20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Информация о деятельности комиссии по работе за первое полугодие 2011 года
Информация о деятельности комиссии по работе за первое полугодие 2011 года
Активизация башкирского общественного движения, вызванная ростом национального самосознания наших соотечественников, их стремлением сохранить свои национальные корни, безусловно, способствует возрождению и развитию национальной культуры народа, изучению родного языка.

Курултай принял самое активное участие в разработке правовых актов, которые создают солидную базу для национально-культурного развития башкирского народа. Среди них — Государственная программа «Возрождение и развитие башкирского народа», программа «Народы Башкортостана», закон о языках, Государственная программа «Башкиры Российской Федерации». Постановка многих вопросов, касающихся духовных и культурных потребностей развития башкирского народа и их реализации, имеет важное значение и для других народов республики, поскольку они обозначают важные направления национальной политики в целом. Руководители Исполкома ВКБ подчеркивают, что консолидация башкирского народа отнюдь не означает его обособление от других народов Башкортостана и страны. Всемирный курултай башкир — важная составляющая многогранной национальной политики, проводимой в Башкортостане, где в мире и согласии живут представители более 100 национальностей.

III Всемирный курултай башкир 2010 года, в резолюции которого отражены насущные проблемы развития башкирского народа, внес предложения в органы государственной власти Республики Башкортостан и Российской Федерации по вопросам дальнейшего совершенствования национальной политики нашей республики, развития межнациональных отношений, национальных культур и языков народов Башкортостана. Он дал новый импульс консолидации башкирского народа в российских регионах, странах ближнего и дальнего зарубежья — курултаи и башкирские общественные организации успешно работают более чем в 30 субъектах Российской Федерации и в 12 странах СНГ и зарубежья — в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, Германии, Турции, Австралии, Японии. В настоящее время развиваются связи с нашими соотечественниками в Америке, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Германии, Португалии, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратах, Израиля, Франции, Италии, Египта, Венгрии, Бразилии, Китая, Канады, Великобритании. Процесс организации новых региональных отделений союза продолжается.

За последнее время, а именно с начала 2011 г. по сегодняшний день проделана важная организационная работа по выполнению плана мероприятий государственной программы “Башкиры РФ”. Выработаны и представлены предложения о внесении изменений и дополнений в отдельные пункты плана мероприятий программы. Например, п. 3.2.9. о поддержке выпуска и улучшения материальной базы периодических печатных изданий на башкирском языке субъектов России в местах с компактным проживанием башкир будет способствовать оказанию финансовой помощи со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан.

В этом году в Республике Татарстан прошли ряд мероприятий. Так, в феврале в г. Заинске состоялся “День башкирской культуры”, в программе которого было предусмотрено посещение городского музея, достопримечательных мест, концерт мастеров искусств Башкирской государственной филармонии г. Нефтекамска, а также круглый стол по проблемам развития башкирского языка. В г. Набережные Челны прошло общее собрание НКА башкир “Шонкар”, на котором было принято решение об обращении к Президентам республик Татарстан и Башкортостан, администрации г. Набережные Челны по вопросам реализации плана мероприятий по развитию сотрудничества между двумя республиками на 2011-2012 годы. В рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве в мае здесь же прошел Третий фестиваль башкирских детей РТ, а в августе состоялось торжественное открытие группы с изучением башкирского языка в детском саду «Айсылу».

В марте 2011 года Республику Башкортостан посетила делегация Курултая башкир Бардымского района Пермского края под руководством главы Администрации, председателя курултая башкир района Ибраева Сергея Миннихановича. В программе визита состоялись встречи с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан З.Я. Рахматуллиной, руководством министерств образования, культуры, по молодежной политике и спорта, связи и массовых коммуникаций Республики Башкортостан, ГУП ТРК «Башкортостан» Республики Башкортостан, Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди.

В апреле 2011 г. в рамках рабочего визита Уфу посетила делегация общественности Челябинской области, в составе представителей Совета по национальным делам при Законодательном Собрании, исполкома областной общественной организации «Башкирский Курултай», Дома дружбы народов. Состоялись ряд встреч в Правительстве Республики Башкортостан, министерствах и ведомствах. Итогом данного визита стала выработка новых предложений к действующему соглашению между Республикой Башкортостан и Челябинской областью. Уже сразу после чего Министерство образования РБ выделило книги курултаям башкир Челябинской области на сумму более 400 тыс. руб.

В мае 2011 г. в г. Челябинске состоялось выездное заседание Совета Исполкома МСОО ВКБ, в рамках которого были организованы круглые столы, с участием представителей областной администрации, руководителей исполкомов курултаев башкир Оренбургской, Свердловской областей и Пермского края. В результате было принято решение выездного заседания, резолюция круглых столов «Этническая и духовная культура башкир Челябинской области» и «Состояние и перспективы развития башкирского предпринимательства в Челябинской области», а также были внесены рекомендации в дополнение к соглашению о сотрудничестве между Челябинской областью и Республикой Башкортостан и в план мероприятий министерств и ведомств Республики Башкортостан в 2011 г. В рамках заседания прошли встречи ученых-историков Башкортостана с башкирской молодежью г. Челябинска.

