20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


В Уфе наградили самых трезвых
Юлия Нигматуллина



  


Участники республиканского конкурса "Трезвое село" на протяжении года состязались в умении "не пить" даже по особым случаям. Свадьбы, юбилеи и сабантуи - все без капли спиртного. В самых трезвых селах в магазинах не продается даже пиво. Победителям масштабной акции накануне вручили внушительные награды - сертификаты на 200 тыс. рублей.

Вот так, со смаком, здесь пьют обычный кумыс - самый крепкий напиток, который можно найти в этой деревне. В магазинах нет даже пива. Здесь, в Абзелилиовском районе, бой пьянству объявили уже много лет назад. А с началом конкурса "Трезвое село" деревни Саиткулово и Кирдасово сразу выбились в лидеры и прогремели на всю Россию.

Сегодня в концертном зале уфимского Конгресс-Холла почти не осталось свободных мест. Со всей республики сюда съехались многочисленные участники конкурса, чтобы услышать имена победителей.

Всего в конкурсе "Трезвое село" приняли участие 99 деревень из 41 района республики. Трое победителей получают по 200 тыс. рублей каждый.

Масштабная акция "Трезвое село" была объявлена в республике в 2011 году. Условия просты - участники должны всего лишь не пить алкоголь - даже по особым случаям. Трезвые свадьбы и юбилеи успели войти в моду. Лучшие сценарии таких трезвых праздников организаторы конкурса даже издали в виде книги.

«В районе прошла целая серия свадеб без спиртного, с соблюдением старинных традиций и канонов», - говорит глава Новокильбахтинского сельсовета Ренат Арсланов.

Расима Халилова - простой библиотекарь, но уже много лет - активистка женсовета в селе Кирдасово Абзелилиовского района. Рассказывает, что женщины на селе не пьют вовсе, и успевают "подтягивать" отстающих мужчин.

Село Кирдасово и стало одним из трех победителей конкурса. Жителям вручили сертификат на 200 тыс. рублей.

Среди лучших также оказались села Ишбулды Зилаирского района и Кусепеево Салаватского района. Кроме того, награды и сертификаты по 60 тыс. рублей получили победители в 30 различных номинациях, отметили и отдельных активистов в борьбе за трезвость. По словам организаторов, этот конкурс прославил Башкортостан на всю Россию.

По примеру республики подобные конкурсы планируют объявить у себя Татарстан, Новосибирская область и Республика Коми. А в Башкортостане участники акции предложили объявить предстоящий год Годом трезвости среди молодежи.

 

Видео репортаж

 

Источник

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы