20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Р Е Ш Е Н И Е заседания Совета Исполкома Международного союза общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир” от 8 августа 2012 года
Р Е Ш Е Н И Е заседания Совета Исполкома Международного союза общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир” от 8 августа 2012 года

Заслушав и обсудив выступления директоров башкирских школ, гимназий, лицеев и республиканских инновационных учебных учреждений интернатного типа г. Уфы по укомплектованию башкирских гимназий и лицеев Республики Башкортостан учащимися башкирской национальности, Исполком Международного союза общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир” отмечает, что образование – это важный фактор сохранения и развития родных языков, гармонизации межнациональных отношений и формирования толерентности граждан, воспитания цивилизованного высокообразованого интеллектуального гражданина Российской Федерации.

К сожалению, из-за ряда обоснованных и необоснованных причин, негативных тенденций, динамика качественного обучения на родном языке постепенно снижается. Только 16% детей башкирской национальности обучаются в г. Уфе на родном языке, сокращается количество часов, отведенных изучению башкирского языка, уроки башкирского языка подменяются другими предметами.

На основании вышеизложенного Совет Исполкома Международного союза общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир” принял

Р Е Ш Е Н И Е:

1. Обратиться в Администрацию городского округа г. Уфа с предложением отменить закрепление к микрорайонам г. Уфы башкирские школы, гимназии и лицеи в целях более качественного укомплектования учащимися башкирской национальности.

2. Обратиться в Министерство образования Республики Башкортостан об отмене Распоряжения преподавания курса “Основы религиозной культуры и светской этики” за счет предмета “Башкирский язык”.

3. В целях привлечения детей башкирской национальности руководителям башкирских гимназий, школ и лицеев срочно принять меры по повышению качества учебно-воспитательной работы.

4. Рекомендовать руководителям башкирских общественных организаций и курултаев башкир в районах и городах республики, руководителям башкирских учебных заведений с педагогическим коллективом усилить разъяснительную и пропагандистскую работу среди башкирского населения;

5. Рекомендовать членам исполкомов курултаев башкир в районах и городах республики, членам Исполкома МСОО “Всемирный курултай (конгресс) башкир” посещение башкирских учебных заведенией с целью оказания методической, организационной и иной необходимой ситауционной помощи.

 

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы