- Преамбула, стр. 1, п 4. - текст « Государственная национальная политика …учитывает федеративное устройство Российской Федерации» усилить следующей формулировкой «Государственная национальная политика … базируется на основополагающих принципах федеративного устройства Российской Федерации».
- Преамбула, стр. 1-2 , п 5. – в перечень используемых понятий добавить
«Этническое развитие», как фундаментальной основы и условия формирования межэтнического взаимодействия, согласия и толерантности.
- Пункт 21. Цели государственной национальной политики…
3.1. поменять местами «гармонизация межнациональных отношений» и «сохранение этнокультурного многообразия народов России» и дополнить текстом «… и создание оптимальных условий для этнического развития всех народов и этнических групп Российской Федерации »;
3.2. Вместо Цели 3 «Обеспечение адаптации и интеграции иммигрантов в российском обществе» - текст следующего содержания: « Целенаправленная работа по взаимной адаптации местного населения и мигрантов – важнейший фактор преодоления ксенофобии, формирования толерантности и межэтнического согласия в регионах Российской Федерации.»
3.3. Добавить «Цель 4. Укрепление и развитие республик Российской Федерации – как один из важнейших факторов единства и целостности российского государства»;
3.4. Цель 5. «Всестороннее гармоничное развитие всех этносов, этнических групп и диаспор – важнейшая предпосылка толерантности, согласия, сотрудничества и дружбы народов России».
4. Задачи государственной национальной политики в Российской Федерации – дополнить пунктом « В сфере языка и языковой политики».
- Пункт 22. - «при одновременном признании права каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества» исправить на вариант: «при соблюдении конституционных прав каждого…» и далее по тексту.
- Раздел II, п. 8., стр.3 - вместо «многонародная российская нация», предлагается общепринятая формулировка «многонациональный народ Российской Федерации».
- Следует также обратить внимание на некорректность некоторых определений, например «межнациональные (межэтнические) отношения» и «межнациональный (межэтнический) конфликт» и т.д. (См. стр 2.).
- Неправомерно , на наш взгляд, делается бОльший акцент на сфере межнациональных отношений, в ущерб проблемам собственно этнического развития народов России.
Директор
Института социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан
Р.М. Валиахметов