В период с мая по июнь 2011 г. представители Исполкома МСОО ВКБ приняли участие в сабантуях, проводимых ежегодно башкирскими общественными организациями в субъектах РФ, где от имени Исполкома МСОО ВКБ региональные организации были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами, им была оказана методическая помощь. Необходимо подчеркнуть, что в текущем году министерство культуры РБ не имело полномочий заниматься должным образом вопросами оказания содействия в организации этих важных для республики и всего башкирского народа мероприятий и осуществлять вопросы национальной политики за пределами Башкортостана, в связи с упразднением отдела национальной политики при уже новом Министерстве культуры РБ, не имеющего даже отдела по межрегиональному сотрудничеству. Еще в июле этого года Президенту Республики Башкортостан Р.З. Хамитову от имени Исполкома МСОО ВКБ было направлено письмо с просьбой о возобновлении деятельности отдела при Министерстве культуры РБ, курирующего вопросы межрегионального сотрудничества и национальной политики Республики Башкортостан за пределами Башкортостана. Надеемся, что такой отдел будет все-таки создан.

В рамках реализации государственной программы «Башкиры Российской Федерации» на 2008-2017 годы, при поддержке Фонда Социальных целевых программ Республики Башкортостан Исполком МСОО ВКБ приобрел и передал 16 комплектов башкирских костюмов, на сумму 196 000 тыс. рублей» Бардымскому муниципальному району Пермского края.

Нужно отметить, что многие творческие коллективы башкирских общественных организаций регионов Российской Федерации, принимающие регулярное участие в мероприятиях министерств культуры и образования Республики Башкортостан, испытывают необходимость в приобретении национальной одежды.
В рамках сотрудничества с ОАО «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана» в ряде субъектах России прошли переговоры с главами муниципальных районов по вопросам организации вещания республиканской радиопрограммы «Юлдаш». В соответствии с нормативными актами Российской Федерации основанием для организации работ по строительству ретрансляторов теле и радио программ Республики Башкортостан должно стать заключение соглашения о намерениях между вещателем и оператором связи на разработку соответствующих частот на конкретных территориях в регионах России.

В частности, в июне 2011 г. в г. Оренбурге состоялось заседание Комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций при Законодательном Собрании Оренбургской области, в котором приняли участие руководители Красногвардейского, Тюльганского, Кувандыкского, Саракташского муниципальных районов, г. Орска, министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области, представители от ОАО «Спутниктелеком» РБ, Всемирного курултая башкир. В ходе засдения было принято решение об оказании содействия в развитии радиовещания республиканской программы «Юлдаш» в Оренбургской области. Пример можно привести также в отношении Бардымского района Пермского края, который уже определил источники финансирования. В данный момент идет подготовка к заключению соглашения. Учитывая данный положительный опыт необходимо продолжить работу по организации вещания канала радио «Юлдаш» во взаимодействии с руководителями представительств Республики Башкортостан в регионах России, исполнительными, законодательными органами субъектов России.

Что касается международного сотрудничества, с 24 июля по 3 августа 2011 года делегация из Башкортостана в составе, и.о. директора Института гуманитарных исследования АН РБ Ильгиза Султанмуратова, старшего научного сотрудника Института социально-политических и правовых исследований АН РБ Асылгужина Рафиля, заместителя председателя комиссии Исполкома МСОО ВКБ по работе с соотечественниками, проживающими за пределами РБ и РФ Сулаймановой Риммы, корреспондента программы «Башкорттар» ГУП ТРК «Башкортостан Иксановой Нурии, побывала в Киргизии. Экспедиция ставила цель выявить башкиро-кыргызские историко-культурные взаимосвязи и проанализировать этнодемографические процессы у башкирской диаспоры в республике. В рамках визита состоялись встречи с отечественными историками, этнографами, социологами, руководителями ряда вузов и НИИ. Делегация также посетила татаро-башкирские культурные центры «Туган тел» в г. Бишкеке, «Татыулык» в г. Караколе, «Ак тирма» в г. Ош. Наиболее активным участникам общественного движения в Киргизии от имени Исполкома МСОО ВКБ были вручены Почетные грамоты и памятные подарки. Для программы «Башкорттар» ГУП ТРК «Башкортостан» отснят большой видеоматериал, проведено анкетирование среди местного населения и подписан договор о сотрудничестве с региональным научно-образовательным центром Южного отделения НАН Республики Киргизия.

В рамках программы «Башкиры РФ» с 8 по 21 августа 2011 года в муниципальном районе Баймакский район на базе детского оздоровительного центра «Орленок» работал межрегиональный культурно-лингвистический лагерь. Организаторами которого выступили Исполком Всемирного курултая башкир и Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан РБ. В лагере отдохнули более 47 детей в возрасте от 11 до 15 лет из Челябинской, Оренбургской, Курганской, Свердловская области, Республики Татарстан, Пермского края, а также Киргизии. Ежедневно, в программе мероприятий, организованных молодежным центром г. Баймака и отделом культуры района проводились традиционные башкирские праздники, на которых дети знакомились с особенностями обрядов и традиционным укладом жизни башкирского народа. Музеи, выставки, концерты мастеров искусств, а также концерты, организованные силами самих отдыхающих, – не полный список мероприятий приобщения детей к родному языку и культуре. Летний лагерь, ставший традиционным, объединяет всех этих детей одним лишь стремлением знать родной язык, свою культуру и чтить традиции предшествующих поколений.

В августе 2011 г. состоялось мероприятие, посвященное 275-летию с. Кунашак Челябинской области, в котором приняли участие и представители Всемирного курултая башкир. Активу курултая башкир Кунашакского района Челябинской области были вручены благодарственные письма и памятные подарки, в ходе мероприятия состоялись встречи с главой администрации района, представителями администрации губернатора Челябинской области, представителем РБ в области и башкирской общественностью.

В течение летнего периода была организована работа по оказанию содействия в поступлении в вузы, сузы, интернаты РБ выпускникам из регионов РФ. Из представленных Всемирным курултаем башкир заявок на поступление в вузы, действующие в РБ, лишь двадцать девять человек имели возможность реализовать целевые места, выделенные Министерством образования РБ согласно Распоряжения Правительства РБ.

В целях реализации пункта 2.2.6 “Организация центров помощи, консультационных и справочных служб для башкир” Государственной программы “Башкиры РФ” была составлена информация о деятельности центров и служб при курултаях башкир в субъектах России и представлена в Министерство культуры РБ для решения вопроса об их финансировании до конца 2011 г. Выполнение данного пункта включает в себя издание в 2010 году консультационного справочника для центров помощи башкирам РФ, материалы к которому были подготовлены Министерством культуры РБ, Уфимским институтом истории, языка и литературы, Исполкомом Всемирного курултая башкир. Содержание справочника будет отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие у башкир, проживающих за пределами РБ.

Для решения проблем соотечественников необходимо активизировать деятельность Межведомственной комиссии по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, созданной при Правительстве Республики Башкортостан согласно постановлению Правительства РБ от 27.10.2008 N 370, в работе которой соответственно нужно предусмотреть участие и представителей Всемирного курултая башкир.
Согласно принятому плану работы комиссии до конца 2011 г. в октябре-ноябре состоится выездное заседание Совета Исполкома МСОО ВКБ в Оренбургской области по вопросам участия башкирской общественности в использовании архитектурного комплекса «Караван-Сарай» г. Оренбурга, посвященного 175-летию со дня его открытия.

На основании Постановления администрации Уфимского района ГО г. Уфы Республики Башкортостан № 137 от 01.02.2011 года, об утверждении проекта планировки территории земельного участка в с. Булгаково сельского поселения Булгаковский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, в соответствии с Государственной программой Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (указ Президента РФ 28 июня 2006 г.), Исполком МСОО ВКБ подготовил и направил списки наших соотечественников, желающих переехать на постоянное место жительство в Республику Башкортостан в количестве около 120 семей преимущественно из Республики Саха-Якутии, ближайших субъектов России, Узбекистана, Киргизии, для участия в проекте строящегося жилья в с. Булгаково Уфимского района ГО г. Уфы. Заказчиком выступает ООО «СтройВертикаль». Данный проект на сегодня востребован и, думаю, будет иметь свое продолжение и дальнейшее развитие.

Основные цели нашего участия в проекте — стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию. В данном случае Республика Башкортостан как субъект Российской Федерации ставит цель по компенсированию естественной убыли населения в республике за счет привлечения башкир переселенцев на постоянное место жительство из стран СНГ и Российской Федерации, в связи с чем необходимо определить участие в этих процессах муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

Итоговое заседание в декабре текущего года определит новые планы и задачи комиссии уже на 2012 год, где необходимо организовать семинары для руководителей башкирских общественных организаций из регионов России в Исполкоме Всемирного курултая башкир, министерствах образования и культуры РБ с участием руководителей министерств и ведомств РБ. Необходимо провести семинар для редакторов башкирских газет, действующих в регионах РФ, при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РБ по вопросам дальнейшего развития газет в перспективе сотрудничества с Республикой Башкортостан.

Активизация программ эффективной и всесторонней помощи Башкортостана соотечественникам, проживающим за пределами Республики Башкортостан и Российской Федерации не менее эффективно позволит решить многие вопросы социально-экономического, культурного характера. Сделать так, чтобы наши соотечественники чувствовали себя защищенными в правовом и социальном отношении, получали эффективную помощь и поддержку в вопросах образования, приобщения к культурным и духовным ценностям своего народа – в этом основная задача деятельности Исполкома Всемирного курултая башкир. Ведь сегодня именно наши соотечественники являются мощным резервом для Республики Башкортостан, резервом его международного влияния, его позитивного имиджа во всем мире.
Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы