20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » Актив местных курултаев башкир Республики Башкортостан определил основные направления модернизации своей деятельности
Актив местных курултаев башкир Республики Башкортостан определил основные направления модернизации своей деятельности

Мы, участники семинара председателей городских и районных курултаев башкир Республики Башкортостан, прослушав и обсудив доклады и выступления по вопросам, внесенным в программу настоящего семинара, принимаем следующие рекомендации в целях активизации деятельности местных отделений нашей организации, направленной на реализацию решений III Всемирного курултая башкир:

1. Довести до сведения активистов местных курултаев башкир и населения в целом информацию по обсужденным на республиканском семинаре вопросам, посвященным реализации решений III Всемирного курултая башкир; провести заседания исполкомов городских и районных курултаев башкир по итогам семинара и расширенного заседания Исполкома МСОО ВКБ в Салаватском районе; в соответствии с принятыми на них решениями и рекомендациями произвести коррекцию планов работ местных курултаев на ближайшее время и на 2012 год.

2. Завершить проведение отчетно-выборных собраний местных курултаев до 1 января 2012 года, избрав в состав исполкомов наиболее активных местных общественников; активизировать работу по основным направлениям деятельности местных курултаев, создав комиссии по образованию и языку, культуре, истории города или района, здравоохранению и экологии, земельным отношениям и предпринимательству, семье, материнству, отцовству и детству.

3. Совершенствовать формы и способы взаимодействия местных курултаев с муниципальными органами власти и органами местного самоуправления: организовать семинары для общественников с привлечением специалистов местных администраций, конкурсы местного значения, учреждать городские (районные) гранты для молодежи, вовлекать население в различные общественные социально-гуманитарные начинания в образовательной, культурной, спортивно-оздоровительной, благотворительной сферах, оказывать содействие муниципальным органам власти и органам местного самоуправления в решении злободневных проблем башкирского населения на местах, выработать деловой, творческий подход к организации деятельности как местных исполкомов, так и вновь создаваемых курултаев сельских поселений.

4. Исполкомам городских и районных курултаев, руководствуясь Примерным положением о членстве в региональных (местных) организациях Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», предпринять меры по созданию первичных организаций (ячеек) городских и районных курултаев в сельских поселениях. В этих целях следует изучить и применить опыт организации деятельности курултаев сельских поселений в Зианчуринском районе РБ и результативно работающего курултая села Саитбаба Гафурийского района.

5. Председателям исполкомов курултаев башкир городов и районов РБ завершить работу по созданию Молодежных советов при исполкомах до конца текущего года.

6. Включить в решение расширенного выездного заседания Исполкома МСОО ВКБ в Салаватском районе следующие предложения:

- в целях активизации взаимосвязи и сотрудничества Всемирного курултая башкир с Правительством РБ, министерствами и ведомствами создать специальный рабочий орган – Совет по взаимодействию МСОО ВКБ с органами государственной власти РБ;

- в целях сохранения и дальнейшего развития сложившейся системы башкирского национального образования и подготовки молодых кадров из башкир, координации совместной деятельности Исполкома МСОО ВКБ, органов управления образования и учреждений профессионального образования в этой области создать трехстороннюю Комиссию по образованию из представителей Исполкома МСОО ВКБ, Министерства образования РБ, средних и высших учебных заведений республики;

- с учетом особой актуальности проблем профилактики в сфере здравоохранения и оказания своевременных и качественно осуществляемых медицинских услуг населению создать рабочую Комиссию по здравоохранению и экологии с включением в ее состав представителей МСОО ВКБ, Министерства здравоохранения РБ и Министерства природопользования и экологии;

- в связи с тем, что законность преподавания в образовательных учреждениях республики башкирского языка как родного и государственного языка РБ, подтвержденная Конституцией РФ, Конституцией РБ, законодательством РФ и РБ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2004 г. № 16-П, не подлежит сомнению, довести до органов государственной власти республики позицию Исполкома МСОО ВКБ о недопустимости ничем не обоснованных спекуляций по этому вопросу;

- в условиях прекращения преподавания башкирского языка как государственного языка РБ в I, X и XI классах общеобразовательных учреждений изучение башкирского языка в качестве родного в этих же классах для учащихся-башкир считать обязательным.

- исполнительным комитетам местных курултаев башкир совместно с администрациями сельских поселений и органами муниципальной власти необходимо предпринять все возможные меры для сохранения малокомплектных начальных школ в малых башкирских деревнях.

 

Принято единогласно 08.09.2011 года.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы