20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Экспертное сообщество Уфы обсудило развитие башкирского компонента в интернете
Экспертное сообщество Уфы обсудило развитие башкирского компонента в интернете

Накануне в Уфе состоялся круглый стол «Развитие информационных интернет-ресурсов Республики Башкортостан на путях построения открытого государства и гражданского общества». Организатор – Исполком Всемирного курултая башкир (ВКБ). В нем приняли участие государственные и общественные деятели республики, ученые.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы необходимости развития порталов на родном языке в глобальной сети, поднятия престижа Башкортостана в интернете, расширения статей на башкирском языке в электронной энциклопедии — Википедии, принятия единого башкирского шрифта, который смогли бы распознавать различные операционные системы, обсудили состав делегации от Башкортостана на предстоящую конференцию тюркских Викимедиа.

Как отметил заместитель председателя Исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов, интернет-ресурсы в современном обществе играют важную роль. В последние годы наблюдается быстрый рост этих ресурсов и в Башкортостане: в глобальной сети наряду с официальными сайтами государственных органов имеются порталы средств массовой информации, групп по интересам, частных лиц.

По словам заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы статистики по РБ Рустама Гатауллина, башкирский язык в интернет-пространстве появился одним из первых в России. На протяжении нескольких лет публикации на родном языке стали появляться и в викимедийных проектах: в Википедии, в вики-книгах и вики-словарях. На сегодняшний день Башкирская Википедия включает более 15 тысяч статей и является второй по количеству материалов среди разделов на языках народов России.

— Башкирская Википедия, можно сказать, держится на одном патриотизме, на энтузиастах, — отметил Рустам Гатауллин. – Однако она нуждается в соответствующей поддержке.

Что касается предстоящей Конференции тюркских Викимедиа, которая пройдет 20-21 апреля в городе Алматы (Казахстан), Башкортостан направит туда своих представителей – Зуфара Салихова и Азата Халилова.

Сравнивая присутствие башкирского контента с казахским в Викимедийном пространстве, администратор Башкирской Википедии Зуфар Салихов подчеркнул, что руководство Казахстана заботится об имидже своей страны и оказывает всяческую поддержку подобным проектам. Для работы над Википедией активно привлекается молодежь. Первые сто студентов, составивших статьи для Казахской Википедии, получили ноутбуки.

Кроме того, участники заседания отметили необходимость увеличения количества статей о Башкортостане в интернет-пространстве, особенно в Википедии, на английском, русском и башкирском языках.

Отдельным вопросом стала проблема башкирского шрифта в юникоде. Зачастую тексты на башкирском языке, имеющие различную машинную кодировку, не распознаются у многих пользователей. Более того, в социальных сетях носители башкирского языка вынуждены пользоваться русскими буквами.

После долгих обсуждений поставленных на повестке дня вопросов участники круглого стола приняли обращение к руководству республики, в котором предлагается в рамках проекта «Открытая республика» разработать государственную концепцию развития интернет-ресурсов Башкортостана, оказать содействие развитию Башкирской Википедии, создать государственно-общественный Фонд развития информационных ресурсов РБ, решить проблему по освоению единых шрифтов в башкироязычных интернет-ресурсах.

Экспертное сообщество Уфы обсудило развитие башкирского компонента в интернете
Экспертное сообщество Уфы обсудило развитие башкирского компонента в интернете
Экспертное сообщество Уфы обсудило развитие башкирского компонента в интернете
Экспертное сообщество Уфы обсудило развитие башкирского компонента в интернете

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы