20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Исполком ВКБ планирует провести конкурс шежере
Исполком ВКБ планирует провести конкурс шежере

Комиссия Исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ) по вопросам сохранения и развития языка и духовной культуры башкирского народа принимает участие в конкурсе на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Республики Башкортостан за счет средств, поступивших из федерального бюджета. Организатор конкурсного отбора – Министерство экономического развития РБ.

Как рассказал агентству «Башинформ» заведующий сектором аппарата Исполкома ВКБ Азамат Сулейманов, эта общественная организация представила свой проект – конкурс исследовательских проектов «Шежере-родословная». В его рамках планируется привлечь внимание общественности к изучению истории семьи, родного края, сохранению семейных, национальных традиций и духовности народа, преемственности поколений в укреплении родственных связей на основе общности национальных традиций и идеалов. Главное внимание при подготовке к конкурсу должно быть уделено изучению истории племени, рода, семьи, родовой атрибутики и правильному оформлению шежере (генеалогического древа). Организаторы намерены подключить к работе не только жителей Башкортостана, но и Челябинской, Оренбургской областей, Пермского края и Татарстана. По итогам будет выпущен электронный сборник. К работе над изданием будут привлечены сотрудники научных учреждений Башкортостана.

При положительном решении комиссии конкурсного отбора, положение, разработанное специалистами-соучастниками проекта, будет размещено на страницах официального сайта ВКБ.

— Надеемся, наш план будет рассмотрен и отмечен как лучший, и мы сможем в полной мере реализовать проект, — пожелал Азамат Сулейманов.

По его словам, башкиры должны знать свою родословную до 12 колена, в то время, как у многих мусульманских народов принято жениться или выходить замуж, зная только своих предков до седьмого поколения. Это позволяло формировать здоровое, крепкое, сильное и трудолюбивое потомство. В шежере обычно вносились имена по мужской линии, а также значительные события, которые оставили яркий след в истории племени. Башкирские шежере представляют собой запись истории племен, родов, свидетельствуют об этногенезе внутри этнических групп, одновременно исполняя роль летописи. Другая ценность шежере – они, как правило, содержат немало фольклорного материала.

 

Источкик: БАШИНФОРМ.ru

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы