20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Башкирский курултай поменял своего лидера
Башкирский курултай поменял своего лидера
7 июля сего года состоялось очередное заседание Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Он был ознаменован сменой лидера этой крупной общественной организации: было рассмотрено заявление Ильгиза Султанмуратова, содержащее просьбу освободить его от занимаемой им должности председателя Исполкома. Члены Исполкома удовлетворили его просьбу. Затем был поставлен вопрос о выборе нового председателя руководящего органа Курултая. На освободившийся пост наряду с кандидатурой члена Исполкома, председателя Исполкома РОО «Башкирский курултай» Челябинской области, депутата Государственной Думы Марселя Юсупова были также выдвинуты такие известные курултаевцы, как Румиль Азнабаев, Марат Кульшарипов, Халяф Ишмуратов, Валиахмет Бадретдинов. Но все они взяли самоотвод, призвав своих коллег отдать свои голоса за Марселя Юсупова. Таким образом, молодой, но уже достаточно известный политик Марсель Юсупов был единогласно избран седьмым по счету председателем Исполкома башкирского Курултая.

На этом заседании были рассмотрены также очень значимые для башкирского народа вопросы. Члены Исполкома, обсудив проводимую в республике кадровую политику, выразили озабоченность в связи с уменьшением башкир в органах государственного и муниципального управления. Прозвучали предложения создать общереспубликанский резерв национальных кадров – своеобразный общественный банк данных о лучших специалистах, готовых и способных занять руководящие должности в различных областях жизнедеятельности республики.

Состоялся живой обмен мнениями по актуальной сегодня проблеме – преподавании башкирского языка как государственного языка республики в общеобразовательных учреждениях. Было подчеркнуто, что в юридическом аспекте вопрос обсуждению не подлежит, так как изучение государственных языков национальных республик признано Конституционным Судом РФ не противоречащим Конституции РФ.

В заключение заседания члены Исполкома обсудили вопрос, связанный с началом подготовки к IV Внеочередному курултаю башкир. Было решено, что конкретно возможность его созыва будет определена только после уяснения многих организационных, уставных и иных пока еще не решенных вопросов.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы