20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Ученые Башкортостана развивают научные связи с Кыргызстаном
Ученые Башкортостана развивают научные связи с Кыргызстаном
Ученые Башкортостана развивают научные связи с КыргызстаномИзучению башкиро-кыргызских историко-культурных связей, этнодемографических процессов башкирской диаспоры в Кыргызстане был посвящен визит в эту республику делегации ученых Башкортостана, в состав которой входили и.о. директора Института гуманитарных исследований Академии наук РБ Ильгиз Султанмуратов, старший научный сотрудник Института социально-политических и правовых исследований АН РБ Рафиль Асылгужин, заместитель председателя комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир по работе с соотечественниками, проживающими за пределами РБ и РФ Римма Сулайманова и другие.

Делегация провела встречи с историками, этнографами, социологами Кыргызстана, руководителями ряда вузов и НИИ, посетила татаро-башкирские культурные центры «Туган тел» в Бишкеке, «Татыулык» в Караколе, «Ак тирма» в Оше. Наиболее активным представителям башкирского общественного движения в Киргизии были вручены Почетные грамоты Исполкома Всемирного курултая башкир и памятные подарки.

В рамках визита подписан Договор о сотрудничестве с региональным научно-образовательным центром Южного отделения Национальной Академии наук Республики Кыргызстан.

Для справки. Башкирская диаспора Кыргызстана не отличается многочисленностью — более двух тысяч человек, но она не теряется в национальном многоцветии страны, где живут представители 80 народов и этнических групп, потому что дорожит своим единством, сохраняет и развивает свою национальную самобытность. Башкортостан и Кыргызстан связывают давние культурные связи. Сегодня, когда нас разделяет государственная граница, большую роль в их сохранении и развитии играют национальные общественные организации, действующие в Кыргызстане. В Бишкеке успешно работает общественное объединение «Татаро-башкирский культурный центр «Туган тел» Ассамблеи народа Кыргызстана», в Ошской области — Башкирский общественный центр «Ак тирма», в городе Каракол — Татаро-башкирское общество «Татыулык», в городе Кара-Балта — Башкирско-татарский культурный центр «Идель». Эти организации отражают интересы башкирского и татарского населения страны, способствуют развитию национальной культуры и традиций. Самая крупная из них — Татаро-башкирский культурный центр «Туган тел», филиалы которого действуют во всех девяти областях Кыргызстана. Центр стремится, чтобы татары и башкиры, интересы которых он отражает на протяжении двух десятилетий, могли изучать родной язык, сохраняли национальные традиции, поддерживали связь с исторической родиной. При центре «Туган тел» действует воскресная школа, где изучается родной язык, работают свои национальные творческие коллективы. На кыргызском радио еженедельно выходит в эфир 20-минутная передача на родном языке, а на телевидении — ежемесячная 20-минутная передача, подготовленные центром. Уже почти два десятилетия в Бишкеке ежегодно проводится республиканский сабантуй, который собирает соотечественников со всего Кыргызстана. В Бишкеке состоялся фестиваль «Молодые таланты нашей диаспоры». «Туган тел» тесно сотрудничает с органами государственной власти, народной партией «Ак жол» и, конечно, с Посольством России в Кыргызстане. Позитивный заряд, который привносят татаро-башкирские общественные организации в общественную жизнь Кыргызстана, находит у них понимание и поддержку.

автор: Марина Шумилова
http://www.bashinform.ru/news/388904/
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы