20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » В «Башкирском Курултае» Челябинской области чествовали защитников Отечества
В «Башкирском Курултае» Челябинской области чествовали защитников Отечества

Праздничное мероприятие «Защитники Отечества — связь поколений» провела Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай». В КРК «Мегаполис», где проходил праздник, приехали ученики старших классов из Челябинска, Миасса, Копейска, Аргаяшского, Кунашакского и Сосновского районов. Перед ними выступили участники боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. Памятные медали воинам вручил Рафаэль Исхаков, заместитель председателя Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий.

Как сообщили в Челябинской областной организации «Башкирский Курултай», награды в этот день получили 23 ветерана. После торжественной части мероприятия школьники, ветераны приняли участие в турнире по боулингу. И дети, и взрослые с азартом соревновались, радовались каждому выигранному «страйку».

Молодежь на празднике собралась патриотичная. Данил Канафин из деревни Ишалино Аргяшского района уверен, что служить в армии, защищать Родину – долг каждого настоящего мужчины. Данил очень рад был пообщаться с теми, кто этот долг выполнил, расспросить о тяготах службы. Равиль Галиулллин, школьник из деревни Баязитово Кунашакского района, хотел узнать у ветеранов боевых действий побольше об их переживаниях, о том, что помогло им справиться со стрессом. Сам Равиль хочет служить в армии: «Армия дает понять, в чем смысл твоей жизни, на что ты готов, на что способен», — говорит он.

Сами ветераны охотно делились своим опытом. Ринат Зарипов из Кунашака служил в Афганистане, был водителем бронетранспортера в разведроте. Награда, которой он больше всего гордится, — медаль «За отвагу». Ее Ринат Ражапович получил в 1985 году за то, что вывел своих раненых товарищей с поля боя. О своем боевом опыте он рассказывал своим ученикам, когда работал учителем истории в Кунашакской средней школе. Сейчас Ринат Ражапович работает в администрации района начальником отдела организационной работы. Совместно с отделом по делам молодежи организует военно-патриотические мероприятия: зарницы, дни призывника, беседы с учащимися школ и спортивные турниры. В Кунашакском районе есть замечательная традиция – проводить турниры на приз павших воинов: Зиннура Мухамадеева, который в Чечне ценой собственной жизни спас свой экипаж, Вадима Магасумова, Равиля Шахова, пограничника, погибшего в столкновении с мятежниками. В этой военно-патриотической работе Ринату Зарипову помогают его сослуживцы из совета ветеранов Афганистана, который он возглавляет.

На праздничное мероприятие приехали и ветераны боевых действий в Чеченской Республике. Эдуард Галимов, сотрудник полиции, проходил часть своей службы на Северном Кавказе. О войне он вспоминать не любит, но получить впервые за столько лет знак памяти и признательности ему было очень приятно. На празднике он встретил своего сослуживца Рафката Яруллина и, конечно, был очень рад пообщаться с ним.

Вручая памятные медали ветеранам, заместитель председателя Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий Рафаэль Исхаков высоко оценил их ратный подвиг. Рафаэль Саматович и сам служил в Афганистане, а в девяностые годы сослуживцы пригласили его на общественную работу, которая оказалась для него очень интересной. «Я часто беседовал с молодежью в учебных заведениях, видел, что молодым людям интересен и важен наш опыт и стал участвовать в военно-патриотической работе. Сегодня с удовольствием приехал в Челябинск, никогда здесь раньше не был. Для меня эта миссия почетна – вручить награды участникам боевых действий»,  - отметил Рафаэль Исхаков. — Период службы в армии, особенно если он связан с боевыми действиями, хоть и короткий, но оставляет в человеке глубокий след, он всегда об этом помнит. Внимание важно для ветеранов, мы всегда встречаемся с сослуживцами, узнаем, как они живут, дружим семьями. Важно, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. И о преемственности поколений нельзя забывать, школьники должны видеть, что есть люди, которые встали на защиту страны, когда это потребовалось».

После чаепития всем ветеранам и школьникам вручили памятные подарки от организации «Башкирский Курултай». Завершился праздник коллективным фото на память.

Источник

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы