20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Всемирный курултай башкир в ракурсе гамлетовской дилеммы/Д. Валеев
Всемирный курултай башкир в ракурсе гамлетовской дилеммы/Д. Валеев
Спустя несколько лет после провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкортостана и принятия Конституции РБ развитие событий в середине 90-х годов показало, что проблемы духовного возрождения башкирского народа требуют серьезного общенародного обсуждения. Поэтому и было принято решение провести I Всемирный курултай башкир 1—2 июня 1995 года в г. Уфе. Информация о целях и задачах I Всемирного курултая башкир содержится в стенографическом отчете, опубликованном в 1998 году в виде отдельной книги.

Делегатами Курултая были представители башкирского населения из разных стран мира, а также из соседних с Башкортостаном областей России. Присутствовали также в качестве гостей представители других этносов Башкортостана.

Цели и задачи I Всемирного курултая нашли отражение в речи Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова на открытии форума. Приводим фрагменты его выступления. Остановившись на историческом прошлом, М.Г.Рахимов сказал: “...вхождение Башкортостана в состав Русского государства соответствовало долгожданным интересам обеих сторон, заложило правовую основу для установления добрососедских отношений. Но по мере укрепления своих позиций, царские власти повели двойственную политику: официально придерживаясь условий присоединения, они встали на путь их нарушения, а с XVIII века установили фактически феодально-колониальный режим. Народ не смог смириться с жестокой несправедливостью. Его верные сыны Саит, Алдар, Кусюм, Карасакал, Батырша, Кинзя Арсланов, Салават Юлаев и другие возглавили освободительные движения... Защита земли предков считалась не просто священным делом и обязанностью, но и смыслом жизни” .

По словам М.Г.Рахимова, после Октября 1917 года и после получения Башкортостаном статуса советской автономии народ республики надеялся на достойную жизнь, духовное раскрепощение и равноправие со всеми народами. “К сожалению, надежды нашего народа не оправдались. По мере упрочения Советской власти тогдашние лидеры стали постепенно менять свои взгляды по национальному вопросу, фактически отказались от провозглашенного ими же программного положения о праве народов на самоопределение”. Так случилось в 1936 году, когда в связи с разработкой новой Конституции СССР было сделано предложение о преобразовании Татарстана и Башкортостана в союзные республики. Отверг данное предложение сам И.В. Сталин в своем докладе на внеочередном VIII съезде Советов 25 ноября 1936 года, заявив следующее: “Башкирскую или Татарскую республики нельзя перевести в разряд союзных, так как они со всех сторон окружены советскими республиками и областями и им, собственно говоря, некуда выходить из состава СССР”. В стране усиливалась тенденция к командно-административным методам управления. “К концу 80-х годов возникла серьезная опасность превращения Башкортостана надолго, а может быть, и навсегда, в аграрно-сырьевой и промышленный придаток огромного унитарного государства. Еще большую угрозу духовной жизни народа несла потеря языка, традиций, единообразия образования и культуры” .

В связи с названными проблемами М.Г.Рахимов сформулировал пути их решения в проекте Программы возрождения башкирского народа, которая опирается на следующие принципы: а) единственным государственным образованием в мире, где гарантируется возможность наиболее полного проявления данного этноса, является Башкортостан, который должен взять на себя заботу о сохранении и развитии башкирского народа, его многовековой культуры и языка; б) программа носит общенациональный характер, предусматривает интересы всей башкирской нации независимо от местожительства и гражданства. В этой связи, сказал М.Г. Рахимов, Башкортостан должен превратиться в основной центр возрождения, сохранения и развития башкирского народа; необходимо добиться того, чтобы статус башкирского языка был поднят до уровня государственного; нужно оздоровить демографическую ситуацию, чтобы была снята тенденция к снижению численности башкирского населения в республике как коренного этноса.

