20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Башкортостан организовал помощь голодающим Африки
Башкортостан организовал помощь голодающим Африки

Башкортостан организовал помощь голодающим АфрикиФанзиль Ахметшин: Молодежи Башкортостана удалось реализовать акцию по сбору средств для голодающих Сомали.

Один миллион двести тысяч рублей. Эту сумму собрали в Уфе — столице Республики Башкортостан для голодающих Сомали с помощью акции, организованной активистами молодежного совета исполкома Всемирного Курултая башкир, который возглавляет заместитель председателя исполкома Всемирного Курултая башкир, председатель молодежного совета исполкома Фанзиль Ахметшин. Это единственное региональное объединение на территории России, которое смогло в таких масштабах организовать сбор средств для Африки.

Что сподвигло молодых людей на организацию акции? Как собирали средства? Кто присоединился к ней? На эти и другие вопросы Ахметшин ответил корреспонденту IslamNews.

Как оказалось, еще год назад Фанзиль совершенно случайно посмотрел документальный фильм, посвященный голодающим Африки. Картина произвела на него такое сильное впечатление, что он тогда даже зарекся: если будет возможность, то обязательно организует помощь.

Снова столкнуться с этой проблемой молодому человеку пришлось в священный месяц Рамадан: в новостях тогда показали сюжет о голодающих Сомали. После него он и решил, что не зря увидел это жуткое зрелище. «Похоже, что пора начать действовать, подумал я тогда. Собрал своих друзей, коллег-активистов по исполкому рассказал об увиденном и предложил организовать акцию по сбору средств».

Ребята своего лидера поддержали. Да и момент для принятия решения был знаковым. «Как раз все придерживались поста, - поясняет Фанзиль, - и проблема голода на тот момент нам особенно была близка: мы голодали, потому что исполняли один из столпов ислама, а африканцы голодают, потому что им есть нечего».

Организовав из наиболее активных членов молодежного совета оргкомитет, ребята составили план мероприятий. Кстати, планировали они к своей акции привлечь и госструктуры. «Но они, к сожалению, всерьез нашу инициативу не восприняли», - говорит Фанзиль. - Поддержал нас исполком Всемирного Курултая башкир, от имени которого мы и начали действовать».

Сначала ребятами была организована группа «ВКонтакте». Всемирная паутина сделала свое благое дело: на призыв откликнулось огромное количество людей. «Затем мы обратились в ваше информационное агентство IslamNews. Когда наше обращение было выставлено на вашем сайте, информацию подхватили и другие агентства. Так об акции узнали люди, проживающие в разных концах мира. В итоге к нам присоединились мусульмане и не только мусульмане, проживающие на всей территории России от Калининграда до Камчатки: Татарстан, Чечня, Дагестан, Екатеринбург и многие другие регионы. Средства поступали и из стран ближнего, дальнего зарубежья.

Кроме того, мусульмане Башкортостана, работающие в сфере торговли, установили ящики для сбора средств на своих рабочих местах.

По словам собеседника агентства, в акции приняли участие в основном простые люди: студенты, служащие, пенсионеры. Присылали суммы от 50 до двух тысяч рублей. Коллективные сборы составляли от 100 до 150 тысяч рублей.

На сегодняшний день у молодежного совета есть договоренность с Ассоциацией общественных объединений "Собрание" в Москве о дальнейшей реализации этого проекта.

«Мы планируем в будущем организовывать подобные акции регулярно, поднимая таким образом престиж Республики Башкортостан и России в целом на международном уровне", - говорит в заключении Фанзиль Ахметшин.

Источник: http://www.islamnews.ru/news-92831.html

Hаписал: джи,
15 ноября 2011 09:55
Вы уже организовали помощь голодающим или ТОЛЬКО собираетесь организовывать? Миллион двести, если положить в банк за это время набежит кругленькая сумма...
Не обманите надежд - ни протянувшим руку помощи, ни голодных детей.

Hаписал: 147258951,
15 ноября 2011 15:10
Первую сумму 36 600$ отправили.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы