20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » I Всемирный курултай башкир. Стенографический отчет.
I Всемирный курултай башкир. Стенографический отчет.
I Всемирный курултай (конгресс) башкир состоялся 1-2 июня 1995 г. в г. Уфе. Инициаторами его созыва выступили общественные организации Башкирский народный центр "Урал", Союз башкирской молодежи, Общество башкирских женщин, Башкирская народная партия, а также Президент, Парламент (Королтай) и Кабинет Министров (Правительство) Республики Башкортостан. Ему предшествовали курултаи башкир в районах и городах Башкортостана, в Челябинской, Курганской, Свердловской, Пермской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и других областях и республиках Российской Федерации, а также Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Украины где состоялись официальные выборы делегатов. В качестве делегатов и гостей курултая были приглашены представители башкирских национальных культурных центров из стран Европы, Азии, Америки. Всего на Курултай приехало 806 делегатов. В качестве почетных гостей в его работе приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Шумейко, заместитель Председателя Правительства России Юрий Яров, Премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин, руководители многих республик и областей Российской Федерации.Pharmacie en ligne
Сайтмап
seo in los angeles . Имитация бруса,деревообрабатывающий комбинат.Имитация бруса,основные поставки. . trw тормозные колодки . О невероятных оргазмах и как довести до оргазма расскажут в нашем сексшопе . Противопожарные ворота

Делегаты Курултая обсуждали вопрос о современном состоянии политического, социально-экономического и культурного развития башкирского народа, о путях возрождения и консолидации народа путем обеспечения ему более высокого уровня жизни, развития национальной культуры, языка, самосознания, традиционного образа жизни.

На Курултае с большой речью выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Он дал глубокий анализ опыту исторического развития башкирского народа за последние 300-400 лет, его многолетней борьбе против колониального гнета и за свою независимость и государственность, увенчавшейся провозглашением в ноябре 1917 г. автономии Башкортостана в составе Российской Федерации. Особое внимание он уделил событиям 1990-1995 гг., когда народы Башкортостана провозгласили государственный суверенитет своей Республики в составе Российской Федерации. Это - качественно новый этап в истории республики, связанный с существенным расширением ее прав в политической, экономической и культурно-духовной сферах жизни.

Башкирский народ унаследовал от царской Российской империи и тоталитарного советского режима много нерешенных национальных проблем. Например, хотя Башкортостан в период СССР стал одним из экономически развитых республик, но по уровню жизни башкиры, являясь ее коренным населением, значительно отставали как от других народов края, так и всей Российской Федерации. В условиях коммунистической России и СССР права автономного Башкортостана в решении политических, экономических, культурных вопросов были урезаны до минимума; обучение подрастающего поколения в школах, передачи на радио, телевидении, издание газет, журналов и книг в основном велись на русском языке, вследствие чего значительно сузилась сфера применения башкирского языка. Низкий жизненный уровень башкирского населения породил массовый отток башкир в поисках лучшей жизни в соседние регионы Российской Федерации, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. В условиях современного быстро меняющегося мира перед башкирами во всей остроте встал вопрос о выживании (сохранении) их как народа, его национальной культуры, языка, самосознания и традиционного образа жизни.

Провозглашение государственного суверенитета Республики Башкортостан в 1990 г. у всех ее народов, в том числе у башкир, вызвал надежду на коренное обновление всех сфер жизни, поэтому они единодушно поддержали как сам факт провозглашения суверенитета, так и все практические шаги Президента и всего руководства Республики Башкортостан по укреплению ее политической и экономической самостоятельности. I Всемирный Курултай башкир, таким образом, был созван и прошел в обстановке всеобщего подъема всех сторон жизни в Башкортостане.

Делегаты подвергли всестороннему критическому анализу современное положение башкирского народа. В целях обеспечения профессионального обсуждения поставленных проблем делегаты на второй день Курултая работали на следующих секциях:

"Государственность башкир, укрепление и развитие суверенитета Республики Башкортостан в составе Российской Федерации".


"Общественно-политическое движение башкир"


"Нация и проблемы вхождения в новые экономические отношения"


"Окружающая среда. Защита здоровья и генофонда"


"Башкирская женщина. Семья и детство"


"Уроки истории: опыт выживания, сотрудничества и демографические проблемы"


"Республика Башкортостан и башкирская диаспора: проблема единения этноса"


"Состояние духовности башкирского этноса: перспективы возрождения и развития"


"Башкирский язык: его место в обществе и проблемы развития"


По всем обсуждаемым проблемам в секциях были приняты развернутые резолюции. I Всемирный Курултай башкир на своем заключительном пленарном заседании принял следующие документы:

Резолюция I Всемирного курултая башкир;


Обращение к башкирской нации;


Обращение к народам Республики Башкортостан;


Обращение к Государственному Собранию Республики Башкортостан;


Обращение к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину;


Обращение к Федеральному Собранию Российской Федерации;


Обращение к главам администраций областей Российской Федерации;


Обращение к Организации Объединенных Наций, народам и государствам мира.

Делегаты Курултая обсудили и одобрили Государственную программу "Возрождение и развитие башкирского народа". Для финансирования деятельности Всемирного курултая башкир при Исполкоме учрежден Фонд развития башкирского народа.

Руководители Республики Башкортостан в лице делегатов, Президента, Парламента (Королтай) и Премьера-министра, его заместителей и министров заверили, что они всемерно поддерживают деятельность Исполкома Всемирного курултая башкир во имя процветания башкирского народа и других народов Республики Башкортостан.

Стенограмма I Всемирного курултая башкир опубликована в 1998 г. на башкирском, русском и английском языках.

I Всемирный курултай башкир. Стенографический отчет. Уфа, 1998. Учебное издание
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы