20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


Корни у нас одни/Эльвира Халикова
Наш путь лежит в Бардымский район Пермской области. Путь неблизкий: от Уфы до села Барда — центра Бардымского района — 329 км. Едем с благородной миссией: участвовать на первом учредительном курултае башкир Бардымского района. Делегация наша небольшая: представители Исполкома Всемирного курултая башкир А.Гайфуллин и С.Агзамова, ректор Бирского пединститута С.Усманов, главный специалист Министерства культуры РБ А.Кутлуахметов, главный специалист отдела национального образования Министерства народного образования РБ Р.Кузбекова, преподаватель Уфимского училища искусств, кураист С.Киреев и я, редактор отдела журнала “Ватандаш”.

Встречали нас бардымцы хлебом-солью. Девушки в башкирских костюмах преподнесли гостям национальное блюдо чак-чак. В гости к бардымцам приехала и большая делегация из Дюртюлинского района во главе с заместителем главы администрации г.Дюртюли Р.Сиразовым. Вечером 21 ноября зал районного Дворца культуры был полон. В районе, где живут 30 тысяч человек, 85% населения составляют башкиры. Это исконная земля башкир Гайнинского племени, в силу исторических обстоятельств оказавшаяся вне пределов Башкортостана. Очень нас приятно удивило то обстоятельство, что гайнинцы несмотря ни на что сохраняют свое этническое самосознание, осознают свою принадлежность к башкирскому этносу. Об этом можно было судить и по теплому, радушному приему гостей из Башкортостана, и по выступлениям на курултае, и по номерам художественной самодеятельности. Бардымцы прекрасно пели на башкирском языке и исполняли башкирские народные танцы. Особенно порадовали дети — школьники из деревни Танып — со своей инсценировкой о жизни, обычаях и традициях гайнинских башкир. В этом есть заслуга и преподавателей Сибайского педагогического колледжа, которые в январе 1998 года пригласили руководителей фольклорных коллективов Бардымского района на недельные курсы по постановке башкирских танцев и игры на курае. Бардымские учителя давно сотрудничают с Сибайским педколледжем. Как рассказал в своем выступлении на курултае начальник РУНО Н.Г.Бакунов, сибайские преподаватели, методисты организовали трехдневный семинар для учителей начальных классов, подарили педагогам ценные методические пособия и разработки. Также помогли в решении проблемы подготовки для школ Бардымского района учителей английского языка. “Я хочу поблагодарить за бескорыстную творческую работу педагогов школы искусства Зилаирского района, — говорил Наиль Габдрахимович. — С какой любовью они обучали наших детей игре на курае, башкирским танцам. А сколько концертов они организовали в наших селах. В течение недели наши учителя изучали историю и культуру башкирского народа в Башкирском институте повышения квалификации учителей, для них были организованы экскурсии в южные районы республики”.

Особенно за последние 5 лет налажена интенсивная и конкретная работа по реализации Соглашения между Министерством народного образования РБ и Департаментом образования и науки администрации Пермской области. Об этом говорила в своем выступлении и Раиса Абдрахмановна Кузбекова. Она привезла в подарок бардымцам от Министерства народного образования РБ книги и видеокассеты о республике. Яркий пример такого тесного сотрудничества — прием 14 детей из Бардымского района на обучение в Башкирскую республиканскую гимназию им. Р.Гарипова. Как отмечали выступающие, в этом большая заслуга Исполкома Всемирного курултая башкир. Бардымские школьники, до этого не знавшие башкирский язык, через год учебы в гимназии прекрасно освоили родной язык и разговаривают на нем не хуже своих сверстников из Башкортостана. В знак благодарности родители этих детей передали на курултае благодарственное письмо директору гимназии Ф. Саньярову.
За последние годы на 13% возросло количество выпускников бардымских школ, поступивших в высшие учебные заведения Республики Башкортостан. Это результат выделения квот для поступающих в вузы абитуриентов из Пермской области. Пятеро бардымцев учатся в Бирском педагогическом институте. Его ректор — Салават Мударисович Усманов — в своем выступлении на курултае подробно рассказал об институте и пригласил на учебу бардымских школьников.

В 2001 году Бардымский район начнет принимать первых молодых специалистов, обучающихся по целевому приему в вузах Башкортостана. И, как выразила надежду башкирская делегация, в бардымских школах башкирский язык будет введен как предмет.
Сегодня бардымские школьники изучают башкирский фольклор в кружках и на факультативах. Во всех школах в учебные программы по истории Отечества, географии введены темы об истории и культуре башкирского народа, географии Урала. Издательство “Китап” Республики Башкортостан направило в 1998 году в Управление образования Бардымского района бесплатно книги на сумму 3000 рублей. В настоящее время все школы района обеспечены учебно-методическими пособиями по истории башкирского народа, учебниками “История гайнинских башкир”, “История Башкортостана с древнейших времен до XVI века”. Мы побывали в Бардымских средних школах № 1 и 2, побеседовали со старшеклассниками. Как рассказала директор Бардымской национальной школы № 1 Н.Г.Исмагилова, скоро их учебное заведение будет называться татарско-башкирской гимназией. В учебную программу будут введены такие предметы, как риторика, логика, мировая литература, углубленное изучение других предметов и, конечно же, башкирского и татарского языков. В школе обучаются более 400 детей, работают 49 учителей.

Если 11 лет назад при Всесоюзной переписи населения 24,5 тыс. из 24,9 тысяч башкир Бардымского района назвали родным языком татарский, то сегодня они все больше осознают свою принадлежность к башкирской нации. На районном курултае бардымцами были высказаны и критические замечания в адрес руководства Республики Башкортостан, долгое время гайнинские башкиры чувствовали себя оторванными от своего этноса, не имея возможности познакомиться с башкирской культурой. “Башкирские артисты — редкие у нас гости”, — говорят жители района. Может, поэтому концерт самодеятельных артистов из Дюртюлинского района был воспринят всеми присутствующими в зале Дворца культуры с таким воодушевлением. Два района — Дюртюлинский и Бардымский — стали побратимами, их связи крепнут с каждым годом. Прошлым летом бардымская делегация побывала на сабантуе в Дюртюлях.
Первый курултай башкир Бардымского района Пермской области состоялся. На нем были избраны члены исполкома районного курултая, председателем стал глава администрации Бардымского района Р.А. Исмагилов. Напутственное слово первому курултаю сказал имам-хатиб местной мечети. В знак дружбы администрации района от Исполкома Всемирного курултая башкир был преподнесен ковер с изображением герба Республики Башкортостан. Много было сказано теплых слов, дружеских речей, песни и танцы объединили нас, наглядно показав, что у нас одна культура, хотя и говорим на разных диалектах. Как могучее дерево, рассеченное ударом молнии пополам, башкирский народ оказался разъединенным, разобщенным, но корни у дерева одни, и пока они целы, пока их питает земля, этнос будет жить.

Ватандаш, 1-2001
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы