пришлась по душе. Гости со стороны жениха сначала удивились, а потом поддержали...
Ильсаф Шангареев, насмотревшись в своей жизни на пьяных гостей, хотел бы, чтобы все свадьбы отныне проходили без капли спиртного: «Если родители по-настоящему желают своим детям счастья, то никогда не предложат «давайте выпьем за счастье молодых». Он, кстати, работает в Миассе бригадиром на автозаводе. Но это не мешает ему тянуть общественную лямку старосты: Шангареев следит за порядком в деревне, отстаивает интересы односельчан. Известие о создании в республике движения «Трезвый Башкортостан» и участии родной деревни в одноименном конкурсе принял с неподдельной радостью.

 

Бану Кагарманова.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы