20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » I Всебашкирский курултай башкир состоялся 20-27 июля 1917 года.
I Всебашкирский курултай башкир состоялся 20-27 июля 1917 года.
I Всебашкирский курултай башкир состоялся 20-27 июля 1917 года.

Первоначально башкирское национальное движение протекало в общем русле мусульманского движения. Но вскоре представители башкирской интеллигенции, которых не устраивали идеи единства тюрко-татарской нации, культурно-национальной автономии и даже унитаризма, взятые на вооружение татарскими деятелями, приступили к формированию самостоятельной национальной организации. В ходе I Всероссийского мусульманского съезда (май 1917) г.) в Москве башкирская делегация, состоявшая из 58 человек, образовала Башкирское областное бюро, председателем которого стал имам Сагит Мрясов, а в его руководящее ядро вошли Заки Валидов, Аллаберды Ягафаров и др. Об этом говорит следующий архивный документ:

П Р О ТО К О Л

1917 года мая 10 дня

Мы, нижеподписавшиеся делегаты Всероссийского мусульманского съезда от двухмиллионного башкирского населения, обсудив национальное и бытовое положение башкирского народа в связи с постановлением Всероссийского мусульманского съезда по аграрному вопросу,

I. Нашли необходимым созвать съезд татар в гор. Оренбурге с 20-го по 25-е июля с.г.

II. Местом съезда назначить Караван-Сарай, составляющий собственность башкирской нации.

III. Для приготовления необходимых материалов и организации съезда избрать бюро из следующих лиц: Сагита Мрясова (он же казначей), Аллабирде Ягафарова, Заки Валиди, с предоставлением им права приглашать в бюро и других сведущих лиц.

IV. Местом пребывания бюро назначить г. Оренбург и наименовать его так: Башкирское областное бюро; последнему дать полномочие исходатайствовать разрешение на устройство съезда в Караван-Сарае.

V. Содержание членов бюро, их разъезды и расходы по устройству принять на общественный счет, а потому установить обязательный взнос на каждого представителя будущего съезда в размере 50-ти рублей и сейчас же открыть прием такового.

Подлинный подписан 50 делегатами.

С подлинными верно:

Уполномоченный (подпись)

(Круглая печать с надписью «Башкирское областное бюро» и 5-ю стебельками курая).

ЦГАОО РБ. Ф. 9776. Оп. Д. 4. Л. 131. В типограф. исполнении.

Бюро выпустило воззвание к башкирам. В нем говорилось об изменениях политического положения страны «после совершившегося в государстве переворота и свободы», о возвращении башкирам отобранных у них путем обмана и насилия их вотчинных земель, признанных прав на их владение в свое время правительством Ивана Грозного (1557 г.) и другими русскими правителями в XVIII-XIX вв. «святой собственностью башкир».

28 мая 1917 г. в Оренбурге состоялось совещание, подготовленное Областным бюро, на котором рассматривался вопрос о созыве башкирского съезда. 25-26 июня Бюро провело второе совещание, посвященное обсуждению программы предстоящего съезда и платформы национального движения. С 14 июля Бюро по инициативе З.Валидова начало издавать свою газету «Башкорт», которая выходила до августа 1918 г.

После этих совещаний Бюро начало подготовку съезда, направив своих представителей во все губернии, где жили башкиры. На местах, в уездных и волостных центрах, проводились выборы делегатов на съезд. На выборных собраниях, носивших вполне демократический характер, тайным голосованием из числа альтернативных кандидатур избирались делегаты. Так, в Верхнеуральске в работе выборного собрания участвовали 325 человек и были выдвинуты 4 кандидатуры, из которых один, набравший больше голосов (110), стал делегатом предстоящего съезда.

20 июля в Оренбурге открылся I Курултай с участием 70-ти делегатов. В президиум съезда были избраны Заки Валидов, Сагит Мрясов, Хурматулла Идельбаев, Габдулхай Курбангалеев. Обсуждались вопросы: о земле, форме государственного устройства России и Республики Башкортостан, формировании башкирского войска и отношении к войне, учебно-педагогические и женский вопросы, создании органа управления национальным движением. Съезд избрал Башкирское областное центральное Шуро (Совет) из 6 человек. Председателем Шуро избран Шариф Манатов, бывший студент Петербургского психоневрологического института, который был знаком с В.И.Лениным. Шуро направило А-З.Валиди, Усмана Куватова и Ильдархана Митина в Петроград, Временное Правительство с поручением разрешить ряд недоразумений, остававшихся еще с царских времен, вернуть в распоряжение башкир прежние войсковые здания, парк и мечеть Караван-Сарая в Оренбурге.

В документе, который был подготовлен для вручения Правительству, ставились требования об изменении законов, принятых 9 ноября 1906 г., 19 ноября 1910 г. и 20 мая 1911 г., послужившие причиной усиления переселенческого движения из России в Башкортостан. Кроме того, требовалось отселение беженцев, прибывших в Башкортостан из западных губерний Российской империи в годы первой мировой войны.

А-З.Валидов в «Воспоминаниях...» пишет, что по пути в Петроград башкирская делегация остановилась в Казани и встретилась с руководителями съезда казанских татар. При встрече договорились о том, что не будут мешать борьбе башкир за автономный Башкортостан, даже если сами не намерены ратовать за собственную самостоятельность. Но видные казанские лидеры, в том числе Садри Максуди, участия в этих встречах не приняли, отказались от идеи самостоятельности и оставались противниками башкирского движения. Лидеры башкирского национального движения провозгласили Автономию Башкортостана 15 ноября 1917 г., а Татарстан получил автономию от Советской власти в 1920 году.

Исполком ВКБ.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы