20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » В Уфе создано Землячество Челябинской области
В Уфе создано Землячество Челябинской области

В уфимском Дворце культуры «Нефтяник» прошла встреча делегации Башкирского курултая Челябинской области с земляками, проживающими в Уфе. В ней приняли участие председатель Исполкома Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы Марсель Юсупов, председатель Исполкома Башкирского курултая Челябинской области Морис Юсупов, представители администраций Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области, выходцы из Челябинской области, работающие и обучающиеся в Уфе.

В Уфе создано Землячество Челябинской областиКак отметил Марсель Юсупов, Башкортостан и Челябинскую область объединяют экономические, культурные, исторические и иные связи. Друг для друга эти два региона являются первыми по экономическому сотрудничеству. Кроме того, Челябинская область – второй субъект Российской Федерации по численности башкирского населения (167 тысяч человек).

— Башкирии есть чему поучиться у челябинцев, — подчеркнул депутат. – В Уфе, например, только с прошлого года стали организованно внедряться башкирские дискотеки как форма пропаганды национальной культуры, в Челябинской области они уже используются довольно давно. В обоих регионах мы ведем активную работу по развитию борьбы куреш – продолжаем дело нашего отца Хариса Юсупова. Теперь в республике создано более 200 школ национальной борьбы. Мы добились того, чтобы Аргаяшский и Кунашакский районы, где компактно проживают башкиры, получили больше инвестиций, чем другие муниципалитеты области.

Морис Юсупов рассказал о достижениях и проблемах Башкирского курултая Челябинской области. Так, на сегодняшний день в регионе работают 19 районных отделений этой общественной организации. Приоритет в работе курултая – молодежь. Однако в семьях, смешанных по этническому составу, дети зачастую не знают башкирского языка, поэтому необходимы школьные классы, где ученики смогли бы изучать язык. Спортсмены Челябинской области показывают высокие достижения по курешу и борьбе на поясах. Каждый год в Челябинской области открываются 4-5 секций по национальной борьбе, но в то же время ощущается нехватка тренеров. Курултай башкир поддерживает самодеятельные художественные коллективы, оказывает содействие в проведении фестивалей культуры, олимпиад по башкирскому языку. В результате акции «Поделись книгой», проведенной в Уфе, была собрана большая коллекция художественной и научной литературы на башкирском языке. Эти книги теперь будут читать дети в Челябинской области.

— Около 50 наших ребят отправляются учиться в Уфу, — заметил Морис Юсупов. – 20-30 человек поступают в вузы республики на бюджетную форму обучения. Наиболее талантливых нужно поощрять.

Председатель Союза башкирской молодежи Челябинской области (СБМ ЧО) Тимур Сафиуллин назвал в качестве основных принципов своей организации стремление к успеху, эффективное взаимодействие, создание положительного образа башкир, трезвость. Он рассказал, чем занимаются активисты СБМ ЧО: проводят молодежные концерты с участием звезд из Башкортостана, уборку территории на мусульманских кладбищах и вокруг мечетей, помогают инвалидам, ведут работу в социальных сетях, поддерживают талантливую молодежь. По его словам, благодаря проводимым мероприятиям уже созданы сотни семей.

В конце встречи было решено создать в Уфе Землячество Челябинской области. Избрано правление Землячества, в которое вошли представители образования, культуры, науки, искусства и бизнеса — выходцы из Челябинской области. Новая организация будет зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

Завершилась встреча концертом мастеров искусств.

В Уфе создано Землячество Челябинской области

В Уфе создано Землячество Челябинской области

В Уфе создано Землячество Челябинской области

В Уфе создано Землячество Челябинской области

В Уфе создано Землячество Челябинской области

В Уфе создано Землячество Челябинской области

Башинформ.ru

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы