20–22 ноябрь 2015 йыл,

Өфө ҡалаһы, БР-ҙың «Конгресс-холл» ДУП-ы

Просим Вас срочно прислать по e-mail план-график запланированных в рамках конкурса мероприятий с июня по ноябрь месяцы текущего года по запросу Оргкомитета конкурса.

Календарь

«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Январь 2016 (26)
Декабрь 2015 (53)
Ноябрь 2015 (7)
Октябрь 2015 (12)
Сентябрь 2015 (1)
Август 2015 (2)

Погода в республике Прогноз погоды


» » » Слава шаймуратовцев не померкнет никогда
Слава шаймуратовцев не померкнет никогда

Как вы знаете, в ноябре 1941 года ГКО СССР принял решение о формировании башкирских кавалерийских частей в ответ на обращение Башкирского обкома ВКП(б) от имени башкирского народа с соответствующей просьбой. Началось формирование двух дивизий: 112-й и 113-й. В историю Отечественной войны навечно вошла первая из них – прославленная, уникальная 112-я Башкирская (16-я гвардейская) Черниговская кавалерийская дивизия. Она была поистине детищем башкирского народа – в ее изначальном составе 81% солдат были башкирами. С того грозного времени прошло 70 лет. Мы, потомки тех известных и неизвестных солдат войны, обязаны свято беречь память о них, павших в боях и вернувшихся с войны. Сегодня в республике проживают всего 20 шаймуратовцев. А тысячи молодых парней навечно полегли на полях и лесах России, Украины, Беларуси, Польши и Германии. Поэтому наша патриотическая акция – Международный автопробег по местам боевой славы нашей кавдивизии стала для ее участников делом чести.

Автопробег стал поистине народной акцией, потому что ее зачинали мы, общественники. Еще в 2011 году с предложением организовать автопробег ко мне обратился директор НКО «Автомотоспорт» Тептин В.А. Собрали оргкомитет, обсудили вопросы подготовки, а в марте Совет Исполкома МСОО ВКБ одобрил эту инициативу. Следует отметить, что многие не понимали общественно-политического значения этой акции, и вообще не верили в возможность проведения такого масштабного мероприятия. Но все же мы сделали то, что задумали.

Автопробег стартовал 7 августа, а вернулись мы через 26 дней – 2 сентября, проехав 11500 км дорог. Вот краткие вехи нашей акции.

Посетили в г. Хвалынске Саратовской области последнего живого Героя Советского Союза, командира эскадрона нашей дивизии Платонова Георгия Федоровича, вручили ему ценный подарок, провели небольшой митинг и встречу с местным населением.

9 августа мы прибыли в Тербунский район Липецкой области – на этой обильно пролитой кровью советских солдат земле наши бойцы получили боевое крещение. Начиная с 2 июля 1942 года по октябрь месяц они вели неимоверно тяжелые оборонительные бои. Здесь в бессмертие ушел командир 294 полка, майор Гарей Нафиков. Только за первые 10 дней дивизия потеряла более 600 бойцов, держа оборону длиной 18 км. Тербунцы встретили нас тепло, и старались как можно лучше организовать мемориальные мероприятия. Впечатлений от пребывания в Тербунах – не счесть. «Путь потомков славных воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии из Уфы в Берлин пролегает не только через Тербуны, но и через сердца тербунцев», - так после нашего отъезда писали местные журналисты о нашем пребывании на Тербунской земле.

Поздней осенью 1942 года нашу дивизию направили на Сталинградский фронт. Наши конники проделали 500 километровый марш на конях. Им была поставлена задача – не пропустить наступающие фашистские войска в направлении Сталинграда. Тысячи наших парней пали, проявив невиданный героизм, под станицей Обливской, Чернышевск, Морозовск.  О подвиге шаймуратовцев-атаевцев под Белой Калитвой тогда узнала вся страна.

В Белокалитвенском районе провели мемориальные мероприятия на Высоте Бессмертия, где смертью храбрых пали 30 наших кавалеристов со своим командиром, лейтенантом А.Атаевым – первым Героем Советского Союза из нашей дивизии. Были славные, исключительно душевные встречи с казаками, и остались очень благодарны местной администрации – главе Ольге Мельниковой,  председателю Собрания депутатов Белокалитвинского района Валентине Сидненковой. А совместный наш концерт с казачьим фольклорным ансамблем «Игрица» оставил в наших сердцах яркие впечатления.

Затем мы прибыли на Украину, г. Петровское. Провели митинг на Сквере башкирских конников, посетили святое для каждого из нас место – Штеровку, где погиб комдив Минигали Шаймуратов и его соратники. Что сказать – трудно передать словами все те чувства, что мы там испытали. И печаль, и гордость, и комок в горле, и непрошеные слезы на глазах участников акции.

В Чернигове нас встретили так же радушно и искренне, было возложение цветов на Холме Славы, состоялась торжественная встреча с черниговцами и наш неизменный концерт, как всюду вызвавший искреннее восхищение выступлениями М. Зайнетдинова, И.Бадретдинова, С. Газизовой. Незабываемым остался наш проезд к Днепру на место форсирования Днепра около села Неданчичи. Мало все это увидеть – надо все это провести через свое сердце.

Далее – у нас были города и села Беларуси, и посещение братских могил, встречи с местным населением, возложение цветов и венков. Особо запомнились села Галки и Асаревичи. В Галках в одной братской могиле захоронены 8 Героев Советского Союза, среди них – Тафтизан Тагирович Миндигулов, Габдерауф Ганиевич Давлетов, Данильянц Еремей Иванович и др. Мы также поклонились праху Героя Советского Союза  Хайбуллина Кутлуахмета Кутлугаллямовича.

Посетили мы в Беларуси города Мозырь, Калинковичи, где так же храбро воевали шаймуратовцы.

В Польше – города Люблин, Томашув-Мазовецки, Калиш. Возлагали цветы, снимали надмогильные надписи. В Германии – Бранденбург, Премниц на Эльбе. Закончили наш автопоход в Берлине, возложив живые цветы к монументу Воина-освободителя в Трептов-парке.

Автопробег состоялся во многом благодаря финансовой помощи Благотворительного фонда «Урал», и от имени всех участников автопробега я хочу выразить слова благодарности первому Президенту Республики Башкортостан Муртазе Губайдулловичу Рахимову за содействие этой важной патриотической акции.

 

Из выступления заместителя председателя Исполкома МСОО ВКБ, общественного руководителя автопробега Бадретдинова В.М. на заседании Исполкома МСОО ВКБ от 7 сентября 2012 года

 


 

Опрос

Знаете ли вы башкирский язык?

• Популярное
Пресса Башкортостана
Полезные ресурсы