Главная > В России > Башкирская группа открыта в детском саду в Набережных Челнах

Башкирская группа открыта в детском саду в Набережных Челнах


22-08-2011, 13:39. Разместил: admin1
Башкирская группа открыта в детском саду в Набережных Челнах

В рамках Соглашения между Башкортостаном и Татарстаном о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве в Набережных Челнах, в детском саду «Айсылу» состоялось торжественное открытие башкирской группы численностью 25 детей. Это знаковое событие не только для башкирского населения города, но и башкирской общественности Республики Башкортостан. Выпускники башкирской группы смогут продолжить обучение на родном языке в башкирской средней школе Набережных Челнов.

На торжественной церемонии делегация Исполкома Всемирного курултая башкир вручила воспитателям башкирской группы музыкальный центр, а также книги на башкирском языке издательства «Китап». Как сообщили в Исполкоме Всемирного курултая башкир, сейчас при поддержке Министерства образования РБ решается вопрос об организации курсов для воспитателей башкирской группы детсада «Айсылу» в Институте развития образования РБ.

Для справки. Сейчас в Набережных Челнах проживает около 13 тысяч башкир. В 90-е годы прошлого века в городе было создано башкирское культурное общество «Юлдаш». После принятия Федерального закона «О национально-культурной автономии» общество «Юлдаш» в 2000 году было преобразовано в Башкирскую национально-культурную автономию «Шонкар», которая ведет активную работу по сохранению и развитию национальной культуры, традиций и обычаев, изучению башкирского языка и имеет тесные контакты с Республикой Башкортостан. Благодаря усилиям башкирской общественности города именно в Набережных Челнах в сентябре 2004 года была открыта первая башкирская школа в Татарстане (на базе средней школы №11). Здесь учащиеся с 1 по 11 классы изучают башкирский язык. Теперь в городе появилась и первая башкирская группа в детском саду.

Автор: Марина Шумилова
http://www.bashinform.ru/news/388767/
Вернуться назад