Все эти идеи Президента М.Г.Рахимова вошли в Государственную программу “Возрождение и развитие башкирского народа”, но эта Программа, хотя она и принята I Всемирным курултаем башкир, до сих пор не рассмотрена на официальном уровне, скажем, на уровне Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. После чего, согласно п.5 “Резолюции I Всемирного курултая башкир”, должен был быть принят Закон “О возрождении и развитии башкирского народа”, призванный сыграть историческую роль в жизни башкирской нации. Но закона до сих пор нет. В этом, думается, кроется одна из причин, которая объясняет, почему проблема возрождения башкир до сих пор решается столь боязливо и инертно. Среди резолюций, вынесенных на секциях, привлекает внимание резолюция секции “Республика Башкортостан и башкирская диаспора: программа единения этноса”. Данная резолюция включила следующие интересные пункты: п. 2. “Башкирское население Челябинской области численностью около 200 тыс. человек, компактно проживающее в Аргаяшском, Кунашакском и Сосновском районах, могло бы плодотворно решать свои социально-экономические и культурно-воспитательные проблемы в рамках автономного (национального) округа. Для этого рекомендуется восстановить созданный постановлением Президиума ВЦИК в 1934 году, но впоследствии ликвидированный волевым решением без учета пожеланий населения этих районов Аргаяшский автономный округ”. В п. 3 этой же резолюции говорилось: “В других местах компактного проживания башкир (Курганская область — 17 тыс., Оренбургская — 55 тыс., Пермская — более 40 тыс. и т.д.) желательно создание башкирских национальных районов”. Затрагивалась в резолюции и судьба тех башкир, которые оказались жертвами радиоактивного заражения в результате атомных испытаний под Тоцком в Оренбургской области и атомной аварии на радиохимическим комбинате “Маяк” в Челябинской области в 1957 году. В отношении этих групп населения резолюция требовала возмещения материального и морального ущерба.
Политико-правовой и нравственно-этический уровень решений I Всемирного курултая башкир во многом был определен обращениями этого форума к башкирскому народу, к народам Башкортостана, к представителям и учреждениям государственной власти: к Президенту Б.Н.Ельцину, к Федеральному Собранию Российской Федерации, а также к Организации Объединенных Наций, народам и государствам мира. Особенно выделяется последний документ своим глобальным подходом к проблемам — это “Обращение I Всемирного курултая башкир к ООН, народам и государствам мира”. В нем отмечается, что сохранение всех этносов, их языков, прогрессивных обычаев, традиций и верований является благородным делом. Для решения этих сложных задач, сказано в Обращении, считать нужным добиваться соблюдения положений “Всеобщей декларации прав человека”, “Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”, гарантируя естественное право народов на национально-этническое самоопределение, признать национальный суверенитет в качестве одного из основных принципов решения национального вопроса8.

Как видно из нашего небольшого экскурса в 1995 год, вопросы, поднимаемые на I Всемирном курултае, были достаточно серьезными. Но в то же время нельзя не отметить определенные недостатки как в организации Курултая, так и в недостаточно четкой оформленности проблем, а порой в неумении видеть их.

Курултай с самого начала имел некий налет помпезности, и многие выступления, особенно на пленарном заседании, носили характер рапортов о выполнении плана. На наш взгляд, были бы уместнее сдержанные, посвященные конкретным проблемам аналитические выступления.

Присутствующие заметили, что в президиуме сидели одни официальные лица: руководители всех рангов, пенсионеры — бывшие партийные и государственные руководители советского периода, представители партноменклатуры. Видно было, что над списком президиума заранее тщательно “поработали”, но не совсем удачно. Заранее был определен на Курултае и круг выступающих. От нас — членов оргкомитета по проведению Курултая — требовали списки и тексты выступлений будущих ораторов. Кому-то позарез нужна была чрезмерная заорганизованность и, вероятно, все делалось для того, чтобы “кабы чего не вышло”. А ведь все это — приемы недавно господствовавшей у нас командно-административной тоталитарной системы, с попытками возрождения которой никак нельзя мириться, если мы хотим построить демократическое общество и правовое государство.

Весьма актуально прозвучали на Всемирном курултае выступления делегатов о социально-экономических проблемах республики, особенно касающиеся уральского и северо-восточного регионов республики, где в основном проживает коренное население. Как отметил в своем выступлении делегат, член-корреспондент АН РБ М.М.Исянбаев, “из-за территориальной диспропорции в развитии производительных сил только за 1970—1990 годы (т.е. за 20 лет) из уральского и северо-восточного регионов республики отток населения превысил 200 тыс. человек”. В этой связи оратор предложил “...принять конкретные меры по созданию в уральском и северо-восточном регионах небольших предприятий машиностроения и металлообработки, легкой и деревообрабатывающей промышленности”9. Согласившись с этими предложениями, необходимо лишь добавить, что для комплексного развития названных регионов существует острая нужда в тепловой (пар и горячая вода под давлением) и электрической энергии, потребность в которых может быть удовлетворена путем строительства теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в городах этой зоны (Белорецк, Учалы, Сибай, Баймак)10. Учитывая необходимость развития всей социальной инфраструктуры региона, можно было бы создать здесь банк со специальным целевым назначением, назвав его “Банк реконструкции и развития уральского и северо-восточного регионов Республики Башкортостан”.

В унисон с выступлением М.М. Исянбаева прозвучала на пленарном заседании речь главы администрации г. Сибая З.Г.Ярмухаметова, который обратил внимание на однобокое развитие производства в Зауралье, ориентированное на добычу полезных ископаемых, а не на их переработку, в результате чего возникла парадоксальная ситуация, когда богатый ресурсами район оказался одним из отстающих по уровню качества дорог, по снабжению газом, без достаточной радиофикации и телевидения и с большими недостатками в медицинском обслуживании11. Выступающий внес ряд конструктивных предложений по развитию цветной металлургии в регионе, по созданию программы правительственной помощи для возвращающихся из стран ближнего зарубежья и беженцев, по оказанию помощи в подготовке кадров башкирскому населению соседних областей.

Подытоживая наши размышления о I Всемирном курултае башкир, можно констатировать, что он сыграл консолидирующую роль в жизни народа путем выявления актуальнейших проблем и дал импульс к нахождению путей их решения. Другие народы республики лучшие узнали историю и культуру башкирского народа, их проблемы. I Всемирный курултай башкир ценен тем, что впервые за последние 70 с лишним лет собрались представители башкир, живущих в разных странах. Это была великая акция самопознания, здесь многие задумались над вопросами: что мы представляем собой когда мы вместе? Кем мы являемся когда живем порознь? Сможет ли башкирский народ самосохраниться в условиях нарастающих ассимиляционных процессов?
Для реализации программных целей Курултая был избран Центральный комитет из 33 человек и бюро Исполнительного комитета курултая из 11 человек. Председателем Исполкома Всемирного курултая башкир стал член-корреспондент АН РБ, профессор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук Н.А.Мажитов. Сейчас, спустя 5 лет после проведения I Всемирного курултая, уместно поставить вопрос о том, насколько была действенной Программа “Возрождение и развитие башкирского народа”, принятая этим форумом. Сначала остановимся на реализованных программных задачах.

1. Нужно с удовлетворением отметить, что в 1999 году Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан принят Закон «О языках народов Республики Башкортостан», согласно которому в Республике Башкортостан два языка — башкирский и русский — стали государственными.
2. Создан Фонд возрождения башкирского народа, деятельность которого ощущается весьма слабо. Здесь бюро и Исполкому Всемирного курултая есть над чем подумать и поработать. Очень сложной проблемой является нахождение спонсоров. В то же время необходима активность со стороны руководителей промышленных предприятий и учреждений, акционерных обществ, состоятельных бизнесменов и т.д.
3. В некоторых областях, где компактно проживают башкиры, открыты представительства Республики Башкортостан.
Нереализованными пунктами программы являются следующие:
1. Не создана государственная программа по борьбе с безработицей, в том числе и среди коренного населения.
2. Не создана государственная программа по внедрению спутникового телевидения.
3. Не созданы в Кабинете Министров Республики Башкортостан и Министерстве культуры Республики Башкортостан отделы по работе с башкирами, проживающими за пределами Башкортостана.
4. Хотя существуют договоры Башкортостана с администрациями областей, где компактно проживают башкиры, не созданы на радио и телевидении специальные каналы на башкирском языке, а также не издаются башкирские областные и районные газеты.
5. Не реализован и не стал предметом обсуждения соответствующих властных структур областей и Государственной Думы РФ п.2. Резолюции секции “Республика Башкортостан и башкирская диаспора: проблема единения этноса”, где поставлен вопрос о восстановлении созданного Постановлением Президиума ВЦИК в 1934 году (Известия, 17 января 1934 г.), но впоследствии ликвидированного (Известия, 17 ноября 1934 г.) волевым решением без учета пожеланий населения Аргаяшского автономного округа.
6. Не реализован также п.3. о создании в местах компактного проживания башкир (Курганская, Оренбургская и Пермская области) национальных районов, которые могли бы стать оптимальной формой выражения и удовлетворения национально-этнических запросов в жизни башкирского населения. Между тем практика национальных отношений в РФ знает случаи создания национальных районов. Так, в Омской области есть Азовский национальный немецкий район, а в Алтайском крае существует Гольбштадский национальный немецкий район.

С глубоким сожалением приходится констатировать, что среди животрепещущих проблем на I Всемирном курултае почти не затронутым остался вопрос о развитии Академии наук Республики Башкортостан, которая является детищем суверенизации Башкортостана. Не случайно председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Н.А.Мажитов весьма резко, но справедливо отметил в своем докладе “Роль и задачи интеллигенции в консолидации башкирского народа” на заседании Исполкома Всемирного курултая 27 марта 1999 года следующее: “Мы еще раз вынуждены констатировать, что пока не оправдывает своего назначения республиканская Академия наук, которая не создала ни одного своего гуманитарного института. Когда мы в 1996 году говорили о необходимости создания Института башкирского языка, Института истории, Института философии и права, надеялись, что эти институты смогут стать настоящими академическими центрами по разработке актуальных проблем наук в гуманитарной сфере”. В связи с этим заявлением надо заметить, что в таких суверенных республиках, как Татарстан и Саха (Якутия), подобного рода научно-исследовательские институты при их академиях уже давно созданы в количестве 5-6 в каждой республике. Хотелось бы, чтобы этот актуальный вопрос был поднят со всей серьезностью на II Всемирном курултае башкир. В актуальности данного вопроса не приходится сомневаться, ибо, как говорил великий французский ученый Клод Леви-Стросс, XXI век должен быть гуманитарным или его вообще не будет.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы