20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

«    Июнь 2012    »

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды

» » » Отчет о деятельности Общества башкирских женщин Республики Башкортостан с января 2011 года по май 2012 года

20 января. Общество башкирских женщин завершило сдачу отчетности в налоговые органы. Также сдан отчет о деятельности за 2010 год в Министерство культуры Республики Башкортостан.

27 января 2011 года. Проведено очередное  заседание Общества башкирских женщин РБ. На заседании утвержден план работы с изменениями и дополнениями на 2011 год. Особое внимание уделено к подготовке одного из основных мероприятий, планируемый обществом на 2011 год - проведению съезда башкирских женщин. На заседании общества обсуждены  основные направления и мероприятия  съезда,  проведен расчет сметы и приняты письма на имя Президента Республики Башкортостан и Министра культуры Республики Башкортостан.

31 января.  По радио «Юлдаш» на вопросы радиослушателей о деятельности ОБЖ отвечали Раемгужина З.М., Даннанова З.М., А.Х.Кусимова.

15 февраля. Члены общества башкирских женщин  приняли участие на вечере посвященном 120 летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля Заки- Валиди, проведенном в Конгресс- холле.

24  февраля Общество башкирских женщин РБ  наряду с руководителями национальных центров приняли участие в круглом столе на тему: «Проблемы сохранения и развития родных языков народов   Республики   Башкортостан   в   условиях   многонационального государства»,   посвященный   Международному   Дню   родных   языков. Организатором данного мероприятия является Директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, Председатель Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан, доктор филологических наук, профессор Хисамитдинова Ф.Г., выполняющая одновременно  функции зам.председателя Общества башкирских женщин РБ. Проведение мероприятия поддержано    комиссией по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Республики Башкортостан.

25 февраля  В телепередаче « Журнал здоровье» приняли участие. Гайнуллина М.К.  и Абдулгужина Р.Г.

28 февраля. В телепередаче  «Знаешь ли свое родословное» приняла участие Ф.Г. Хисамитдинова.

15 марта. На очередном заседании правления обсуждались вопросы о ходе подготовки к проведению съезда башкирских женщин и межрегиональной конференции в Зауралье городе Сибай совместно с Исполкомом Всемирного курултая башкир. По результатам обсуждения было решено вынести на конференцию вопросы активизации участия башкирских женщин в социально-экономической жизни города,  привлечения внимания   общественности,   органов   государственной   власти   города, республики к проблемам женщины в современном обществе.

23 марта. Представители общества башкирских женщин приняли участие в вечере, проведенном под девизом: «За здоровый образ жизни, бросай курить!», «За трезвый образ жизни», «Айык ауыл» во Дворце культуры     «Нефтяник» г. Уфы. Вечер организован  МСОО Всемирного курултая башкир и Региональной общественной организацией  «Молодежь Абзелил» совместно с БНКЦ «Ак тирма».

24 марта. Султангареева Р.А. провела очередную еженедельную радиопрограмму «Наш мир» по радиоканалу «Ашакар»

24 марта.  Представители общества башкирских женщин приняли участие во встрече,  организованном Региональной общественной организацией Национально- культурный центр молдаван «Кодру», в МОУС ОБШ №14 Кировского района городского округа города Уфы РБ.

24 марта. Представители общества башкирских женщин  приняли участие в проведение вечера, посвященного юбилею  журнала «Акбузат»,   «Акбузат  дустарын  йыя», проведенном в Башкирском

государственном кукольном театре. До начала представления для детей на сцене и фойе театра группа «Афарин « организовала игры. Активное участие приняли ученики из Уфимской городской башкирской гимназии № 20 имени Фатимы Мустафиной, Лицея  № 136, №144, №158, №140 и другие учебные заведения. Детская студия « Тамыр» организовала концерт. Гостями вечера были писатели, журналисты, известные общественные и государственные деятели - Рахматуллина З.Я., Мелкоедов Б.Н., Баязитов С.Б., Бикбаев Р.Т., Давлетбеков А.Х.,  Тансыккужина Т.М.-  4-х кратная чемпионка мира по международным шашкам, Председатель правления благотворительного фонда « Мархамат» Нуриахметова Г.Б.

25 марта В благотворительной акции Бишауыл- Унгарской СШ Кармаскалинского района приняли участие Хисамитдинова Ф.Г., Юлдашева Т., Латыпова Ф.Ш., Габдуллина К. и Кусимова А.

Издательством «Китап» имени З.Биишевой были подарены книги башкирских писателей, спонсорами собраны одежда и обувь для детей.

28 марта. С 15 марта активисты общества башкирских женщин Хилажева Г.Ф., Султангареева Р.А., А.Х.Ниязова занимались оформлением заявки на грант по теме: «Глобальный Фонд для женщин».

30 марта. Представители общества башкирских женщин приняли участие в Днях чеченской культуры в Республике Башкортостан. Этому событию посвящен ряд мероприятий, в частности серия выставок, которые установлены в галерее народного искусства «Урал». Посетив выставку  фотографий и картин, посвященных селу Зумсой в Имут-Калинском районе Чеченской республики, женщины признавались, что почувствовали себя так, как будто сами побывали в Чечне!

31 марта. Представители общества башкирских женщин приняли участие  в проведении «Шэжэра –байрам», проводимых  в год межнационального  согласия среди учащихся школ   и творческих  коллективов.  Праздник проведен в творческом доме «Новатор» Орджоникидзевского района. В этом мероприятии участвовали коллективы народного образования и культуры.

6 апреля.  Обществом башкирских женщин в городе Сибае, в     Башкирском государственном драматическом театре    имени А.Мубарякова   проведена конференция совместно с исполкомом Всемирного курултая башкир. В работе приняли участие:  глава ГО города  Сибая   Халит Сулейманов; заместитель   главы   администрации   города   Ильгиз   Хайруллин;   И.о. Председателя Общества башкирских женщин РБ., главный научный сотрудник ИИЯЛ УНЦ РАН, д.ф.н., кавалер ордена Салавата   Юлаева   Розалия   Султангареева;   ответственный   секретарь Исполкома Всемирного курултая башкир Савия Газизова; руководители структурных подразделений администрации города, а также представители общественных    организаций,    руководители    предприятий,    банков, коммерческих и некоммерческих предприятий города Сибая, представители СМИ. В работе конференции приняли участие более 300 женщин. На конференции заслушаны доклады по следующим темам: «Женщины и современное общество», «Роль женщины в сохранении духовного и культурного наследия башкир», «Женские инициативы в развитии бизнеса и предпринимательства в г. Сибае».  Председателем Совета башкирских женщин РО г.Сибая единогласно избрана Сулейманова Зифа Галеевна - к.п.н., доцент ЗФ БГАУ, Отличник просвещения РФ, Заслуженный учитель РБ. Также на конференции были избраны делегаты    на съезд башкирских женщин Республики.

7 апреля. Общество башкирских женщин в составе Абдулгужиной Р.Г., Нуриахметовой Г.Б.,  Хужиной А.Т., Хужина P.P., Кухтиной Л.Г., Ниязовой А. с участием Главы СП Охлебининского сельсовета Фазлыевой Г.Г. провели благотворительную акцию в «Социальном приюте для детей и подростков» в селе Охлебинино Иглинского района. Также была оказана методическая   помощь работникам приюта.

12 апреля. В Башкирском Государственном Аграрном Университете с участием Общества башкирских женщин,  воспитанников детского дома № 1 имени Шагита Худайбердина, студентов университета проведена встреча под девизом «Твори добро».  От общества башкирских женщин присутствовали члены Правления Р.Султангареева, З.Раемгужина, А.Кусимова, Файзуллина В. и Гимадова Н.Х.

17апреля.  Представители общества башкирских женщин приняли участие в «Науруз» байрам, проведенного в парке имени И.Якутова  культурно-национальными центрами Республики Башкортостан,  посвященном Году укрепления межнационального согласия.

21 апреля. В Альшеевском районе при участии Заместителя Главы администрации Ахметова Закуана Зуфаровича , председателя районного Совета женщин Шариповой Светланы Шамилевны, членов районного совета женщин Киреевой Зубаржат Сахарьяровны ,Ахметовой Доллорес Хидиятовны, Галимовой Фануры Хамитовны, Кашаповой Гульназ Габдулловны проведено выездное заседание Общества башкирских женщин РБ.  От Общества башкирских женщин РБ перед активистами выступили Султангареева Р.А.,Кусимова А.Х, Абдулгужина P.M., Габбасова Г.Ш., Аманбаева З. Они рассказали о деятельности и задачах общества по воспитанию подрастающего поколения, формированию здорового быта семьи, по воздействию на проблемы трудоустроенности женщин.На заседании  также обсужден вопрос избрания достойных, деятельных женщин делегатами на съезд башкирских женщин.

Во второй части программы в доме культуры п.Раевка был дан концерт сказителей. На концерт с программой  «Сэсэндэрем килегез!» вместе с известными сказителями приняли участие мастера исскуств Умергалина Гузель Ишмуратовна, Гиниятуллина Залия, Карасов Айрат, Илынат Муслимов, а так же дети школ Альшеевского района. Мероприятие привлекло внимание общественности и представителей СМИ.

22 апреля. В поселке Раевка Альшеевского района Обществом башкирских женщин проведен фестиваль сказителей, исполнителей эпических сказаний, кубаиров на приз им. Р.А. Султангареевой. После двухмесячных мастер-классов ученики показали великолепное владение языком, мыслью, пением и пластикой. Гран-при фестиваля удостоилась Альмира Кашапова. В рамках фестиваля проведена презентация книги Р.А.Султангареевой  «Башкирский танец» (Уфа.2010 г.) На круглом столе обсуждался вопрос о сохранении этнического облика народного танца, песен, искусства игры на курае и возрождения школы сэсэна.

27 апреля. Представители общества башкирских женщин –

Султангареева Р., Ниязова А., Файзуллина В., Юлдашева Т.приняли участие в проведении вечера, посвященного 90 летию ГБОУ БР Детского дома № 1 имени Шагита Худайбердина, который состоялся в Башкирском государственном театре кукол.

27 апреля. Представители общества башкирских женщин приняли участие на творческом вечере кубызиста- виртуоза, лауреата имени премии Ш.Бабича, международгого республиканского конкурса Минигафура Зайнетдинова в ДК «Нефтяник».

1 мая.  Представители общества башкирских женщин приняли участие в демонстрации. После демонстрации посетили ветерана труда, 85-летнюю учительницу Яхину М.И.

5 мая Общество башкирских женщин совместно с Республиканским   национально-культурным центром  «Ак тирма», с представителями Дома офицеров, участниками ансамбля «Тере пыу», СОШ № 101, учащимися средних школ района провели встречу в музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии ( Демский район, улица Левитана , 27), посвященную 66-летию окончания Великой Отечественной войны.

20 мая  В Мечетлинском районе провели  встречу с главами МО сельских поселений и женсоветами по вопросу избрания делегатов на съезд башкирских женщин. К встрече было приурочено мероприятие    на тему: « Кэкук сэйе», где выступили представители сельских поселений,    художественная самодеятельность, учащиеся школ.

2   июня   Общество башкирских женщин  в ГУ Дом дружбы   народов РБ провело круглый стол по обсуждению текущих  мероприятий    по проведению года межнационального согласия в Республике    Башкортостан в соответствии Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29 апреля 2011 г за № 139.

8 июня. Представители общества башкирских женщин приняли участие в Заседание в Администрации Советского района по вопросам подготовки и проведения 21-й годовщины принятия Декларации о   государственном   суверенитете   Российской   Федерации, проведения дня Сала вата Юлаева и дня города Уфы.

11- 12 июня.  Общество башкирских женщин совместно с Администрацией Советского района г Уфы, БНКЦ «Ак тирма»  в связи 21-ой годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, Днем Салавата Юлаева, Днем города Уфы  установило и  оформило юрты всех районов г.Уфы предметами башкирского быта.

16 июня.  На заседании общества башкирских женщин заслушан отчет Султангаревой Р.А.  о проведении отчетно-выборных конференции обществ башкирских женщин в городах и районах Республики. Из отчета следует, что в Республике проведены конференции в 69 районах и городах, избрано 520 делегатов – активисток женских обществ.  Отмечено, что конференции проходили на высоком уровне организации, обсуждались актуальные вопросы по оздоровлению современного нравственного и духовного облика общества.

21-24 июня. Обществом башкирских женщин совместно с  Благотворительным   Обществом «Мархамат» (Председатель Нуриахметова Г.Б.) оказана благотворительная помощь оказавшимся  в чрезвычайной ситуации - населению поселка Урман Иглинского района Республики.

20 августа. В Белокатайском районе по инициативе общества башкирских женщин в этот день началась акция «Первый год счастливого брака». Пять пар молодоженов провели свадьбу, следуя установленным народным традициям. Сценарий составлен Сультангареевой Р.А. и бюро ЗАГСА Белокатайского района.

21 октября. В городе Уфе состоялся 3-й съезд Общества башкирских женщин Республики Башкортостан. Приняли участие 485 делегатов и 150 приглашенных гостей. На Съезде избрали состав нового Правления и Совета общества. Также состоялись перевыборы Председателя Правления ОБЖ РБ. Председателем делегаты единогласно избрали Султангарееву Розалию Асфандияровну.

Ноябрь. В башкирской гимназии № 158 имени Мустая Карима был проведен семинар сказителей.

Ноябрь. Были проведены юбилейные мероприятия народной артистки СССР Г.Мубаряковой. Проведен обряд посвящения в статус Ак инэй. (участвовали Р.А.Султангареева, Р.Абдельгужина, Р.Т.Сулейманова, М.Багуманова)

Декабрь. Состоялось  заседание Правления ОБЖ РБ. Вручили Грамоты Правления.

Октябрь-декабрь. Подготовка книги «Данлы башкорт катын-кыззары» (Г.Ф.Хилажева, Р.А.Султангареева, С.Г.Сабирьянова, М.Багуманова, Ф.Латыпова)

Октябрь 2011-Январь 2012. Редактирование сборника «Материалы 3-го съезда ОБЖ РБ»(Р.А.Султангареева, ГФ.Хилажева, С.Г.Сабиръянова)

Сентябрь 2011 – Апрель 2012. Участие в акции «Борьба за здоровый образ жизни» Исполнительного комитета МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир». В рамках акции в селах и городах республики провели:

* круглые столы под девизом «В здоровом теле – здоровый дух»,

* методико-образовательные семинары-совещания для тренеров по куреш и преподавателей физической культуры,

* открытые первенства по национальной борьбе «Курэш»,

Февраль. Республиканский методико-образовательный семинар-совещание по национальной борьбе «Куреш» в рамках акции «Борьба за здоровый образ жизни» (г.Стерлитамак, Р.А.Султангареева, Г.Г.Кульсарина,  Р. Абдельгужина)

Февраль.   Вечер –встреча «Нравственность- основа счастья семьи» (В.И,Баймырзина, Р А Султангареева, Р.Г.Абдельгужина)

Март. Радиопередача «Задачи  и заслуги ОБЖ»(Н.Абдуллина, В.И.Файзуллина, Г.Габбасова, Р.А.Султангареева)

Июнь-апрель. Серия радиопередач по «Ашкадар каналы». Автор Р.А.Султангареева. ( 20 передач с июня 2011 по апрель 2012)

Апрель. Научно-практический семинар в ДК «Новатор» Орджоникидзевского района г. Уфы «Башкирская школа: история и современность» (Л.Ш.Сулейманова, Р.А.Султангареева, Ф.Г.Хисамитдинова)

Апрель. Презентация книги «Славные женщины Абзелиловского района» Дом Актера г.Уфы (Р.А.Султангареева, Г.Г.Кульсарина, В.И.Файзуллина, Н.Абдуллина, Л.Г. Биишева)

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана