Главная > Международное сотрудничество > Юный уфимский флейтист Самат Мидетов стал лучшим на международном фестивале «Великое наследие»

Юный уфимский флейтист Самат Мидетов стал лучшим на международном фестивале «Великое наследие»


25-06-2011, 13:53. Разместил: admin1
Юный уфимский флейтист Самат Мидетов стал лучшим на международном фестивале «Великое наследие»В Актюбинске (Казахстан) прошел Международный конкурс-фестиваль искусств «Великое наследие», посвященный 20-летию независимости Республики Казахстан, в котором приняла участие творческая делегация из Башкортостана во главе с заместителем директора Дома дружбы народов Башкортостана Ильшатом Сабитовым. Флейтист Самат Мидетов, ученик 10 класса Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова, в номинации «Инструментальный жанр» завоевал Гран-при.

Участники фестиваля, выступив на гала-концерте в Актюбинской областной филармонии, ознакомились с культурными достопримечательностями города, посетили мавзолей Есет-батыра, выставку работ участников фестиваля, исполненных в жанрах графики, живописи, декоративно-прикладного искусства.

Как сообщил Ильшат Сабитов, делегаты Башкортостана приняли участие в круглом столе «Культура: гармония традиций и инноваций», где обсудили вопросы содействия казахским диаспорам в проведении мероприятий, направленных на расширение и укрепление культурных связей государств, и вопросы укрепления духовной связи казахских диаспор с исторической родиной в области культуры и искусства.

— С нашей стороны была представлена деятельность Дома дружбы народов в области сотрудничества Башкортостана и Казахстана, — говорит Ильшат Сабитов. – У нас успешно работает ряд совместных башкирско-казахских предприятий. Это, безусловно, способствует развитию деятельности общественных организаций. Всемирный курултай башкир поддерживает башкир, проживающих в Казахстане. В Караганде, Актау действуют башкирские национально-культурные центры. Башкортостан и Казахстан способствуют развитию тюркской культуры и искусства в рамках международной организации «ТЮРКСОЙ». Большую роль в укреплении наших отношений сыграл визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Башкортостан в 2004 году.

По словам Ильшата Сабитова, Центр казахской культуры «Ак бата» Башкортостана координирует усилия с казахскими региональными центрами по всей России, налаживает информационный обмен с печатными изданиями на казахском языке, по возможности помогает своим соотечественникам, приезжающим на работу в Башкортостан, в решении вопросов с регистрацией и трудоустройством. В то же время казахский центр активно сотрудничает с национально-культурными центрами Башкортостана, вносит достойный вклад в укрепление межнационального согласия в республике. Деятельность центра «Ак бата» отмечена дипломом Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан.

В свою очередь президент Центра казахской национальной культуры «Ак бата» в РБ Маргуба Шумова сообщила, что Актюбинский областной филиал Народной демократической партии «Нур Отан» уделяет большое внимание поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, расширению культурно-духовных контактов. На этот раз они организовали замечательный праздник, который собрал молодых музыкантов, певцов, танцоров, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Оренбурга, Акбулака, Саратова, Самары, Мурманска, Республики Калмыкия и стран СНГ.

-Участие в подобных фестивалях имеет очень большое значение для юных исполнителей, ведь именно такой опыт дает подрастающему поколению возможность для творческого роста, поддерживает стремление нести в мир радость и тепло души, — говорит Маргуба Шумова. — Талант Самата Мидетова засиял во всем блеске на фестивале-конкурсе и еще раз доказал, как богата наша земля юными дарованиями. Глубоко тронуло то, что члены жюри — профессора и уважаемые деятели искусств — с первых же секунд высоко оценили его выступление и приняли однозначное решение — лауреат Гран-при. Мы благодарны педагогическому коллективу Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова, который готовил Самата.

Она отметила, что это не первая победа Самата на международном уровне — он играет в духовом оркестре «Уфимские фанфары», который недавно стал обладателем Гран-при Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского классического искусства «Золотая лира — 2011» в номинации «Инструментальное исполнительство», проходившего в Москве.

— Мы благодарим организаторов за проявленные внимание, заботу и гостеприимство, в особенности кураторов нашей делегации — руководство Актюбинского завода ферросплавов «Казхром», — подчеркнула Маргуба Шумова. — Директор завода Мурат Мукашев заинтересовался работой нашего Центра и выразил желание дальнейшего сотрудничества в области сохранения и развития многонационального культурного наследия народов Казахстана и России.

автор: Тимур Рахматуллин
Вернуться назад