20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Обращение Исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир" по поводу ареста Фанзиля Ахметшина
Обращение Исполкома МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир" по поводу ареста Фанзиля Ахметшина

Прокурору
Республики Башкортостан
С.А. ХУРТИНУ

Председателю
Верховного суда
Республики Башкортостан
М.И. ТАРАСЕНКО

Начальнику Управления
Федеральной службы
безопасности России
по Республике Башкортостан
В.Н. ПАЛАГИНУ

29 ноября 2011 года в Международном аэропорту «Уфа» при прохождении пограничного контроля задержан заместитель председателя Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Фанзиль Талгатович Ахметшин, прибывший рейсом «Стамбул — Уфа».  При досмотре ручной клади у него обнаружили вещество, вид которого указывал на принадлежность к наркотической группе. Эксперты Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан установили, что оно является опием марокканского происхождения. Ф.Т.Ахметшину предъявлено обвинение  по ст. 228 УПК РФ и решением Кировского районного суда города Уфы от 1 декабря  2011 года была применена мера пресечения в виде ареста.
Ф.Ахметшин является председателем Молодежного Совета Курултая, активистом молодежной организации «Трезвый Башкортостан» и одним из инициаторов Республиканского конкурса "Трезвое село", получивший общественный резонанс в масштабах всей страны. Он ведет активную работу по расширению движения за трезвый и здоровый образ жизни, против употребления алкогольных напитков, наркомании и табакокурения среди подрастающего поколения. Личным примером он способствовал  укреплению и развитию основ духовного и нравственного  воспитания молодежи.  Несмотря на  молодой возраст,  многие знают Ахметшина  Ф.Т.  как ответственного и примерного семьянина, 6 декабря  в его семье родился третий ребенок (В настоящее время жена с новорожденным ребенком находятся в роддоме, двое других детей – под присмотром родственников). Такой человек как Фанзиль, просто не мог заниматься контрабандой наркотиков. Это противоречит его жизненным принципам и устоям.
В связи с вышеизложенным  Исполнительный комитет МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» от лица всей башкирской общественности настаивает на том, чтобы Вы:
- объективно и всесторонне разобрались в проблеме Ахметшина Ф.Т., проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении него, взяв под личный контроль его ход, а также справедливость и честность следственного и судебного разбирательства;
- обеспечили максимальную публичность рассмотрения всех обстоятельств дела, информировали общественность о ходе  следствия и дали официальные комментарии в средства массовой информации  о сути, содержании обвинения в адрес Ахметшина Ф.Т., а также позиции Ваших ведомств по указанному вопросу;
- гарантировали доступ и разрешили встречу Ахметшина Ф.Т. с членами семьи, представителями  общественности и  адвокатом на всем протяжении уголовного процесса.
Кроме того, мы считаем, что держать в изоляторе человека, у которого в семье трое детей, один из которых родился совсем недавно, просто негуманно. Поэтому требуем изменить меру пресечения Ахметшину Ф.Т. до окончания следствия с заключения под стражу на более мягкую, обеспечивающую его постоянное общение с близкими.
Исполнительный комитет МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

Тел.:  (347) 250-49-31

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы