20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » Обращение делегатов II курултая башкир к башкирам Челябинской области
Обращение делегатов II курултая башкир к башкирам Челябинской области

Мы, делегаты Второго областного курултая башкир, обращаемся к своим сородичам (соплеменникам) со словами горячей любви и глубокой тревоги за будущее.
Мы на правах коренного народа являемся наследниками прекрасной Родины — исторического Башкортостана, созданной руками наших древних предков на земле Южного Урала. На протяжении более 300 лет они вместе с русским и другими народами строили наш общий дом — великую Россию. Мы гордимся тем, что в создании нынешнего экономического потенциала Челябинской области есть весомый вклад и башкирского населения. Повышению общего уровня жизни народов области эффективно способствует постоянно растущее экономическое и культурное сотрудничество между Челябинской областью и Республикой Башкортостан. На развитие общественной активности башкир области заметное влияние оказали состоявшийся в 1995 году I Всемирный курултай башкир и I курултай башкир Челябинской области (1997 г.). В более чем тридцати районах и городах созданы и функционируют местные отделения областного курултая. В результате повысился интерес башкир к возрождению своей национальной культуры, родного языка, к истории башкирского народа и его национального государства — Республики Башкортостан. Росту национального самосознания челябинских башкир способствовали прямые экономические и культурные связи между городами и районами Челябинской области и Республики Башкортостан. Сотни башкирских юношей и девушек области обучаются в вузах, средних специальных и общеобразовательных учебных заведениях Башкортостана. Частыми гостями Челябинской области стали видные ученые, деятели культуры и писатели Башкортостана. Регулярно посещают нас Башкирский республиканский академический ансамбль народного танца имени Ф.Гаскарова, башкирские филармонии гг.Сибая, Стерлитамака, “Караван-Сарай”, драматический театр г.Салавата и другие творческие коллективы. За братскую помощь в удовлетворении культурно-духовных запросов мы приносим свою глубокую признательность Президенту РБ М.Г.Рахимову и Правительству РБ.
В то же время мы выражаем серьезную озабоченность тем, что до сих пор у нас в области не решены кардинальные вопросы сохранения, возрождения и развития национальной культуры и укрепления этнического самосознания башкирского населения. Во многих городах (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс) и районах не созданы условия для обучения башкирских детей родному языку, изучению ими истории своего народа и Республики Башкортостан.
Башкиры области лишены возможности регулярно слушать передачи по радио, телевидению, читать областные, районные газеты на родном языке. До сих пор не восстановлены ликвидированные в 1937 году областные башкирский драматический театр и государственная филармония. Органы власти, к сожалению, до сих пор не ставили на повестку дня этот вопрос для устранения негативных факторов.
Мы решительно заявляем, что без постоянного государственного финансирования никакого возрождения национального образования и культуры не будет.
Органы государственной власти глухи к требованиям народов области об оказании эффективной помощи населению районов, пострадавших от ядерного взрыва 1957 года, улучшению экологических условий жизни. Мы озабочены тем, что территория Челябинской области — нашей исторической родины, постепенно становится хранилищем ядерных отходов мирового значения.
До сих пор не решается вопрос об образовании избирательных округов с учетом компактного проживания башкир, в результате чего ни в областном, ни в федеральном законодательном органах нет представителей коренного населения.
Мы призываем вас, дорогие сородичи (соплеменники), используя все каналы воздействия, более настойчиво отстаивать свои права на достойное место в современном цивилизованном мире. В данном случае речь идет о самосохранении и возрождении башкир Челябинской области и всего башкирского народа. Одновременно мы понимаем, что достижение этих целей и задач зависит от каждого из нас, нашей активной жизненной позиции и умения, способности включаться в складывающиеся рыночные отношения.
Мы полны чувств интернационализма, дружбы, мира, согласия между народами, проживающими на нашей земле. Возрождение челябинских башкир мы не представляем в отрыве от интересов окружающих нас соседей.
В то же время мы, делегаты II курултая башкир Челябинской области, полны уверенности, что в нашем возрождении в скором времени произойдет коренной перелом. В этом плане нас обнадеживают слова Президента РФ В.В. Путина, высказанные им 10 июня в ходе визита в Башкортостан. Он высоко оценил состояние межнациональных отношений в Республике Башкортостан, где созданы все условия для развития национальных культур, языков всех народов Башкортостана, и рекомендовал данный опыт распространить на все субъекты РФ.

Принято 29 июня 2001 г.
на II курултае башкир Челябинской области.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы