Главная > В Башкортостане > Венгерский антрополог в Башкортостане

Венгерский антрополог в Башкортостане


23-11-2011, 15:14. Разместил: 147258951

Венгерский антрополог в Башкортостане
17 ноября 2011 года в г.Уфа Республики Башкортостан по приглашению Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» с деловым визитом прибыл известный венгерский профессор, генетик-антрополог, исследователь Антропологического отделения Венгерского музея природы Андраш Биро Жолт.

Основной целью его визита стало участие в Международной научной конференции «Юсуповские чтения – 2011» 17-19 ноября 2011 г.

Данное мероприятие посвящено памяти Рината Мухаметовича Юсупова – видного отечественного ученого-антрополога и этнографа, создателя башкирской школы антропологии, ведущего антрополога Урало-Поволжья. Кроме Андраша Биро на конференцию съехались ученые из крупных научных центров Турции, Казахстана и регионов Российской Федерации, где обсуждались вопросы отечественной антропологии, этнографии и проблемы, связанные с исследованиями на современном этапе.

Андраш Биро Жолт частый гость нашей республики - участвовал в III Всемирном Курултае башкир и фольклорном празднике «Салауат йыйыны» в 2010г.

Являясь руководителем фонда «Туран-Венгрия», он выступил организатором Большого Курултая тюркских народов 10 августа 2010 года в Венгрии, ставшего яркой демонстрацией национальных традиций, собрав вместе порядка 170 тысяч человек, делегатов из 12 стран.

Андраш Биро известен как исследователь башкиро-венгерских и тюрко-венгерских связей. Он один из исследователей, доказывающих, что когда то древние мадьяры и башкиры жили вместе на Южном Урале. По его словам более тысячи лет назад мадьяры ушли на Запад, в Центральную Европу, но между башкирами и мадьярами сохранилось много общего – древняя культура кочевников, схожесть обычаев и обрядов, грамматика языков и национальная кухня.

Во время очередного визита Андраш Биро встретился с председателем Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» М.Х. Юсуповым и историком-археологом, профессором, доктором исторических наук, академиком Академии наук РБ Н.А.Мажитовым. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, реализации совместных мероприятий и участие башкирской делегации в Большом Курултае тюркоязычных народов в Венгрии 2012 году.

А.Габидуллина

Венгерский антрополог в Башкортостане
Венгерский антрополог в Башкортостане


Вернуться назад