20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Решение расширенного заседания Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» от 24 мая 2012 года
Решение расширенного заседания Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» от 24 мая 2012 года

 I. Заслушав и обсудив доклад члена Исполкома ВКБ, академика Н.А. Мажитова по вопросу «О сохранении, научном изучении и музеефикации средневекового города Башкорт (Городища Уфа-II)», Исполком ВКБ отмечает, что Уфа имеет богатую и самобытную историю, восходящую своими корнями в раннее средневековье.

 

С  рубежа IV-V вв. н.э. на территории современного города Уфы образовался один из крупных торгово-экономических и культурно-политических центров на Южном Урале. Подтверждением этому служит обнаружение историко-археологического памятника «Городище Уфа-II», непрерывно существовавшего на протяжении всего средневековья (до XV-XVI вв.), расположенного на мысу недалеко от устья реки Сутолоки. Масштабные археологические раскопки 2006-2011 гг., проведенные в порядке выполнения государственной программы «Городище Уфа-II в Кировском районе г.Уфы», дали весомые результаты. В результате раскопок выявлены развалины высокой (более 4 м) и широкой (10-11 м) крепостной стены, следы наземных жилищ, взаимопересекающихся улиц с деревянными настилами, следов выплавки железа, меди, а также  ювелирной мастерской по изготовлению украшений из золота. Накоплен богатый и разнообразный вещевой материал, отражающий особенности материальной культуры населения Южного Урала на различных этапах эпохи средневековья (V-XVI вв.). Важной особенностью объектов монументальной архитектуры «Городища Уфа-II» является широкое использование при их возведении глиняных растворов в опалубках. Слои этого раствора, мощностью от 3-5 см до 15-20 см, чередуясь с прослойками золы, углей, являвшимися, видимо, остатками жилищных конструкций, а также деревянных настилов, сохранились до наших дней.

«Городище Уфа-II» существовало в близком окружении крупного некрополя, пяти городищ-крепостей (Чертово, Усть-Уфимское, городище на месте Монумента Дружбы, Уфа-III, Уфа-IV) и нескольких открытых поселений, располагавшихся по высокому правому берегу р.Белой вниз от устья р.Уфа до района железнодорожного вокзала.

Важно отметить, что в одном из разрушенных курганов вблизи городища в 1827 г. найдена золотая византийская монета V в. н.э., что является бесспорным доказательством существования городища уже в V в. н.э. Эту дату подкрепляют данные радиоуглеродного анализа образцов древесного угля из нижних культурных слоев. Они выполнены Институтом исследования окружающей среды Правительства Австралии в 2011 г. и дали следующие даты: вторая половина VI, первая половина VII вв.

Важно подчеркнуть, что результаты раскопок на городище Уфа-II требовали критической оценки и консультаций ведущих археологов страны. С этой целью Академия наук РБ в 2007 г. официально обратилась с просьбой к высококвалифицированным специалистам-экспертам  головного Института археологии РАН посетить городище. Эта просьба была удовлетворена, и на памятнике побывала группа из 4  известных археологов. Она, изучив накопленные материалы, приняла письменное заключение, где констатируется, что «Городище Уфа-II» является хорошо сохранившимся средневековым памятником с уникальной архитектурой,  крепостная стена которого построена по предварительному проекту, что свидетельствует о существовании в крае самобытной военно-фортификационной школы. «Городище Уфа-II» являлось крупным, веками существовавшим административным, торговым, ремесленным и культурным центром Урало-Поволжского региона.

Это заключение экспертов было полностью подтверждено в письме директора Института археологии РАН, члена-корреспондента РАН Н.А. Макарова  Премьер-министру Правительства Республики Башкортостан Р.И. Байдавлетову.

В мировой историко-географической литературе XII-XIV вв. (труды арабских и европейских авторов), касающейся территории Южного Урала, упоминается город Basgirt (ал-Идриси XII в.), Bashcerti (братья Пицигани. 1367; А. Крескес. 1375). Этот город Bashcerti (Башкорт) на карте Г.Меркатора помещен в устье р.Уфы. Карта Г.Меркатора, в сравнении с картами его предшественников, отличается более точной методикой определения географических координат, что позволяет сделать вывод о том, что город Башкорт действительно находился на территории современного города Уфы. Недавними исследованиями московского профессора В.В. Трепавлова установлено, что в документах о русско-ногайских отношениях первой половины XVI в. город Уфа несколько раз упоминается под названием «Имэн-Кала» («Дубовый город»).

На территории Уфы единственным археологическим памятником, который может быть отождествлен с городом Башкорт, отмеченным на средневековых картах, является комплекс памятников с «Городищем Уфа-II» в центре. Данный вывод находит полное подтверждение в документах и исторических преданиях башкир, систематизированных русским историком XVIII в. П.И. Рычковым. Обобщая данный вид источников, он пришел к выводу о том, что на территории Уфы (вниз по высокому берегу р. Белой от устья р. Уфы) до середины XVI в. располагался большой башкирский город, простиравшийся на огромное расстояние «верст на десять». Территориально упомянутый им город полностью приходится на район расположения известных средневековых памятников с «Городищем Уфа-II» в центре. Выводы П.И. Рычкова о существовании на территории г.Уфы дорусского башкирского города были активно поддержаны исследованиями историков-краеведов XIX в. В. Ребелинского, Н.А.Гурвича, Д.С. Волкова и многих других.

Таким образом, историческая наука располагает обширным кругом давно опубликованных в мировой и отечественной литературе письменными источниками о нахождении на территории современной Уфы средневекового башкирского города Башкорт. Его развалины соотносятся с исследуемым «Городищем Уфа-II». Богатые и разнообразные по составу   материалы «Городища Уфа-II» как крупного, существовавшего в течение длительного исторического периода города – центра средневекового Башкортостана, отражают узловые аспекты социально-политической и этно-культурной истории башкирского народа и народов Башкортостана. Сохранение этого археологического наследия как важнейшего источника духовного развития наших народов сегодня должно стать приоритетной научно-прикладной задачей.

Однако эти бесспорные факты до сих пор не внедрены в историческую науку Республики Башкортостан и Российской Федерации, а официальную историю города Уфа принято начинать с 1574 г., когда первые русские переселенцы после добровольного вхождения башкирского народа в состав русского государства рядом с «Городищем Уфа-II», кстати, на территории существовавшего одновременно с  данным памятником  другого городища, построили Уфимскую крепость. Инициатива группы историков Башкортостана о пересмотре прежних традиционных представлений о возрасте города в настоящее время встречает решительные возражения ряда историков БашГУ, БГПУ им. М. Акмуллы. Доводы последних построены на игнорировании имеющихся письменных и археологических источников и предвзятом утверждении о невозможности существования такого города. К сожалению, в положительном решении этого вопроса выжидательную позицию занимают руководители АН РБ и УНЦ РАН (ИИЯЛ, ИЭИ), что на практике означает поддержку политики искажения и фальсификации древней и средневековой истории г.Уфа и истории башкирского народа. Город Уфа является одним из древних городов Российской Федерации, и его подлинная история может служить важным источником духовного возрождения башкирского народа и народов Республики Башкортостан.  Продолжающееся игнорирование общепризнанного в мировой исторической науке факта существования этого средневекового города, отрицание необходимости научного изучения и пропаганды древней истории Уфы участники заседания Исполкома воспринимают как попытку лишить народы Республики Башкортостан выдающегося наследия своих  предков. В то же время Исполком полностью поддерживает недавно принятые Президентом и Правительством Республики Башкортостан решения по дальнейшему научному изучению «Городища Уфа-II» и созданию на его базе  историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». Башкирский народ с благодарностью  принимает решение Федерального министерства культуры о принятии долевого участия в научном изучении «Городища Уфа-II» в 2012 г.

С учетом вышеизложенного, Исполком Всемирного курултая (конгресса) башкир принимает следующее решение по обсуждаемому вопросу:

<!--[if !supportLists]-->1.  <!--[endif]-->Одобрить основные положения доклада академика Н.А. Мажитова;

<!--[if !supportLists]-->2.  <!--[endif]-->Обратиться к руководству АН РБ, УНЦ РАН, БашГУ, БГПУ и широкой научной общественности Республики Башкортостан с призывом принять конкретные решения по переводу изучения древней и средневековой истории г. Уфы и башкирского народа на научную основу и ее активной пропаганде.  Мы также призываем их к  активному соучастию в объективном изучении «Городища Уфа-II» и других археологических памятников на территории г. Уфы, а также в реализации принятых политическим руководством Республики Башкортостан решения по созданию будущего историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». В этих целях желательно, чтобы Правительство Республики Башкортостан в ближайшее время приняло решение об установлении охранной зоны «Городища Уфа-II» и объявлении конкурса на разработку архитектурного проекта будущего музея-заповедника «Древняя Уфа».

<!--[if !supportLists]-->3.  <!--[endif]-->Считать целесообразным рассмотрение в ближайшей перспективе вопроса о созыве международной научной конференции по проблеме установления даты основания города Уфы, обратившись с соответствующими запросами к Президенту РБ и Президенту РФ.

<!--[if !supportLists]-->4.  <!--[endif]-->Учитывая неудовлетворительное состояние изучения и пропаганды истории башкирского народа, обратиться к Президенту Республики Башкортостан с предложением о создании в структуре Академии наук РБ «Института истории башкирского народа».

             II. По вопросу “О состоянии преподавания башкирского языка как родного и государственного в северных и северо-западных районах Республики Башкортостан:

<!--[if !supportLists]-->1.                <!--[endif]-->Работу органов управления образованием, педагогических коллективов  образовательных учреждений северных и северо-западных районов Республики Башкортостан считать удовлетворительной.

<!--[if !supportLists]-->2.                <!--[endif]-->Рекомендовать Министерству образования Республики Башкортостан, начальникам управления образования региона добиться повышения профессионального и образовательного уровня учителей башкирского языка; обеспечить школы региона соответствующими учительскими кадрами с высшим филологическим образованием через систему высшего профессионального образования и переподготовку в Башкирском институте развития образования.

<!--[if !supportLists]-->3.                <!--[endif]-->Просить Правительство Республики Башкортостан, Министерство образования РБ открыть башкирские гимназии в Бураевском, Илишевском и Аскинском районах.

<!--[if !supportLists]-->4.                <!--[endif]-->Министерству образования Республики Башкортостан, администрациям муниципальных районов республики обратить внимание на укрепление материально-технической базы башкирских школ (Аскинский, Балтачевский районы).

<!--[if !supportLists]-->5.                <!--[endif]-->Просить Президента Республики Башкортостан об учреждении в Правительстве РБ либо в Администрации Президента РБ самостоятельного управления (либо отдела), занимающегося непосредственно политикой национального образования в Республике Башкортостан и в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием башкирского населения.

         III. По третьему вопросу повестки дня: “Демографическое состояние и этнокультурное развитие башкир, проживающих в субъектах Российской Федерации”:

1. Вести исследования по выявлению причин уменьшения численности башкир как в Республике Башкортостан, так и в субъектах Российской Федерации.

2. В октябре 2012 года провести Межрегиональную научную конференцию по итогам Всероссийской переписи 2010 года.

 

Принято единогласно 24. 05. 2012 г.

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы