Главная > Трезвое село > ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «Трезвое село 2011 года»

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «Трезвое село 2011 года»


21-05-2012, 11:16. Разместил: 147258951

На протяжении всего 2011года в Республике Башкортостан Региональным общественным движением "Трезвый Башкортостан» совместно с Исполкомом Всемирного курултая башкир, ГУП ТРК «Башкортостан» и газетой «Киске Эфе» проводился республиканский конкурс «Трезвое село 2011 года». После объявления данного конкурса к рядам организаторов присоединились Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, редакции республиканских и российских СМИ, администрации городов и районов Республики Башкортостан.

Всего в 2011 году в конкурсе «Трезвое село» участвовали 99 деревень из 41 муниципального района Башкортостана. Все деревни многонациональные, есть башкирские, татарские, чувашские, удмурдские и другие. Из них более 30 прошли в финал конкурса.

Исполкомом МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир, при поддержке Правительства Республики Башкортостан и ГУП ТРК "Башкортостан" 20 мая 2012 года в ГУП «Конгресс-холл" г. Уфы был организован гала-концерт по подведению итогов конкурса «Трезвое село 2011года».

Определены основные победители и победители в номинациях "Муниципальный район", "Председатель сельского совета", "Предприниматель за трезвость", "Активность за трезвость", "Журналисты за трезвость".

На гала-концерте три деревни были признаны победителями конкурса и получили звание «Трезвое село». Победителями конкурса стали села:Кусепеево (Салаватский район), Кирдасово (Абзелиловский район) иИшбулды (Зилаирский район).

В этих деревнях с прилавков магазинов исчезли спиртные изделия вплоть до пива, улучшилась демографическая картина, снизилась преступность, развивается социально-ответственный бизнес, cвободный от получения прибыли за счет вредных привычек населения. А остальные села, проявившие себя в той или иной степени, стали победителями в названных номинациях. Также подарки получили активные жители, выступающие за трезвость среди односельчан.

Основной результат конкурса «Трезвое село 2011 года» - формирование ячеек самоуправления на селе (женсоветы, советы аксакалов, молодежные советы и др.), которые в последующем активно занимаются пропагандой трезвости. За период проведения конкурса, многие муниципальные районы объявили и проводили свои конкурсы по трезвости. Например, во внутрирайонном конкурсе по трезвости в Абзелиловском районе участвовало 6 деревень.

Конкурс  «Трезвое  село   2011   года»  Республики  Башкортостан получил международный резонанс и общественную поддержку. Ход конкурса освещали федеральные СМИ, такие как телеканалы Россия, ТВЦ, НТВ, РЕH-TB, МИР, газеты «Московский комсомолец», «Московские новости», "Российская газета», информагентство «Регнум» и другие. Беря пример с Башкортостана, с 2012 года подобный конкурс планируют проводить Республика Коми, Новосибирская область и наш сосед   - Республика Татарстан.

По окончанию гала-концерта была принята резолюция с призывами трезвого празднования предстоящих сабантуев и запрета реализации любых алкогольных изделий на этих массовых мероприятиях. Также участники и организаторы конкурса «Трезвое село 2011 года» предложили объявить предстоящий год - Годом трезвости среди молодежи, с целью проведения масштабной политики за трезвый образ жизни в регионе.

21 мая на оперативном совещании с ответработниками администрации района, с главами сельских поселений, руководителями предприятий, организаций, учреждений района глава администрации района И.Л.Фаткуллин тепло поздравил главу администрации сельского поселения Кашкаровский сельский Совет (куда входит с. Ишбулды) Р.С.Алгушаева с победой.


Вернуться назад