Главная > В Башкортостане > Румиль Азнабаев: "Что, республика – не государство?!"

Румиль Азнабаев: "Что, республика – не государство?!"


22-10-2012, 09:12. Разместил: 147258951

Председатель Всемирного курултая башкир раскритиковал проект нового закона «Об образовании» за умаление роли башкирского языка

 «Этот документ противоречит Конституции России и закону РБ «О языках» и не учитывает особенности национальных регионов». Так прокомментировал сегодня председатель Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев факт принятия законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» в первом чтении на заседании Госдумы 17 октября.


Члены ВКБ наряду с руководителями Министерства образования Башкирии и представителями педагогического сообщества приняли активное участие в обсуждении проекта и даже внесли предложения о поправках. В частности, по мнению руководителей ВКБ, национально-региональный компонент, включающий предметы по истории, географии и культуре региона, должен быть включен в обязательный учебный план. Также они намерены добиваться, чтобы за выпускниками школ было законодательно закреплено требование знания родного языка (под которым, очевидно, предполагается башкирский – ред.).

На сегодняшнем заседании рабочей группы Госсобрания РБ по разработке предложений к проекту глава ВКБ Румиль Азнабаев объяснил, почему существующий вариант не устраивает башкирскую общественность:

- Его положения ставят одни языки выше других, и это вызывает недоверие и сопротивление. Мы обращались к депутатам Госсобрания с просьбой дать отрицательную оценку этому проекту, но они, к сожалению, не отозвались. Они (т.е. московские разработчики – ред.), говорят: закон прописывает стандарт, там всё есть, но можно его расширить. Но, когда мы пытаемся это сделать, говорят: нельзя. Это всё равно, что человеку сказать: «Кушай, что хочешь», но кормить его только хлебом: мол, стандарт.

Он также возмутился тем, что в соответствии с письмом Минобрнауки России основы светской этики, появившиеся с этого года в расписании четвёртых классов, введены за счёт уроков башкирского языка:

- Это ущемление государственного языка. Что, республика – не государство? – В 1, 2, 10 и 11-м классах башкирский вообще убрали под предлогом подготовки к ЕГЭ. Всё направлено на сдачу ЕГЭ, других знаний дети не получают. В общем, новый закон не решает наших вопросов.

Председатель ВКБ предложил обратиться к парламентам национальных регионов, дабы объединить усилия и донести свои предложения до депутатов Госдумы, хотя после принятия проекта в первом чтении сделать это будет значительно труднее.

 

Депутат Госсобрания и ректор УГНТУ Айрат Шаммазов отметил, что реакция федералов на эти поправки вполне прогнозируема:

- Они ответят так: в школах преподается история России - вот и освещайте национальный компонент в этих рамках.

Подводя итог заседанию, заместитель председателя Госсобрания и руководитель рабочей группы Лилия Гумерова заметила, что законодательные моменты – не главное, на что следует обратить внимание при решении этой проблемы:

- В первую очередь мы должны поднять уровень обучения национальным языкам.

Светлана ИСТОМИНА, Уфа-пресс


Вернуться назад