20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Развитие информационных интернет-ресурсов Республики Башкортостан на путях построения открытого государства и гражданского общества»
РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Развитие информационных интернет-ресурсов Республики Башкортостан на путях построения открытого государства и гражданского общества»

РЕЗОЛЮЦИЯ

круглого стола «Развитие информационных интернет-ресурсов Республики Башкортостан на путях построения открытого государства и гражданского общества», организованного Комиссией по информационной политике при Исполкоме МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

 

В настоящее время во многих государствах мира наблюдаются проявления дестабилизации  экономических, социально-политических и общественных отношений в целом, что приводит не только к ослаблению существующей системы власти и управления,  но и расколу самого общества. Российскому государству также не удалось избежать обострения в отношениях между государством и гражданским обществом. В Республике Башкортостан до сих пор многие судьбоносные для власти и общества проблемы удавалось решать, не доводя их до критического состояния. Но проблемы оптимизации взаимодействия власти и общества остаются актуальными и в нашей республике, и в этой связи использование системы общедоступных информационных ресурсов становится приоритетным направлением всей государственной и общественной жизни.

Мы считаем, что даже в условиях экономической рецессии и нерешенности социальных проблем задача построения информационно открытого государства  и общества не теряет своей экономической, политической и социальной значимости. Реализация принципа открытости, прозрачности, гласности во взаимодействии власти и общества,  информационная обеспеченность государственных и муниципальных органов власти объективными показателями состояния дел в различных сферах жизни, насыщенность общества объективной и всеобъемлющей информацией может стать основой для укрепления доверия граждан к власти. Именно поэтому мы всецело поддерживаем общественно-государственный проект «Открытая республика», реализация которого будет способствовать созданию прогрессивного внутреннего и внешнего имиджа нашей республики.

В современном информационном обществе немаловажную роль играют интернет-ресурсы. Это наиболее открытая, свободная, доступная, оперативная и экономичная часть информационных ресурсов государства и общества. В последние годы наблюдается быстрый рост этих ресурсов и в Республике Башкортостан: сегодня наравне с государственными и муниципальными органами власти, учреждениями и организациями информационными порталами и сайтами во всемирной сети располагают  почти все средства массовой информации, общественные организации, группы по интересам, частные лица. Но само количество информационных ресурсов безотносительно к их содержанию и качеству располагаемой информации не определяет их эффективности и действенности по отношению к рядовому потребителю информации. Не востребованная гражданами информация остается никому не нужным мертвым капиталом.  Например, если бы сегодня можно было бы измерить рейтинг сайтов башкирских СМИ, то, по сравнению с теми же социальными сетями в Интернете они сильно проигрывают. Только благодаря энтузиазму и патриотизму отдельных наших соотечественников создана и развивается Башкирская Википедия как интернет-энциклопедия  нашей республики. Но она без соответветствующей материально-финансовой поддержки не сможет в полной мере вывести огромный информационный потенциал республики на мировую арену.

Пока еще слабо развиты башкироязычные интернет порталы и сайты, до сих пор не решен окончательно организационно-технический вопрос, связанный с использованием единого башкирского шрифта. В социальных сетях башкирские блогеры вынуждены в основном пользоваться только русским языком.

Очень мало в мировых интернет-сетях электронной информации о Башкортостане на английском языке, никто систематически не занимается этой проблемой. Если мы сегодня отстаем от всего цивилизованного мира в информационно-технологическом и кадровом обеспечении наших республиканских интернет-ресурсов, то мы проиграем в информационном соперничестве не только  европейским государствам, но и развивающимся странам Азии и Африки. По этой причине наши уникальные возможности в развитии туристической индустрии останутся только на словах. Если мы сегодня хотим сформировать новые и информационно подкрепленные бренды современного Башкортостана, то стоит их разрабатывать на высшем технологическом уровне и подавать их как информационный продукт общемирового уровня. Но это требует государственного масштаба и современного менеджерского подхода к постановке и реализации проблемы интернет-ресурсов Башкортостана. Без должной государственной и коммерческой поддержки эту проблему невозможно решить в короткие сроки.

Исходя из вышеизложенного, участники настоящего круглого стола предлагают следующее:

- Обратиться к Правительству Республики Башкортостан с просьбой разработать государственную концепцию развития интернет-ресурсов Республики Башкортостан в рамках инициированного Президентом РБ Р.З.Хамитовым проекта «Открытая республика»;

- Разработать Общереспубликанскую программу по интернет-ресурсам и конкретный план мероприятий, включающий развитие информационных ресурсов во всех сферах жизни республики;

- Создать Республиканский фонд развития информационных интернет-ресурсов при Правительстве РБ;

- Создать Центр информационных технологий на базе Академии наук РБ;

- Изыскать возможности для учреждения республиканских грантов, направленных на развитие интернет-ресурсов;

- Оказать материально-финансовое содействие развитию Башкирской Википедии; способствовать созданию Фонда поддержки Башкирской Википедии; проводить ежегодные конкурсы, направленные на выявление лучших активистов по наполнению контента Башкирской Википедии;

- Направить делегацию РБ в Алматы на Конференцию тюркских Викимедия, которая состоится 20-21 апреля в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби; обратиться к Президенту РБ Р.З. Хамитову с просьбой об оказании содействия в направлении делегации Башкирской Википедии на эту конференцию;

- Решить проблемы технического и технологического плана по освоению единого шрифта для использования в башкироязычных интернет-ресурсах;

- Продолжить работу по совершенствованию башкироязычных информационных порталов и сайтов; обратиться в Министерство связи и массовых коммуникаций с просьбой о выделении штатной единицы эксперта-координатора по развитию башкироязычных интернет-сайтов  при редакции газеты «Йәшлек»;

- Поручить Комиссии по информационной политике при Исполкоме МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» организовать семинар для администраторов и модераторов башкироязычных сайтов и мастер-классы для башкирских блогеров.

 

Принято единогласно 20 марта 2012 года

 

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы