20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » В Уфе обсудили перспективы модернизации традиционного общества
В Уфе обсудили перспективы модернизации традиционного общества
В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы модернизации традиционного общества». Организатор — Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан при участии Исполкома Всемирного курултая башкир.

На конференции были рассмотрены методологические аспекты соотношения понятий традиционного и современного общества, вопросы политической и социокультурной трансформации, взаимосвязи традиции и инновации как социальных феноменов, проблемы цивилизационного выбора и развития на основе собственной культурно-исторической идентичности.

Конференция собрала десятки докладов представителей научной общественности Башкортостана, Москвы и других регионов России.

Как сообщил агентству «Башинформ» заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН профессор Георгий Малинецкий, участвовавший в научном форуме, проведенная конференция имеет важное значение как для Башкортостана, так и для России в целом.

— Для модернизации общества необходимо брать за основу традицию, — отметил Георгий Малинецкий. — Ряд исследователей прорабатывают этот путь. Коллеги обратились ко всем ученым России, разрабатывающим эту тему. Мы сделали первый шаг, чтобы преодолеть пропасть между властью и учеными. Кроме того, эта конференция — междисциплинарная. Сюда позвали всех, до кого могли достучаться. Никто за нас наши проблемы решать не будет. Мы все готовы работать на благо республики и страны.

По словам Георгия Малинецкого, за последние 15-20 лет подобных по своей значимости конференций по сходной тематике, крайне актуальной для страны, в Башкортостане не было.


Как отметил старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований Академии наук РБ Азат Бердин, научный форум проходил с целью привлечения внимания ученых Башкортостана и России к обсуждению проблем модернизации современного традиционного общества.

— Проблема модернизации волнует многих, — подчеркнул Азат Бердин. — Наше общество является традиционным. Творческие изменения в обществе возможны только в рамках консервативной модернизации, в рамках развития собственной идентичности, на основе собственных цивилизационных традиций. Либеральная идеология «модернизация ради модернизации» полностью себя дискредитировала. Мы попытались сделать первый шаг, чтобы хотя бы в научной среде люди выработали основы для правильного целеполагания. На конференции мы говорили о выработке единых критериев в различных сферах гуманитарной науки по соотношению традиции и модернизации.

По итогам конференции издан сборник, в который были включены работы участников форума, включая статьи известных ученых России — Сергея Кара-Мурзы, Георгия Малинецкого, Зугуры Рахматуллиной и других исследователей. Этот научный сборник уже получил высокую оценку экспертов.


автор: Тимур Рахматуллин
http://www.bashinform.ru/news/374961/
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы