20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Мы на подъеме и востребованы /Флюза Гайсина
Мы на подъеме и востребованы /Флюза Гайсина
Мы на подъеме и востребованы /Флюза Гайсина

Башкортостан и Челябинская область — не просто соседи, их связывают крепкая дружба, традиции, история. Челябинская область — второй по численности башкир регион после самого Башкортостана. Юбилейные мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, широко отмечаются и за пределами Башкортостана. Башкиры Челябинской области непосредственно причастны к этому событию. Зауралье вступило в состав России значительно позже — в конце 16 века. Но наши предки сделали осознанный выбор. Почти 200-тысячное башкирское население Челябинской области, как основная часть зауральских башкир, является неотъемлемой частью всего башкирского народа, с которым имеет общую древнюю историю, стабильное настоящее и веру в будущее.
Башкиры, испокон веков живущие на Южном Урале, вносят большой вклад в развитие экономики и культуры региона. Курултай башкир Челябинской области — центр духовно-культурной консолидации башкир. В марте 2006 года прошел IV областной курултай башкир, избравший новый состав исполкома, который возглавил Марсель Харисович Юсупов. По его идее создан Фонд поддерж¬ки Курултая башкир, способствующий более эффективной деятельности этой общественной организации. Общий объем финансирования Фондом курултая башкир в 2007 году составил более четырех миллионов рублей. У исполкома Курултая теперь есть офис, где имеется все необходимое для получения ин формации с мест и наведения надлежащего порядка в дело¬производстве и движении корреспонденции.
В юбилейный год Курултай башкир Челябинской области практически все мероприятия приурочил к этому событию. На Отделении восточной филологии Челябинского государственного университета, в библиотеках башкирской национальной литературы в городах Магнитогорске, Челябинске, в школах Аргаяшского, Кунашакского, Сосновского районов прошли конференции, посвященные этой теме, с обсуждением причин, условий, исторического значения данного события.
Курултай руководит деятельностью Союза башкирской молодежи Челябинской области. Юбилейным мероприятиям были посвящены семинары с выездом на природу, посвящение в студенты, КВН, проведенные Союзом башкир¬ской молодежи. Они способствовали пополнению рядов и активизации деятельности СБМ. Делегации союза регулярно участвуют в Днях башкирской молодежи, последние из которых прошли в Зилаирском районе РБ.

По инициативе Курултая в области организована Федерация борьбы на поясах, президентом которого является Марсель Юсупов. Наши борцы уже во многих турнирах заняли призовые места. А Марсель Юсупов стал обладателем титула «Чемпион России». Открыто 8 секций в селах области по борьбе курэш. Курултай башкир стал спонсором многих масштабных спортивных соревнований, одно из которых прошло в селе Акбашево Аргаяшского ра¬йона, на родине обладателя титула «Самый сильный россиянин» Эльбруса Нигматуллина.

В юбилейном 2007 году в области были успешно проведены и сабантуи. Впервые в городе прошел детский сабантуй. А областной сабантуй, который прошел 22 июня в селе Аргаяш, продемонстрировал всю красоту национального праздника, стал поистине народным явлением. Впервые на сабантуе областной курултай вручал своим активистам ценные подарки, признав их труд на общественной работе. Для многих людей, в том числе для У.К.Сафиуллина, Р.Ф.Бикбулатовой, Г.Х.Сабирова, С.А.Гатауллиной, Н.Т.Баязитовой, Л.Ф.Набиуллиной это послужило хорошим стимулом к дальнейшей работе, ведь они долгие годы сотрудничают с курултаем на общественных началах.

В течение года Областным курултаем оказана помощь в проведении многих мероприятий: в городе Верхний Уфалей — презентации эстрадной студии «Наргиз», в городе Кыштым и п.Аргаяш — десятилетия курултаев, в городе Аша — праздника дружбы народов, в городе Магнитогорске — «Моста дружбы», в городе Златоуст — курултая. Таким образом, все больше людей в области охватываются башкирским национальным общественным движением и привлекается множество энтузиастов, стремящихся сохранить родной язык и возродить башкирскую культуру.

По-настоящему великолепным подарком со стороны руководства Курултая башкир Челябинской области в лице М.Юсупова стало открытие вещания Башкирского спутникового телевидения в Кунашакском, а затем и в Аргаяшском районе. Жители районов, мечтающие об этом многие годы, были бескрайне рады этому событию. Сейчас почти в каждом доме можно услышать литературную башкирскую речь. Мы надеемся, что это даст возможность и дальше, с большей заинтересованностью изучать родной язык, родную культуру.

Кампания по приему детей в школы-интернаты, ссузы и вузы Республики Башкортостан в этом году была организована очень четко. Впервые для нашей области было выделено 29 целевых мест в лучшие вузы, 18 абитуриентов поступили в такие престижные вузы, как Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы. Конечно, это рекордный по сравнению с предыдущими годами показатель, но этот год выявил и множество проблем с абитуриентами, которые требуют решения.
Второй год подряд мы участвуем в Вернисаже общественных организаций Челябинской области. И смогли достойно представить свою организацию среди 80 общественных движений области.
Во всех наших мероприятиях и начинаниях мы всегда находим поддержку и в руководстве города Челябинска и Челябинской области и, конечно же, в Правительстве Республики Башкортостан и в Исполкоме Всемирного курултая башкир. Естественно, такие широкомасштабные мероприятия, как сабантуй, празднование 100-летнего юбилея Библиотеки башкирской и татарской литературы имени Ш.Бабича, 15-летие Башкирского национально-культурного центра «Уралым», преподавание на башкирском языке в школах и ЧелГУ, организация гастролей башкирских творческих коллективов, не могут проходить без сотрудничества с ними.
Накануне Нового Года с успехом прошли Дни культуры Челябинской области в Башкортостане. Мы представили в Уфе свою концертную программу и экспозицию с материалами по духовной и материальной культуре башкир Челябинской области.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы