20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Творческий вечер Салавата Низаметдинова
Творческий вечер Салавата Низаметдинова


            В нашей республике много творческих личностей, которые своим талантом и трудом прославляют не только Республику Башкортостан, но и Россию. Одним из таких талантов является Салават Ахмадеевич Низаметдинов, известный композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

17 марта 2012 года в Башкирском государственном театре оперы и балета прошел вечер, посвященный юбилею Салавата Низаметдинова. И это не случайно, ведь именно на этой сцене была поставлена большая часть произведений Салавата Ахмадеевича. Лучший подарок на день рождения композитору - это премьера его новой оперы. Хоть и в концертном варианте. О том, чтобы поставить это произведение, речи пока не шло, но не секрет, что до сих пор все сочинения Салавата Низаметдинова неизменно ставились. Опера "Геометрия жизни", по словам автора, - это не история с конкретными персонажами, а скорее философский труд, написанный в жанре оперы. Одноактное действо, поделенное на семь картин-новелл, - есть результат совместного творчества композитора с поэтессой Зинфирой Абдульмановой. В программе первого отделения юбилейного вечера Салавата Низаметдинова - сцены и самые яркие партии из шести его опер. Начиная с "Черных вод" по Мустаю Кариму и заканчивая оперой "Наки" - до сегодняшнего дня последним крупным произведением композитора. Когда эти оперы звучали впервые, неизменно в критической печати встречались такие слова, как "новое" или "неожиданное". Берясь за любую идею, Салават Низаметдинов преследует одну цель. Вывести башкирскую оперу на новый уровень. Чтобы она была востребована не только в своем регионе. Жанровый диапазон творчества С.Низаметдинова охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, музыку к драматическим спектаклям и эстрадные песни. Композитор очень много работает - порой до 15 часов в день. С самого начала своей творческой деятельности он определил для себя достаточно жесткий режим, по которому живет ежедневно.

Исполнительный комитет МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» не остался в стороне от такого масштабного знаменательного события в жизни Салавата Низаметдинова. В организации данного вечера оказал содействие председатель Всемирного курултая башкир Марсель Харисович Юсупов. Салават Низаметдинов в свою очередь выразил слова благодарности курултаю башкир и лично Марселю Харисовичу за поддержку. 

Исполнительный комитет МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» еще раз поздравляет Салавата Низаметдинова и желает новых творческих успехов!

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы