Главная > Челябинская область > Книга о краеведении/Камса Муртазин

Книга о краеведении/Камса Муртазин


28-08-2011, 00:14. Разместил: admin1
«Краеведение – наука патриотизма» - так называл доктор филологических наук, профессор Челябинского государственного университета, ученый-фольклорист Александр Иванович Лазарев. Материалы по родному краю во все времена были важными элементами в воспитании подрастающего поколения и в наше время они стали еще актуальнее в сфере образования и среди населения. Именно под этим эпиграфом вышла новая книга, подготовленная местными краеведами Кунашакского района Челябинской области.

«Наш край родной» (Челябинск, 2010 год, 128 стр.) – так называется совсем недавно изданная новая книга. В ней представлены статьи, очерки и информации о Халитовском поселении Кунашакского района и которая состоит из пяти разделов: «История края», «Деревни Халитовского поселения», «Современная жизнь края», «Наши замечательные люди», «Память священна». Книга начинается с эпоса «Сукем-батыр» повествующий историю башкирского рода сальют ХIV века, взятая из тома «Башкирское народное творчество. Исторический эпос» ( Т. 10, Уфа: Китап, 1999).

Книга стала результатом кропотливого и многолетнего труда краеведов Кунашакского района. «Это книга о героизме наших предков, которые испокон веков как зеницу ока берегли родную землю. Это история периода Кучюм хана, о котором рассказывает кубаир «Сукем-батыр». И исторические события ХVII-ХI Х веков, и конечно же, история уходящего ХХ века, которая оставила неизгладимый след в памяти народной», - так пишет в предисловии книги Глава Халитовского поселения С. А. Хасанова. В книге представлены ранее изданные материалы в районной газете «Знамя труда», в периодической печати Челябинской области и в республиканском журнале «Ватандаш» («Соотечественник», Уфа).

В книгу вошли богатые материалы, основанные на архивных данных, труды ученых археологов, историков, а также устное народное творчесто. Своеобразна композиция книги. Как было сказано выше, начинается с эпоса «Сукем-батыр», основная часть состоящая из пяти разделов, и завершается приложением «Легенды Халитовского поселения» - что и придает особый характер данному труду.

Особый вклад в этом благородном деле, в издании столь значимой книги по краеведению, внесла истинная патриотка Вагапова Жанфида Абдулловна, которая является одним из составителей книги, член Челябинского областного литературного объединеия имени Мифтахетдина Акмуллы. Большая заслуга ее заключается еще в том, что она записывала новые легенды и придания среди населения, которые включены в книгу. «Маянкуль», «Тахталым», «Канлы йылга», «Астана», «Барак», «Ыскайлы», «Купсун» и другие легенды поистине стали живым дополнением к историческим материалам.

Вот что повествует легенда «Канлы йылга»: «В этот край часто совершали набеги казахи (может быть и войска Кучума), угоняли все, стремились обосноваться в богатом краю. С одной из отрядов столкнулись местные жители недалеко от деревни Купсун (малая Казакбаева сегодня). Там протекала речка, берущая начало от поймы озера Уелги, впадающая в реку Караболка. В долине этой речки произошла настоящая сеча. От пролитой крови раненых и убитых вода в речке стала красной. Поэтому речку назвали «Канлы йылга» (Кровавая речка)».

По сути дела это книга припадает уроки истории. Первый урок – это археология края и история башкирского рода сальют, потомки которых в настоящее время живут здесь. Второй урок - это основания деревень Буринской волости и современное состояние Халитовского поселения. Третий урок – это люди, живущие на этой благодатной земле и которые красят жизнь своим повседневным неутомимым трудом и прославили Родину бессмертными подвигами. Очерки о тружениках села, о людях культуры и образования, о выдающихся личностях, таких как, Герои Советского Союза Барый Султанов и Гаяз Баймурзин, ветеран войны Насиб Мухамеджанов, поэт и журналист Хай Мухамедьяров, ветеран–педагог Фарида Ильясова, династия учителей Тимергазиных и многое другое информационное и вдохновляющее находим в этой книге.

Книга составлена по материалам коллектива разных авторов. В ней принимали участие краеведы: В. Г. Гайнетдинова – старший учитель истории Тахталымской средней школы, основатель школьного музея и обладатель Губернаторского Гранта 2010 года, З. И. Байрамгалина – учитель башкирского языка и литературы Тахталымской СОШ, Отличник образования Республики Башкортостан, Ж. А. Вагапова, А. Х. Ахметьянов, М. З. Гарипов, Д. И. Баймурзина, и другие. Лия Гайнетдинова и Лиана Биктемерова – студентки Челябинских ВУЗов, придающие надежды юные краеведы – оба они бывшие воспитанники В. Г. Гайнетдиной.

Значение книги еще в том, что она стала творческой площадкой для юных краеведов. Гайнетдинова Лия - участница многих научно-практических конференций и ее исследуемая тема «Род Мухамедьяровых в истории» (род известного башкирского поэта Хая Мухамедьярова), которая принесла ей большой успех, ставшая обладателем титула «Одаренные дети России» 2009 года. Не менее интересная работа «Бараково» у Лианы Биктемеровой, которая исследовала образование родной деревни имеющая три названия «Бараково – Карасур – Буксаево». И такое участие в исследование родного края можно назвать весьма успешным дебютом и примером для подражания.

«Наш край родной» - это краеведческое издание, которое рассчитано на широкий круг читателей. Книга, которая развивает идею сказанную ученым-просветителем Ризаитдиным Фахретдиновым «Каждый народ свою историю должен написать сам». Она является, как сказал поэт, уважение минувшему и к предкам, без всякого сомнения, обновляет историческую память и воспитывает чувство патриотизма.
Вернуться назад